本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市发改委>信息公开目录>规划计划工作总结

索 引 号 640100-101/2018-93742 发文字号 生成日期 2018-12-14
发布机构 银川市发改委 责任部门 银川市发改委 有 效 性 有效

银川市发改委2018年政务公开工作总结暨2019年工作思路

我委政务公开工作在市委、政府的坚强领导下,在市政务公开办的正确指导下,在全委各科室的积极配合下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政府信息公开要求,务实苦干、真抓实干不断深化政务公开,取得了较好成效。现将政务公开工作总结如下:

一、2018年政务公开工作情况

(一)加强领导,建立完善管理机制。

1.委党组高度重视信息公开工作。委党组把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。切实落实部门主要负责人为本部门政务公开“第一责任人”的规定,成立了由党组书记、主任何建勃任组长,委党组成员、副主任黄瑾和纪检组长曹福军分别任副组长的政务公开领导小组,明确了综合处(办公室)承担委政务公开领导小组日常工作,各处、局、中心负责业务范围内政务信息公开,形成了广泛参与、分级负责的工作格局。

2.将政府信息公开纳入绩效考核。在年度绩效考核中占分值,凡因政府信息公开工作受到区市政府点名通报的,相关人员取消年度评先评优资格,并依据《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法(试行)》和《银川市发展和改革委员会党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法(试行)实施细则》进行问责。

3.严格落实政务信息公开工作制度严格落实《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政务公开公示制度》、《信息发布协调制度》、《政务公开保密审核制度》、《政务公开工作考核评议制度》、《政务公开工作责任追究制度》等委内制定的管理制度,凡是列入我委政务公开的范围的事项,都按照规定的程序、方法进行发布,确保各个环节有章可循,促进政务公开工作的制度化、规范化。同时重新修订完善《信息公开保密审查制度》,在信息公开发布前严格做好保密审查,做到应公开事项全部公开,涉密事项严格禁止上网。

4.加强政府信息公开机构建设和保障经费设立政府信息公开工作专门机构1个,具体承担政府信息公开工作人员5人,其中:专职人员1人,兼职人员4人。无纳入财政预算的政府信息公开专项经费。

(二)拓宽渠道,主动公开政务信息。

1.加强政务公开网站建设。对重点项目、政策解读等栏目业务内容及时更新发布信息,接受群众监督,同时切实加强网站维护,保证网站的平稳运行。2018,我委主动对外公开发布信息1761条,其中银川市发改委网站发1761条(部门文件价格信息、   公告分别为12277972条)。

2.做好政务微博、政互动平台回应                                                           

截止20181211@银川市发改委粉丝数171305总发布量 2634 。2018年,受理群众咨询投诉 853,停车场收费、物业管理、资源价格占比较多,累计登记受理案件330件,按时办理率97%2018年,受理银川市政民互动平台(市长信箱)群众咨询投诉 76按时办理率98.7%,通过网络回复群众。

3.健全政务舆情收集、研判和回应机制。落实新闻发布会制度,明确了委党组成员、副主任刘炳炳同志任市发改委新闻发言人,上半年,分别召开低碳城市规划、创新发展智库建设管理办法新闻发布会,下半年,联合工信、科技部门共同召开银川工业创新驱动转型升级政策意见新闻发布会。同时将新闻发布会内容和公布的政策意见,通过政务门口网站、微博实时进行公布,并根据工作进展持续发布动态信息对群众关心关注的政策意见进行解读,企业和群众解疑释惑,得到社会各界的普遍好评。市发改委在制定《银川市机动车停放服务收费实施细则》、《银川市101个病种实行按病种收付费工作的通知》等行政规范性文件,同步制订政策解读方案,通过门户网站进行发布,提高政策解读效果,有效开展舆论引导。

4.做好调查征集工作。银川都市圈城乡西线供水工程水源部分社会稳定风险征询》、《银川市机动车停放服务收费实施细则》《银川市市辖三区范围内停车服务收费政策专项调查问卷》征求意见期间,市发改委分别通过市政府网站、发改委网站公开征求社会意见共收到有效问卷202,市发改委积极对意见进行吸收,抓紧修订完善相关方案、政策使制定的政策、方案更加科学合理,切实可行、贴合民意,为群众提供更舒心、更便捷的服务环境。

(三)突出重点,推进重点领域信息公开。

1.推进政府投资的重大建设项目信息公开。一是谋划编制全市各县(市)区、市本级和银川经济技术开发区、滨河新区、综合保税区2018年第一批基本建设项目投资计划,在全市范围内印发并在市发改委网站公示;二是为便于项目调度和管理,编印全市各县(市)区2018年第一批基本建设项目投资计划册、市本级、经开区、滨河新区、综保区2018年第一批基本建设项目投资计划册各1000册,在全市范围内印发;三是每月加强项目调度和跟踪管理,通过市发改委文件对自治区在银实施60大庆项目、自治区在银实施重点建设项目、全市基本建设项目、年度投资2000万元以上项目分别以正式文件在全市范围内进行通报,并在市发改委网站公示;四是每月对固定资产投资推进情况、自治区在银实施60大庆项目、自治区在银实施重点建设项目、全市基本建设项目、年度投资2000万元以上项目进展情况分别编写项目进度信息,上报自治区发改委、市委、政府办公厅,并在市发改委网站公示;五是自6月份开始,对自治区在银实施60大庆项目和自治区在银实施重点建设项目进展在《银川日报》进行公示,接受社会各界监督。

