搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市发展和改革委员会>信息公开目录>热点回应

索 引 号 640100-101/2020-00287 发文字号 生成日期 2020-09-11
发布机构 银川市发展和改革委员会 责任部门 银川市发展和改革委员会 有 效 性 有效

银川停车费用究竟涨了还是降了?咱们用数据来说话!

8月27日起,银川市对20多年未作整体调整的停车场收费,根据各方意见进行优化调整并具体实施。

费用调整后,引起了社会和网络的论潮。有人觉得停车费涨了,并晒出了前后收费的对比账单。有人认为停车费明显降了,这次调整是惠民的好事。

商圈的“僵尸车”少了

停车场周转率高了

社会停车场收费价格调整后,矛盾主要集中在A类商圈上班族停车问题上,尤其是地面临时停车费用有较大幅度上涨,导致上班族的停车支出增加。

针对百姓普遍反映的亟需解决问题,9月9日至10日,银川市发改、市场监管、综合执法、住建、交警等多部门联合对全市20多家停车场进行调研,并走访商圈入驻企业,召集银川市主要商圈、写字楼停车场经营者与其协商之后,停车场经营者纷纷表示,愿意从实际出发,考虑商圈内上班族的停车需求开通包月服务。包月价格参照周边社会经营性收费停车场,按照工作日、工作时间,夜间时间等进行详细优化,调整跨夜间和白天停车时段,减少跨时段不合理多收费的现象,切实把费用降下来,在市民可承受范围以内。

兴庆区商业A类区域是银川市上班族比较集中区域。其中,玉皇阁西北角停车场上班族、短期办事车辆比较集中。

据停车场经营者介绍,该停车场目前共有泊位40个,价格调整之前每天停车约80车次。调整后,每天停车约200车次,周转率提高约250%。其中,30分钟免费停车约70车次,占比35%。

詹先生是附近拍卖行的职员,按照调整后临停计算8点到17点9个小时需要支付21元,每月22天需要停车费462元。9月份他办理包月以后,每月停车费240元,省了49%的停车成本。詹先生认为,停车费用在可接受范围内。


差异化收费满足停车需求

上班族停车不难了

市发改委选取兴庆区A类商圈1483个泊位进行统计,包月车辆290辆占比20%。上班族按9小时临时停放每天需支出21.5元,按22天算473元。目前,A类区域包月在200到300之间,包月降幅在40%至60%之间。银川市社会经营停车场包月,分5天和7天两种分时段包月等多种情况,能够基本满足上班族合理停车需求。

部分网民质疑此次价格调整,获利方最大的是国有停车经营场所。记者从市交警部门获取的数据反映,截至2020年9月9日,银川市有社会经营性停车位约19.5万余个。其中,国有经营性质停车位约3.4万余个,其余为其它经营性停车场。

国有经营性停车场在优化停车价格中起到了价格平衡的重要作用,率先对停车场周边范围内的上班族实行包月。从国有停车场提供的“包月暂行收费标准”看到,月租最高为商城、鼓楼、银川宾馆、一幼、共享天地这些老新华商圈核心地带,月租费用为300元。最便宜的是宝马驾校和惠北巷每月50元,其余20多个停车场大多在150元左右。

“价格洼地”势必会对周边社会停车场形成参考意义,通过多部门与社会停车场经营者的协商,停车场制定符合实际的包月标准是大势所趋。


地下和立体停车场费用降了

利用率提高了

“停车价格本着地上车位高于地下车位和立体停车场车位的原则,更好集约利用停车资源。”银川市发展改革委相关负责人说,这次地下及立体停车场的费用明显降了,A类和B类社会类地下及立体停车场,以8小时停放收费为例,降幅为29.41%到56.25%。价格调整后,将社会类停车场夜间停车标准从5元下调至4元。调整后,夜间地上停车收费降幅为20%,地下及立体停车收费降幅为75%、85%。

市民李女士对此深有感受,以前在金凤万达广场吃个饭2个小时要花4元,现在2个小时以内收费3元,对于消费购物的群体更加从容了。

大阅城也是银川市主要商圈,价格调整前每小时2元,调整后被划为商业B类,2小时以内2元,超过两小时每小时加收1.5元。另外,首次对夜间停放时段进行划分。划分后,停车4个小时以内的夜间停车费半价收取,停车4个小时以上的夜间停车费全额收取,对于加班的群体也不用担心收费过高了。

此次调整过程中,对原新华商圈范围进行下调,统一划分为兴庆区A类区。区域内所有停车场根据相应停车场划分类型统一进行收费,同时下调了收费标准。

以停放8小时收费为例,社会类地上停车场降幅达45.45%,地下及立体停车场降幅达29.41%;商业场所停车场地上降幅达42.42%,地下及立体停车场降幅达11.76%。

同时,为满足群众看病停车需求,此次将医院停车场首段计费时长调整为3小时,并降低了医院停车收费标准。

以宁医大总院为例,地上停放24小时降幅为6.7%;立体停车场降幅达36.7%。

同时,在新标准实施后,银川市发展改革委员会会同市场监督管理局、综合执法局、交通警察分局对宁医大总院周边社会类停车场进行了检查,要求停车场经营者严格按照C类社会停车场收费标准进行收费。对不按要求落实收费政策停车场责令限期整改,进一步解决了就医群众停车难、收费高的问题。

此次调整,银川河东国际机场的停车场有较大降幅,从白天每2小时6元,夜间每2小时7元调整为地上白天2小时内4元,2小时后每1小时加收2元,夜间8元。温先生2018年停车16小时花费60多元,按照现在的收费标准,只要32元。

对于小区周边社会停车场跟风涨价的情况,银川市多部门也对社会停车场经营者提出告诫,要结合实际合理制定包月价格。

对于路边蓝色临时泊位长期被“僵尸”车霸占的情况,相关部门正在拟定出台政策,通过价格杠杆进一步提高泊位使用效率,清理“僵尸”车提供更多泊位方便市民出行。

同时,银川市住房和城乡建设局对于小区内停车场正在制定相关实施意见,发挥价格杠杆调节作用,深入治理银川市住宅小区内地下停车位只售不租、车位价格虚高、租价不合理等问题。最终达到居民出行停车短期办事快停快走,上班族停放包月合理,回家停放在可承受范围内,让政策发挥平衡资源社会多数群体受益的目标。




附件:

扫一扫在手机打开当前页