本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市发改委>信息公开目录>“双随机一公开”

索 引 号 640100-101/2018-93737 发文字号 生成日期 2018-12-25
发布机构 银川市发改委 责任部门 银川市发改委 有 效 性 有效

银川市物价局 价格举报(投诉)服务指南

一、事项名称

价格举报(投诉)受理。

二、办理依据

(一)《中华人民共和国价格法》(199712月通过);

(二)《价格违法行为举报处理规定》(20141月发展和改革委员会令第6号)。

三、受理单位及办理地点

银川市物价局(北京东路166号市政府办公楼316房间),也可通过12358举报电话、信件、互联网、传真等形式提出价格举报(投诉)。

四、办理条件

公民、法人或者其他组织对违反价格和收费法律、法规、规章和其他规范性文件规定的行为可以向价格主管部门举报;因生活消费需要购买商品或者接受服务的消费者,可以对涉及自身价格权益的民事争议提出价格投诉,价格投诉应当在争议发生之日起一年内提出。

五、申请材料

(一)身份证明(如:居民身份证、居民户口薄、军官证、警官证、文职干部证、士兵证、在校学生证、护照、港澳台通行证等有效证件);

(二)所举报的价格违法行为具体事实,或购买商品、接受服务等既成事实的证据材料;

(三)提出价格投诉的消费者应有明确的民事诉求(如请求解决纠纷,赔偿损失等具体民事诉求)。

六、基本流程

(一)提出价格举报(投诉):举报人向价格主管部门提出价格举报;消费者对涉及自身价格权益的民事争议提出价格投诉。

(二)价格举报(投诉)审查。价格主管部门自收到消费者价格举报(投诉)之日起7个工作日内,审查价格举报(投诉)内容是否符合受理条件,作出是否受理的决定并告知举报(投诉)人。

(三)价格举报办结。价格主管部门依法对被举报的价格违法行为进行调查后,依据《价格行政处罚程序规定》的规定作出行政处罚、不予行政处罚、移送有关行政机关处理等决定或者不予立案的,为举报办结。

(四)价格举报办结告知。价格主管部门应当在举报办结后15个工作日内告知举报人对被举报的价格违法行为的处理结果。

(五)价格投诉办结、告知。价格主管部门对价格投诉实行调解制度,调解应当在当事人双方同意的情况下进行。有下列情形之一的,为价格投诉办结:1.达成调解协议的;2.调解期间双方自行协商和解的;3.消费者撤回投诉的;4.当事人一方拒绝调解的;5.双方未能达成调解协议的;6.应当视为价格投诉办结的其他情形的。价格投诉应当自受理之日起60日内办结,并告知消费者。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

(一)价格举报:价格举报办结无法定时限要求。

(二)价格投诉:价格投诉自受理之日起60日内办结。

九、咨询方式

(一)现场、信件:银川市价格监督检查局(北京东路166号市政府办公楼311房间

(二)电话:09516888632

附件:

扫一扫在手机打开当前页