搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市发展和改革委员会>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-101/2020-00189 发文字号 银发改通报发〔2020〕13号 生成日期 2020-06-09
发布机构 银川市发展和改革委员会 责任部门 银川市发展和改革委员会 有 效 性 有效

关于2020年1-5月各县(市)区、园区第一批基本建设项目进展情况的通报

各县(市)区人民政府、市政府各部门、各直属机构:

自今年投资计划下达以来,全市上下按照市委、政府决策部署和高质量发展的工作要求,对照《关于印发银川市2020年第一批建设项目投资计划的通知》(银发改发〔202048号)文件安排,积极克服疫情对项目建设带来的不利影响,全力以赴抓开工、促进度,积极做好项目建设的各项工作,进入5月份,项目建设呈现积极向好态势。现将2020年1-5各县(市)区、园区基本建设项目进展情况通报如下:

一、基本情况

2020年,各县(市)区、园区计划实施第一批基本建设项目537个,总投资2578.6亿元,年度计划投资707亿元。其中,续建项目263个,总投资1720亿元,年度计划投资344.6亿元;新建项目274个,总投资858.6亿元,年度计划投资362.5亿元。

截止5月底,已开工项目432个,开工率80.5%;累计完成投资122.6亿元,占年度计划投资的17.3%,未开工项目105个。其中,各县(市)区开工项目357个,开工率80%;累计完成投资93.6亿元,占年度计划投资的18%,未开工项目90个;园区开工项目75个,开工率83%;累计完成投资29亿元,占年度计划投资的15.6%,未开工项目15个。

(一)各县(市)区项目储备和开工情况。

1.兴庆区计划实施项76个,总投资798.7亿元,年度计划投资128亿元。截止5月底,共开(复)工60个,开工率79%,累计完成投资24.6亿元,占年度计划投资的19%,未开工项目16个。

2.金凤区计划实施项目82个,总投资788亿元,年度计划投资193亿元。截止5月底,共开(复)工70个,开工率85%,累计完成投资28.6亿元,占年度计划投资的14.8%,未开工项目12个。

3.西夏区计划实施项目83个,总投资91亿元,年度计划投资46亿元。截止5月底,共开(复)工67个,开工率80.7%,累计完成投资9.7亿元,占年度计划投资的21%,未开工项目16个。

4.永宁县计划实施项目56个,总投资114亿元,年度计划投资41亿元。截止5月底,共开(复)工44个,开工率78.6%,完成投资7.5亿元,占年度计划投资18%,未开工项目12个。

5.贺兰县计划实施项目65个,总投资198.5亿元,年度计划投资46.8亿元。截止5月底,共开(复)工51个,开工率78.5%,累计完成投资7.5亿元,占年度计划投资的16%,未开工项目14个。

6.灵武市计划实施项目85个,总投资118亿元,年度计划投资66亿元。截止5月底,共开(复)工65个,开工率76.5%,累计完成投资15.8亿元,占年度计划投资的23.73%,未开工项目20个。

(二)各园区项目储备和开工情况。

1.银川经济技术开发区计划实施项目39个,总投资288亿元,年度计划投资136亿元。截止5月底,共开(复)工39个,开工率100%,累计完成投资21.8亿元,占年度计划投资的16%。

2.银川高新技术开发区计划实施项目7个,总投资19.5亿元,年度计划投资11.5亿元。截止5月底,共开(复)工7个,开工率100%,累计完成投资1.2亿元,占年度计划投资的10%。

3.银川综合保税区计划实施项目6个,总投资0.7亿元,年度计划投资0.46亿元。截止5月底,共开(复)工5个,开工率83.3%,累计完成投资0.018亿元,占年度计划投资的3.9%,未开工项目1个。

4.苏银产业园计划实施项目19个,总投资31.3亿元,年度计划投资11亿元。截止5月底,共开(复)工13个,开工率68.5%,累计完成投资1.9亿元,占年度计划投资的17%,未开工项目6个。

5.阅海湾中央商务区(丝路经济园)计划实施项目5个,总投资67.6亿元,年度计划投资12.2亿元。截止5月底,共开(复)工3个,开工率60%,累计完成投资2.1亿元,占年度计划投资的17.4%,未开工项目2个。

6.中关村双创园计划实施项目8个,总投资49.3亿元,年度计划投资9亿元。截止5月底,共开(复)工5个,开工率62.5%,累计完成投资1.5亿元,占年度计划投资的17%,未开工项目3个。

7.军民融合产业服务中心计划实施项目6个,总投资14.2亿元,年度计划投资4.6亿元。截止5月底,共开(复)工3个,开工率50%,累计完成投资0.35亿元,占年度计划投资的7.6%,未开工项目3个。

二、存在问题

1.前期工作不实,项目推进乏力。按照市委、政府对首批基本建设项目任务要求,于6月底要达到100%开工建设。截止5月底,各县(市)区,除金凤区和西夏区开(复)工率为85.4%、80.7%,其余县(市)区开工率均在76%-78%之间,其中,灵武市开(复)工最低76.5%;各园区,除经开区和高新区开(复)工率达100%,综保区开(复)工率达83.3%外,苏银产业园、中关村双创园、阅海湾中央商务区、军民融合产业服务中心开工率低于70%,尤其是军民融合产业服务中心,呈现出项目少开工率低的态势;从项目整体情况来看,各县(市)区、园区项目未开工原因普遍由于前期工作未落实,严重滞后项目正常推进,导致项目建设接续不畅,未能达成项目建设任务要求。

2.完成投资较低,建设进度缓慢。按完成投资量来看,其中,除灵武市和西夏区完成投资率为23.7%、21%,其余县(市)区完成投资率均在14-19%之间,其中金凤区完成投资率为14.8%低于其他县(市)区,与预期指标差距较大;银川综保区、军民融合产业服务中心完成投资率仅分别为3.9%、7.6%,明显低于其他园区,综保区截止5月底仅完成投资0.018亿元,呈现出开工率高,完成投资率低的两极分化的态势,军民融合产业服务中心开工率、完成投资率分别为50%、7.6%,均低于全市平均水平。

三、下一步工作措施

1.多方联动,落实项目前期。各县(市)区、园区要按照市委、政府下达的责任清单,要强化责任落实和担当,进一步明确责任人,细化措施,加快推进。对前期手续未落实的项目,各项目责任单位和责任人,尽快对接相关部门,加快推进项目前期审批、招投标等手续办理,要充分发挥部门联动机制,形成合力,加快项目前期手续办理。

2.强化责任,夯实发展后劲。各县(市)区、园区要对照年初的既定目标,坚持目标导向和问题导向,压实责任,落实好“两个清单”对账销号制度,把稳增长促投资作为第一要务;全力推进项目进度,项目责任单位要制定详尽推进方案,将项目建设每个环节逐项落实到具体单位和人员,建设单位要抢抓已到来的黄金施工期,将项目计划分解到月,进度倒排到周,任务细化到天,开足马力、挂图作战、倒排工期,千方百计加快项目建设进度,确保完成年度既定的固定资产投资任务。


1.2020年1-5月全市基本建设项目月度推进情况汇总表

    2.2020年1-5月各县(市)区、园区未开工项目推进情况统计表

         


 银川市发展和改革委员会

202069

附件:

扫一扫在手机打开当前页