2.推进减税降费政务信息公开认真落实国家和自治区减费降费政策,相关免征、调整的收费事项已经落实到位,并在政务门口网站进行公示。及时做好价格和收费公开,在市发改委网站发布《关于银川市新能源汽车充电服务费试行收费标准等有关问题的通知》等收费标准文件28份。清理整顿中介服务收费,已经建立公布《银川市行政审批中介服务事项目录清单》,涉及12个部门行政审批中介服务事项48项。

3.政府信息依申请公开情况。共收到3件申请公开件,已在规定时限内予以答复。

4.因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报情况因政务信息公开申请行政复议方面,未发生此类问题。行政复议方面,共办理3件行政复议件,分别为银川市金凤区宝湖天下停车场不执行15分钟免收停车费问题;宁夏和晟鲜花港市场管理服务有限公司向停放不足十五分钟的车辆收费2/次的问题;湖畔嘉苑小区停车收费问题。其中,银川市人民政府对银川市金凤区宝湖天下作出维持银川市物价局作出的《行政处罚决定书》(银价检(罚)[2018]16号)的决定。其余两件均在审理中。行政诉讼方面,处理1件诉讼案件,为宁夏众鑫诚房地产开发有限公司收取天然气初装费一案。经银川市中级人民法院行政判决,判定银川市认定事实清楚,证据确充分,适用法律正确,程序合法,处理恰当。

5.人大建议政协提案办理结果公开情况2018年,我委承办人建议、政协提案26 件,其中自治区级10件,市级16件,目前已全部办结。办理或答复结果凡不涉密的,全部通过发改委网站进行了公开。

6.“信用银川”网上公开工作情况。“信用银川”门户网站是银川市信用信息共享平台的重要组成部分,是面向社会公众提供我市信用信息公开和“一站式”信用服务的窗口,以弘扬信用文化、推动信用奖惩、打造信用城市为目标,主要承担信用宣传、信息发布、信用查询、异议申报、投诉受理等工作。 20176月份,“信用银川”门户网站正式上线运行,向社会公众提供政策法规和信用动态查阅、信用信息公示等相关信息公开服务,依托银川市信用信息共享平台提供信用信息查询、失信投诉、异议处理、企业信息自主申报等信用服务。截止1130日,已经将国家发展改革委与各部门签署的43个联合奖惩《备忘录》在网站上进行了转发,并将国务院印发的9个改革性重要制度、自治区政府发布的信用领域重要制度进行细化并在信用中国(宁夏银川)网站进行公示。已经发布各类政策信息307条、信用动态881条,公示统一社会信用代码171504条、行政许可 9701条、行政处罚4082条、黑名单38176条、红名单6447条、联合奖惩案例47条、信用承诺书571份,提供全市企业法人基础信息和信用信息查询服务,网站点击量超过 20次。

(四)创新方式,开展“政府开放日”活动。为贯彻落实国家、自治区和市委、政府关于全面推进政务公开的决策部署,市发改委创新方式,积极承办市政府组织的“政府开放日”活动。活动前,制定活动方案,成立活动统筹协调小组,全面做好准备和协调工作。1212日,召开“政府开放日”,组织邀请市人大代表、政协委员,政务公开义务监督员,市民代表,媒体记者共计33人参加活动,先后组织参观市妇幼保健院新建产科大楼项目、北塔中学项目、东热西送项目等全市重点民生项目,随后召开座谈会,市发改委通报全市重点项目进展情况,展示并讲解“信用银川”建设成果,社会各界人士和市民代表围绕教育教学、智慧银川、道路交通提出意见建议,积极为全市经济社会发展积极建言献策,“政府开放日”活动得到广泛好评。

二、存在的主要问题

2018年,我委政府信息公开工作取得了一定的成效,但距离市委、政府的要求和群众的期盼仍存在差距。主要表现在:一是公开信息简单追求数量,对需求意向、公开效果等研究不够深入政府信息公开范围有待进一步拓展,公开网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新动态。二是常态化主动公开信息有待进一步加强,公开形式有待进一步丰富,公开质量需进一步提高。

三、2019年工作要求和思路

一是加强对全干部职工信息公开工作知识的学习和培训,促进干部职工进一步领会和贯彻落实《条例》,不断提高政信息公开工作的质量和水平。二是加强各处室之间的沟通协调,及时搜集整理发布政务信息三是建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。四是增强政信息公开的针对性和有效性,及时公开。五是加强银川市发展改革委门户网站建设运行工作,加重大项目建设的信息公开、物价法规政策等信息发布及时更新内容,让群众了解最新动态,方便社会大众知情、参与、监督。


附件:银川市发改委政府信息公开情况统计表

附件:

扫一扫在手机打开当前页