本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市发改委>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-101/2019-00042 发文字号 银发改发〔2019〕147号 生成日期 2019-04-23
发布机构 银川市发改委 责任部门 银川市发改委 有 效 性 有效

银川市发展和改革委员会关于开展风电光伏无补贴平价上网项目申报的通知

各县(市)区发改(经发)局,银川经济技术开发区、综合保税区、滨河新区、高新技术开发区发改(经发)局:

为推动我市风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设,按照自治区发改委《关于开展风电光伏无补贴平价上网项目申报的通知》(宁发改能源(发展)〔2019264号)文件要求,现就申报2019年风电、光伏发电无补贴平价上网项目(含低价上网项目、分布式市场化交易)有关事项通知如下:

一、申报原则

(一)支持在风能资源、光照资源、土地资源、电网接入和消纳条件好的地区组织平价上网项目。

(二)项目在确定为平价风电、光伏项目后,不得申报自

治区后续年度需要国家补贴的风电、光伏发电项目竞争配置建设规模。

(三)鼓励存量项目自愿转为平价上网项目。鼓励2018年或以前年度已核准(备案)的陆上风电、光伏发电项目自愿转为平价上网项目。(此类项目企业只需提供核准(备案)文件和承诺函)

(四)各相关单位应支持平价上网风电、光伏发电项目,建立健全服务体系,简化项目建设审批手续,降低企业开发风电光伏电站的非技术成本,禁止收取资源出让费、不得将在本地建厂、采购本地设备作为捆绑条件。

(五)2018年自治区向国家能源局报送的分布式市场化交易试点方案项目,经复核后可作为第一批平价上网项目(企业只需报送复核同意承诺函)。

二、申报材料

(一)具备电力接入和消纳条件。项目业主要积极落实项目是否具备接入和消纳条件,并取得电网企业出具的电力送出和消纳的意见。

(二)落实项目用地条件,切实降低项目的非技术成本。项目所在县(市)去统一协调自然资源、林业、生态环境部门,对项目用地是否符合国土、林地和生态保护政策等有关规定进行确认。项目使用土地应符合国家有关规定,不在征收城镇土地使用税范围,征收耕地占用税的在合理范围。各县(市)区应在落实上述用地条件后对项目出具明确意见。

(三)保证项目如期建成。所有申报项目应于2020930日前全容量建成并网。逾期未建成并网的,项目建设主体2年之内不得参与宁夏风电、光伏项目建设,企业出具承诺函明确意见。

三、申报业主要求

(一)项目业主具备相应开发业绩和实力,且无不良开发记录。

(二)同一投资主体(包括集团公司在宁全部子公司、以及合资公司)最多只能申报1个项目。

(三)申报企业为股份制公司的,股东方不超过2家,并明确各方股权比例,同时需有绝对控股方(业绩按权益考核)

(四)申报企业应承诺项目建设期不进行变更和转让。

四、有关要求

(一)合理选择项目建设场址,项目布局要符合土地利用总体规划、城乡建设规划,要严守耕地保护红线、生态保护红线,不得占用基本农田、一级国家级公益林、生态保护红线等禁止建设区域。

(二)做好电网服务。项目业主要做好项目接入和消纳核实工作,电网企业要做好项目接入和消纳条件论证确认工作。电网企业负责投资建设项目升压站之外的配套电网工程,确保配套电网送出工程与项目同步建设、同步投入运行。

(三)建立奖励激励机制。对建设速度快、并网消纳落实、实施效果好的项目,给予项目建设单位后续平价上网项目优先权。

请各单位高度重视,认真组织相关企业进行填报,于424日(星期三)下午上班前将相关材料报送我委。

人:岳霆   6889373

电子邮箱:nxycfgw@163.com


附件:1.银川市2019年第一批拟建平价上网项目信息表

    2.宁夏风电光伏平价上网项目建设承诺函银川市发展和改革委员会


                                                银川市发展和改革委员会

                                                 2019423

(此件公开发布


附件1

          银川市2019年第一批拟建平价上网项目信息表

序号

类别

(风电 / 光伏发电)

项目名称

项目单位

建设地点

装机容量(万千瓦)

地方政府有关部门对土地使用等降低非技术成本的承诺或政策说明

(是/否)

电网企业出具电力送出和消纳意见

(是/否)

项目类型(A/B/
C/D

备注

1

2

3

……

注:1.项目类型:A.本省级区域本地消纳项目;B.跨省跨区外送项目;C.分布式交易试点项目;D.他不需国家补贴的分布式项目。

2.对存量项目自愿转为平价上网项目的,专门说明。

3.对每个项目提供支持性材料,主要包括地方政府有关部门对土地使用等降低非技术成本的承诺或证明材料;电网企业出具的电力送出和消纳的意见,可按单个项目,也可按全市(或县)区域出具意见(但须明确各项目意见)。


附件2

            宁夏风电光伏平价上网项目建设承诺函

为推进宁夏回族自治区风电光伏无补贴平价上网项目建设,我公司对申报的风电、光伏平价项目建设作出如下承诺:

一、由我公司负责落实风电光伏平价项目规划、土地、林地、环保、电网接入和消纳等建设条件;

二、我公司承诺项目于2019年底前开工建设,2020930日之前全容量建成并网;

三、本项目确定为无补贴平价风电、光伏项目后不再参与后续年度宁夏回族自治区风电光伏竞争性配置建设规模;

四、本项目若不能按承诺时间建成并网,我公司承诺2年内自愿放弃参与宁夏回族自治区风电、光伏项目建设。

承诺人:     公司(盖章)

时 间:2019  月

附件:

扫一扫在手机打开当前页