搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市发展和改革委员会>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-101/2020-00292 发文字号 银发改通报发〔2020〕22号 生成日期 2020-09-14
发布机构 银川市发展和改革委员会 责任部门 银川市发展和改革委员会 有 效 性 有效

关于2020年1-8月全市基本建设项目进展情况的通报


各县(市)区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

项目建设事关社会经济发展全局,是实施宏观调控、落实国家发展战略的重要手段,在稳增长、调结构、增强发展后劲等方面发挥着关键作用。为认真贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展的先行区,全力发挥好项目带动作用,现将1-8月全市基本建设项目进展情况通报如下:

一、基本情况

今年全市共下达两批次基本建设项目投入计划767个项目,总投资3073亿元,年度计划投资847亿元。截至8月底,767个项目开工713个,开工率93%;完成投资402亿元,占年度计划投资的47.5%

其中,市本级两批次76个项目已开工51个,开工率67.1%;完成投资22.3亿元,占年度计划投资的38.5%;未开工项目25个。兴庆区两批次89个项目已开工88个,开工率98.9%;完成投资67.8亿元,占年度计划投资的51.7%;未开工项目1个。金凤区两批次93个项目已开工90个,开工率97.8%;完成投资86.7亿元,占年度计划投资的42.1%;未开工项目3个。西夏区两批次103个项目已开工102个,开工率99%;完成投资39.6亿元,占年度计划投资的74%;未开工项目1个。永宁县两批次87个项目已开工79个,开工率90.8%;完成投资18.8亿元,占年度计划投资的35.6%;未开工项目8个。贺兰县两批次93个项目已开工93个,开工率100%;完成投资38.5亿元,占年度计划投资的70.7%灵武市两批次95个项目已开工88个,开工率92.6%;完成投资30.4亿元,占年度计划投资的41%;未开工项目7个。

经济技术开发区两批次72个项目已开工70个,开工率97.2%;完成投资80.4亿元,占年度计划投资的48.7%;未开工项目2个。高新技术产业开发区两批次9个项目已开工8个,开工率88.9%;完成投资3亿元,占年度计划投资的22.7%;未开工项目1个。综合保税区两批次6个项目已开工6个,开工率100%;完成投资0.14亿元,占年度计划投资的31.7%苏银产业园两批次23个项目已开工22个,开工率95.7%;完成投资7.8亿元,占年度计划投资的57.6%;未开工项目1个。中关村双创园两批次8个项目已开工6个,开工率75%;完成投资2.5亿元,占年度计划投资的27.9%;未开工项目2个。阅海湾中央商务区(丝路经济园)两批次5个项目已开工3个,开工率60%;完成投资3.7亿元,占年度计划投资的30.7%;未开工项目2个。军民融合产业服务中心两批次8个项目已开工7个,开工率87.5%;完成投资0.65亿元,占年度计划投资的13.3%;未开工项目1个。(市直各相关部门,各县(市)区、园区完成情况及排名情况详见附件1-4



二、存在问题

1.主体责任意识不强。进入到九月份,我市项目有效建设时间仅剩80余天,第一批次下达的市民政局项目仍未开工建设,永宁县开工率、完成投资率均位于6个县市区末位,阅海湾中央商务区、军民融合产业服务中心的开工率、完成投资率处于园区末位,表现出前期项目谋划不扎实,主体责任意识薄弱,导致对投入计划下达项目的整体推进序时进度规划不清晰,对项目落实过程中存在的问题未能及时协调解决,致使项目推进迟滞。

2.项目建设推进缓慢。8月份当月全市投资计划中新增开工项目39个,总体开工率已达93%,但单月新增投资量62亿元,仅占年度计划投资的7.3%,总体仅完成年度计划投资的47.5%,呈现出高开工率,低投资完成率的情况;一部分项目呈现开工快投资慢,甚至个别项目开工时间已有三个月,完成年度计划投资尚不足20%。从项目推进情况来看,市本级项目开工率不足70%,远落后于各县市区,且年度计划投资完成率不到四成,尤其是市体育局、团市委、市总工会项目完成投资不足10%;市住建局第二批项目开工率仅有17%,需加大力度进一步推动项目建设。

三、下一步工作建议

1.强化责任意识,紧盯年度目标。各县(市)区,园区及市直相关责任单位要对标年初下达计划目标任务,强化项目工作专班机制落实,明确项目责任人,对照两个清单,及时协调解决项目存在问题,逐项对账销号。对于进度缓慢,要加强部门统筹协调能力,加大督查监管力度,全力以赴完成各项建设任务。对未开工建设项目,各项目单位要进一步优化开工建设流程,主动对接审批服务部门,高效推进前期工作,积极创造开工条件,推动项目尽快开工,尽快入库,力争形成更多有效投资,确保完成年度投资任务目标

2.强化要素保障,高效推动建设。坚持要素跟着项目走。一方面是资金保障,尤其是资金缺口较大的项目,项目单位要积极组织研究政策、包装项目,申报相关债券、基金或中央、自治区专项资金支持。鼓励创新投融资模式,调动社会投资积极性,有力保障项目资金需求。另一方面是用地保障。积极加强与国家、省、市有关部门的沟通,争取获得更多用地指标,优化土地资源配置,谋划好产业发展用地。打好征地拆迁攻坚战,加大征地拆迁力度,切实解决项目开工建设遇到的土地征收、管线迁改等实际问题,强化用水、用电、用气等要素保障供给,确保全市项目有序顺利开工、平稳推进。同时,暂未开工项目存在的问题具有特殊性,如:项目军用地占用问题;资金链紧张;需多部门协调;项目方案需扩产建设调整;征地拆迁;私搭乱建等问题,需要项目单位、主管部门提出具有针对性解决措施,及时解决问题,为项目顺利开工建设清除障碍。

3.做实项目储备,夯实发展基础。充足的项目储备是保障投资稳步增长的坚实基础和重要抓手。各县(市)区、园区、市直各责任部门,一是要按照经济社会高质量发展的要求,把握政策窗口期,对照建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大战略安排,谋划储备项目,同时积极用好中央预算内投资、政府专项债券等资金。二是根据自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第一次推进会精神,对照会议提出的电子信息产业、新型材料产业、绿色食品产业、清洁能源产业等九大产业领域,结合我市产业结构特点、自然资源禀赋等,因地制宜谋划储备一批优质项目,扎实做好项目前期工作,提高项目质量,既为2021年项目投资打基础,又为十四五项目规划立支柱,以精准有效投资持续拉动经济增长。

 

附件1.银川市20201-8月基本建设项目月度推进情况汇总表

                 2.银川市本级20201-8月基本建设项目完成投资情况表

                 3.银川市各县(市)区20201-8月基本建设项目完成投资情况表

                    4.银川市各园区20201-8月基本建设项目完成投资情况表

 

 

                     银川市发展和改革委员会

2020914


附件:

扫一扫在手机打开当前页