本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市发改委>信息公开目录>规范性文件

索 引 号 640100-101/2016-05111 发文字号 生成日期 2016-12-01
发布机构 银川市发改委 责任部门 价格监督检查局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市物价局随机抽查事项清单

   序号

抽查项目

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

     1

对行政事业性收费的抽查

《宁夏回族自治区价格管理条例》、《宁夏回族自治区行政事业性收费管理规定》

县级以上价格主管部门

1.收费单位是否按规定对收费项目和收费标准进行公示;

2.收费单位是否按规定的收费项目、收费标准、收费范围实施收费;

3.收费单位的收入、支出情况,具体收费项目的收入及金额变化情况;

4.上一次抽查时发现问题的整改情况;

5.是否按规范使用收费票据;

6.其他违规收费的情况。

本级直接抽查为主或根据自治区专项检查安排直接检查

     2

对执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的的经营者的抽查

 

根据《中华人民共和国价格法》第三十三条的规定,县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并对价格违法行为作出行政处罚。

 

县级以上价格主管部门

对执行政府指导价、政府定价的商品或服务的经营者抽查,主要抽查以下内容:1.是否超出政府指导价浮动幅度制定价格的;2.是否高于或者低于政府定价制定价格的;3.是否擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;4.是否提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;5.是否自立收费项目或者自定标准收费的;6.是否采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;7.是否对政府明令取消的收费项目继续收费的;8.是否违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;9.是否强制或者变相强制服务并收费的;10.是否不按照规定提供服务而收取费用的;11.是否有不执行政府指导价、政府定价的其他行为。

对法定的价格干预措施、紧急措施的抽查 :抽查是否执行法定的价格干预措施、紧急措施。

1.对有关经营者进行直接抽查或日常巡查;2.对举报投诉事项直接进行查处;3.执行国家发改委、自治区物价局组织的各种专项检查。

 

     3

对执行市场调节价经营者的抽查

 

根据《中华人民共和国价格法》第三十三条的规定,县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并对价格违法行为作出行政处罚。

县级以上价格主管部门

(一)是否存在不正当价格行为,包括是否存在价格串通、低价倾销、价格歧视、哄抬价格、价格欺诈、变相提价或压价和牟取暴利等不正当价格行为;)是否存在法律、法规禁止的其他不正当价格行为;(三)是否存在违反明码标价规定的行为。

(一)对有关经营者进行直接抽查或日常巡查;(二)对举报投诉事项进行查处。

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页