本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市发改委>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-101/2018-33696 发文字号 银价发〔2018〕48号 生成日期 2018-06-29
发布机构 银川市发改委 责任部门 银川市发改委 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于印发《关于开展全市涉企收费专项检查工作方案》的通知

各县(市)、区价格主管部门及有关单位: 

  现将《关于开展全市涉企收费专项检查工作方案》印发你们,请遵照执行。 

  附件:关于开展全市涉企收费专项检查工作方案 

    

                             银川市物价局 

                             2018628 

    (此件公开发布) 

  附件: 

  关于开展全市涉企收费专项检查工作方案    

  为切实减轻企业负担,优化实体经济发展环境,规范涉企收费行为。根据《市场监管总局关于开展全国涉企收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕56号)、《自治区物价局关于开展全区涉企收费专项检查的通知》(宁价监发[2018]14号)的文件要求,经研究,决定在全市范围内开展涉企收费专项检查。 

  一、检查重点内容 

  此次检查范围是行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台等领域的收费情况。检查时限是2017年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。 

  (一)企业反映比较突出的问题。一是行政审批中介服务收费。要重点查处违反国家和自治区清理规范行政审批中介服务事项的规定,将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担;与行政权力挂钩,强制或变相强制企业接受技术审查、评估论证、资格鉴定、专家咨询等服务并收费;无法定依据指定第三方服务机构并收费等增加企业负担的违规收费行为。二是电子政务平台有关收费。根据国家发改委等四部委《关于规范电子政务平台收费管理的通知》(财综函[2011]14号)有关规定,无论行政机关是否直接运营、直接投资、直接收费,电子政务平台均不得向企业收取任何经营服务性费用。要重点查处通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。三是行业协会商会收费。要重点查处代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等行为。 

  (二)收费目录清单执行情况。目前,自治区已建立涉企收费目录清单常态化公示制度,相继制定了《自治区行政事业性收费、政府性基金目录清单》、《自治区经营服务性收费目录清单》和《自治区涉企保证金目录清单》。各县(市)、区价格主管部门及有关单位要对照目录清单,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次,以及利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金等形式变相收费等各类违规收费行为,确保涉企收费目录清单落地,切实把国家和自治区各项取消、停征和减免收费政策落实到位。 

  二、检查组织实施 

  银川市物价局对此次专项检查进行统一部署,负责对本级建设、国土、公安、交通、环保、商业银行涉企收费单位进行检查。并督导各县(市)、区积极有序开展涉企收费专项检查工作。各县(市)、区价格主管部门要结合本地区实际,按照本通知所列检查重点,从本地区建设、国土、公安、交通、环保、商业银行等部门中选取2-3个部门进行直接检查,进一步加大执法力度,确保检查取得实效。具体时间安排如下: 

  (一)检查准备阶段(6月25日前完成)。各县(市)、区价格主管部门要结合本地区实际,做好前期调研,摸清底数,针对本地区的突出问题制定检查方案。要对涉及的检查行业的政策文件全面梳理,明确不符合规定的文件不得作为收费依据,统一思想认识,统一政策界限,统一执法尺度。 

  (二)检查实施阶段(8月25日前完成)。为集中力量,突出效果,各县(市)、区价格主管部门要克服一线执法力量不足的困难,通过系统内上下联动开展联合执法等方式,抽调充足精干力量,按照突出重点、严格标准、同步整改的原则开展检查,保质保量完成任务。    

  (三)整改规范阶段(9月25日前完成)。各县(市)、区价格主管部门要按照法律法规及相关政策规定,切实做好案件处理及整改规范工作。要督促相关部门废止、修订与违规收费有关的文件,完善内部管理制度,规范行政行为和工作流程,建立规范涉企收费的长效机制,切实做到源头治理。 

  (四)梳理总结阶段(10月15日前完成)。各县(市)、区价格主管部门要及时总结检查经验、成效及不足,梳理存在的主要违规收费问题,剖析难点、研判形势,提出下一步工作思路。 

  三、检查工作要求 

  各县(市)、区价格主管部门要高度重视加强领导、注重创新思路方法、针对实际突出重点、坚持检查规范结合、着力加强舆论宣传,扎实开展相关工作,确保涉企收费检查工作圆满完成。 

  (一)强化组织领导。涉企收费专项检查是今年的一项重要工作,各县(市)、区价格主管部门要高度重视,精心组织,明确职责,狠抓落实,确保此次检查任务快节奏、高标准、保质量地完成。 

  (二)加强舆论宣传。各县(市)、区价格主管部门要加强与新闻媒体的沟通协调,进一步创新舆论宣传思路、方式方法。及时发布权威信息,公开曝光典型案例,同时鼓励社会各界通过12358价格监管平台等,积极提供违法线索,发挥社会监督作用。 

  (三)检查规范结合。要切实树立“检查一个行业,规范一个行业”的执法理念,改变“就检查论检查、就执法论执法”的陈旧观念,做到边检查、边规范、边处罚、边总结。对查处的乱收费问题,法律法规以及党中央、国务院治理乱收费有关规定有明确规定的,依照相关法律法规履行程序、严肃处理,并督促有关单位认真整改;对检查中发现的不属于价格主管部门管辖的问题,及时书面移交有管辖权的部门。 

  (四)及时上报信息。要加强与银川市价格监督检查局沟通,按照时间节点要求及时上报信息。其中,6月25日前报送检查实施方案,8月25日前报送检查进展情况,9月25日前报送案件处理及整改规范方案,10月15日前报送专项检查工作总结、收费检查档案、检查情况统计表以及典型案例。(市价格监督检查局邮箱:YCS12358@163.com,联系人:肖瑶,电话:0951-6888632) 

    

  附件: 

  1、    县(市)、区涉企收费检查档案 

  2、    县(市)、区2018年涉企收费检查统计表 

  3、    县(市)、区2018年涉企收费检查规范情 

  况统计表 

  4、银川市本级涉企收费专项检查名单 

    

  

附件:

扫一扫在手机打开当前页