搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市发展和改革委员会>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-101/2020-00337 发文字号银发改通报发〔2020〕27号
发布机构 银川市发展和改革委员会 责任部门 银川市发展和改革委员会
发布日期2020-12-09 效力状态有效
名称关于银川市2020年1-11月份重点项目推进情况的通报

关于银川市2020年1-11月份重点项目推进情况的通报


各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

今年以来,按照市委、政府的统一部署,全市上下把项目建设作为稳增长的关键动力、调结构的主要抓手,切实发挥重大、重点项目在带动全市经济发展和固定资产投资增长中的重要作用,不断健全管理制度、完善工作机制、落实目标任务,为全年任务完成提供有力支撑,现将全市1-11月份重点项目推进情况通报如下:

一、基本情况

(一)列入2020年自治区重大项目清单项目推进情况

银川市列入2020年自治区重大项目清单项目315个(含打捆分解子项),总投资1708亿元,年度计划投资470亿元。截止11月底,已全部开工,开工率100%;完成投资423亿元,占年度计划投资的90%。

(二)列入2020年自治区重点项目计划项目推进情况

银川市列入2020年自治区重点项目计划项目12个,总投资368亿元,年度计划投资96亿元。截止11月底,已全部开工,完成投资81.8亿元,占年度计划投资的85%。其中:隆基光伏年产15GW单晶硅棒和15GW硅片项目、银川宝丰健康养老综合项目、银川市应急调峰储气设施建设项目、银川市沈阳西路(满城北街-新小线)快速通道工程及银川市中医医院新建项目5个项目已超额完成年度计划投资。重点预备项目中的宁夏隆基乐叶科技有限公司年产3GW单晶电池项目和重点前期工作中的银川市东线公路(青银高速-贺兰山路段)公路工程、银川市第一再生水厂配套进厂污水管网工程均已开工,其余2个重点预备项目正常推进中。

(三)银川市级重点建设项目推进情况

2020年银川市级重点建设项目50个,总投资834亿元,年度计划投资238亿元。截至11月底,开工46个,开工率92%;完成投资153亿元,占年度计划投资的64%。未开工项目4个。

(四)各县(市)区、园区重点项目推进情况

2020年各县(市)区、园区本级重点项目139个,总投资1283亿元,年度计划投资454亿元,截至11月底,开工137个,开工率99%;完成投资291亿元,占年度计划投资的64%。未开工项目2个。

二、存在的问题

1.个别项目年内预计无法开工,影响投资完成。市级重点项目中,军民融合产业服务中心负责的银川新松智能制造项目、市交通局负责的银川综合客运枢纽(扩建工程)火车站通道工程及银川火车站西站房拆除新建项目、市住建局负责的贺兰山西路(文昌北街-西绕城段)拓宽改造工程截止11月底仍未开工,预计年内无法开工建设,形成有效投资量。

2.部分项目完成投资量少,拉低整体投资完成率。截止11月底,自治区重大项目中由灵武市负责的蒙牛日产2000吨高端液态奶、亿能年处理10万吨废旧轮胎资源综合利用项目,金凤区负责的建发悠阅城、湖畔学校义务教育学校建设项目,贺兰县负责的贺兰新百广场项目,银川经开区负责的增量配电业务改革试点项目等13个项目完成年度计划投资率小于10%;自治区重点项目中,银川经开区负责的中轴小镇一期工程及高端产业综合配套区2个项目完成年度计划投资率小于30%;市级重点项目中,银川中关村负责的中建材工业互联网产业园、市水务局负责的黄河银川段湿地生态恢复(一期)工程、市交通局负责的银川市一体化绿色交通建设项目等6个项目完成年度计划投资不足10%。

三、下一步工作建议

(一)抓好全年收官。按照年初制定的“首席服务官”、“领导包抓推进”、“五个一”工作法等工作责任机制,全面抓好各类重大重点项目的年度收尾工作。针对开工项目,对照查看年度目标任务完成情况,找差距、抓不足,确保项目顺利建成达效;针对未开工项目,项目责任单位一把手要亲自牵头查找制约项目开工的问题,利用冬季停工时期,全面推进问题解决,确保项目来年顺利建设。

(二)做好统计入库。各县(市)区、园区要高度重视统计入库工作,确保所有开工项目及时入库,项目单位要安排专人负责重点建设项目月度统计报送工作,强化项目入库资料的收集、整理、上报工作,做到应报尽报、实现应统尽统,保证投资数据质量,真实反映全市经济运行情况。

(三)提前谋划储备。要紧紧围绕自治区九大产业、银川市十大产业、“新基建”等项目谋划方向,对储备成熟的重点项目进行梳理论证,争取更多符合申报条件的项目纳入自治区重大项目清单项目和自治区重点项目投资计划项目,为来年重点项目建设取得良好开局打好基础。


附件:1-1.2020年银川市各县(市)区主抓的重大项目1-11月建设情况总览表

   1-2.2020年银川市各园区主抓的重大项目1-11月建设情况总览表

   1-3.2020年银川市本级重大项目1-11月建设情况总览表  

   2.银川市列入2020年自治区重大项目投资率低于50%项目明细表

   3.2020年银川市重点项目未开工及投资率低于10%项目明细表


银川市发展和改革委员会

2020年12月9日

附件:

扫一扫在手机打开当前页