搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市发展和改革委员会>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-101/2020-00212 发文字号 银发改通报发〔2020〕15号 生成日期 2020-07-01
发布机构 银川市发展和改革委员会 责任部门 银川市发展和改革委员会 有 效 性 有效

关于2020年1-6月市本级基本建设项目展情况的通报


各县(市)区人民政府、市政府各部门、各直属机构:

今年上半年,在市委、政府的领导下,银川市按照基本建设项目梯次储备原则,以“储备一批、实施一批,成熟一批、下达一批的资金投入方式,于今3月、6月分别下达了银川市本级政府资金第一批、第二批投入计划(银政办发202032号、57号)。为充分发挥投资项目拉动实效,对基本建设项目进行精准化、层次化管理,合力推动项目建设进程,做实做细市级项目管理工作,现将1-6市本级基本建设项目进展情况通报如下:

一、基本情况

2020年下达两批市本级政府资金投入计划项目76个,总投资205亿元,年度计划投资58亿元。其中,续建项目23个,总投资93.2亿元,年度计划投资21亿元;新建项目53个,总投资111.8亿元,年度计划投资37亿元。

截至6月底,已开工项目40个,开工率52.6%,完成投资12.5亿元,占年度计划投资的21.5%,未开工项目36个。

(一)市本级2020年第一批政府资金投入计划项目进展情况

2020年列入全市第一批投入计划项目41个,总投资191.6亿元,年度计划投资52亿元。其中,续建项目15个,总投资87.1亿元,年度计划投资19亿元;新建项目26个,总投资104.5亿元,年度计划投资33亿元。

截至6月底,已开工项目31个,开工率75.6%,完成投资10.8亿元,占年度计划投资的20.8%,未开工项目10个。

其中:

1林业项目3个,总投资4.2亿元,年度计划投资0.38亿元。其中,续建项目1个,总投资0.9亿元,年度计划投资0.1亿元;新建项目2个,总投资3.3亿元,年度计划投资0.28亿元。截至6月底,3个项目全部开工,开工率100%;完成投资0.23亿元,占年度计划投资的61%

2、水利项目5个,总投资1.1亿元,年度计划投资0.78亿元。其中,续建项目1个,总投资0.23亿元,年度计划投资0.13亿元;新建项目4个,总投资0.87亿元,年度计划投资0.65亿元。截至6月底,已开工项目5个,开工率100%,完成投资0.4亿元,占年度计划投资的55.4%

3交通项目4个,总投资40.9亿元,年度计划投资10亿元。其中,续建项目1个,总投资2.8亿元,年度计划投资0.9亿元;新建项目3个,总投资38.1亿元,年度计划投资9.1亿元。截至6月底,已开工项目2个,开工率50%,完成投资0.5亿元,占年度计划投资的5.3%,未开工项目2个:①银川火车站西站房拆除新建项目、②银川市东线公路(青银高速-贺兰山路段)公路工程(责任单位:市交通运输局)。

4城市基础设施项目12个,总投资59.9亿元,年度计划投资15.2亿元。其中,续建项目5个,总投资30.7亿元,年度计划投资3.1亿元;新建项目7个,总投资29.2亿元,年度计划投资12.1亿元。截至6月底,已开工项目9个,开工率75%,完成投资3.9亿元,占年度计划投资的25.4%,未开工项目3个:①银川市贺兰山西路(文昌北街-西绕城段)拓宽改造工程、②银川市人行过街天桥建设工程(责任单位:市住建局),③银川市黑臭水体及地表水水质监测能力提升项目(市市政管理局)。

5社会事业项目17个,总投资85.4亿元,年度计划投资25.5亿元。其中,续建项目7个,总投资52.5亿元,年度计划投资14.9亿元;新建项目10个,总投资32.9亿元,年度计划投资10.6亿元。截至6月底,已开工项目12个,开工率70.6%,完成投资5.7亿元,占年度计划投资的22.3%,未开工项目5个:①银川市北塔中学扩建工程、②银川市互联网教育研究中心工程(责任单位:市教育局),③银川市殡仪服务中心二期(责任单位:市民政局),④宁夏青少年活动中心(银川市青少年宫)项目(责任单位:团委),⑤银川市职工文化中心(工人文化宫)建设项目(责任单位:市总工会)。

(二)市本级2020年第二批政府资金投入计划项目进展情况

2020年列入全市第二批投入计划项目35个,总投资13.4亿元,年度计划投资6.1亿元。其中,续建项目8个,总投资6亿元,年度计划投资1.8亿元;新建项目27个,总投资7.4亿元,年度计划投资4.2亿元。

截至6月底,已开工项目9个,开工率25.7%,完成投资1.7亿元,占年度计划投资的28.2%,未开工项目26个。

其中:

1林业项目4个,总投资4.5亿元,年度计划投资1.3亿元。其中,续建项目2个,总投资4.2亿元,年度计划投资1.1亿元;新建项目2个,总投资0.3亿元,年度计划投资0.2亿元。截至6月底,已开工项目2个,开工率50%;完成投资1.5亿元,占年度计划投资的121.4%,未开工项目2个。

2、水利项目2个,投资1.3亿元,年度计划投资0.5亿元,均为新建项目。截至6月底,已开工项目1个,开工率50%;完成投资0.005亿元,占年度计划投资的1%,未开工项目1个。

3、城市基础设施项目12个,总投资3.7亿元,年度计划投资2亿元,均为新建项目。截至6月底,项目均未开工。

4、社会事业项目6个,总投0.8亿元,年度计划投资0.4亿元。其中,续建项目1个,总投资0.13亿元,年度计划投资0.06亿元;新建项目5个,总投资0.7亿元,年度计划投资0.4亿元。截至6月底,已开工项目2个,开工率33.3%;完成投资0.03亿元,占年度计划投资的6.5%,未开工项目4个。

5、公安消防项目,截至6月底,已开工项目3个,开工率30%;完成投资0.15亿元,占年度计划投资的8.7%,未开工项目7个。

6、园区基础设施项目1个,总投资0.17亿元,年度计划投资0.17亿元,为新建项目。截至6月底,项目已开工,尚未产生投资额。

二、存在的问题

1.推进缓慢,前期问题集中。上半年,项目前期工作未落实是阻碍市级项目开工建设的主要问题,包括项目规划设计、施工图审核、土地划拨手续办理等。截至6月底,第一批项目中市教育局负责的银川市北塔中学扩建工程、银川市互联网教育研究中心工程;总工会负责的银川市职工文化中心(工人文化宫)建设项目;市交通局负责的银川火车站西站房拆除新建项目、银川市东线公路(青银高速-贺兰山路段)公路工程等,均未完成项目前期手续办理,严重影响项目推进工作。已开工项目中,银川市四大郊野公园及城市动物园一期项目、黄河银川段湿地生态恢复(一期)工程、银川市第一再生水厂管网建设一期工程、地下通道项目、贺兰县新胜村陈腐源生态治理项目、上海交大(银川)材料产业技术研究院等项目完成投资不足10%,需加快建设进度。

2.接续不畅,项目推进滞后。今年6月,银川市人民政府办公室印发《关于下达2020年市本级政府资金第二批投入计划的通知》(银政办发〔202057号),共下达35个项目,涉及总投资13亿元,年度计划投资6.1亿元;截至6月底,第二批计划项目已开工项目8个,开工率22.9%,完成投资1.7亿元。第二批项目进度接续不畅,拉低市本级项目整体建设进度。

从行业领域看,市本级一、二批次共下达76个项目,开工率较低的是城市基础设施类项目和公安消防项目;完成投资较低的是交通类项目和公安消防项目,园区基础设施项目1个已开工,但未产生完成投资量。第二批下达项目亟需加快建设进度。

三、下一步工作要求

1.厘清思路,合力破解推进难题。项目建设需要行业主管部门和建设单位理顺、厘清推进思路,找准关键节点、重点环节,找准项目推进缓慢的主要原因,着力破解制约项目进展的突出瓶颈,强化用地、资金等要素保障,确保各个项目顺利推进。同时,要加强部门之间的沟通对接,形成推动项目建设的工作合力;强化责任落实,坚持及时调度、限期落实、定期督查,化解项目推进难点,确保推进项目建设各项工作的实效。

2.合理布局,助力投资企稳回升。一是从第二批项目推进接续不畅的情况来看,项目单位需在项目储备阶段合理布局、积极谋划、梯次储备可行可建项目,不断完善项目成熟度,以前期完备的高质量项目列入资金投入计划。二是各地、各部门以及项目责任单位要抓紧吃透政策,精准对标、精细策划,指导项目单位做好项目申报,最大程度争取国家、自治区资金支持,形成“项目等资金”的主动局面,为经济增长提供支撑。


附件1.银川市本级2020年基本建设项目月度(1-6月)推进情况汇总表

                  2.银川市本级2020年基本建设项目月度(1-6月)推进情况统计台账



                银川市发展和改革委员会

               202071





附件:

扫一扫在手机打开当前页