搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市发展和改革委员会>法定主动公开内容>重大项目>项目进展情况

索引号640100-101/2021-00018 发布日期2021-01-18
发布机构 银川市发展和改革委员会 责任部门 银川市发展与改革委员会
名称关于2020年1-12月全市基本建设项目 进展情况的通报

关于2020年1-12月全市基本建设项目 进展情况的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,在做好疫情防控的同时,全力以赴推进项目建设,确保实现固定资产投资恢复性增长提供了有力支撑。现将1-12月全市基本建设项目进展情况通报如下。

一、基本情况

2020年全市两批次投资计划经动态调增,共有基本建设项目784个,总投资2959亿元,年度计划投资841亿元。截至12月底开工770个,开工率98%;完成投资636亿元,占年度计划投资的76%。

其中,市本级87个项目,开工74个,开工率85%,完成投资40亿元,占年度计划投资的68%;兴庆区89个项目全部开工,完成投资103亿元,占年度计划投资的79%;金凤区93个项目全部开工,完成投资158亿元,占年度计划投资的77%;西夏区103个项目全部开工,完成投资49亿元,占年度计划投资的92%;永宁县87个项目全部开工,完成投资33亿元,占年度计划投资的62%;贺兰县93个项目全部开工,完成投资51亿元,占年度计划投资的94%;灵武市95个项目全部开工,完成投资50亿元,占年度计划投资的73%。

银川经开区72个项目全部开工,完成投资120亿元,占年度计划投资的73%;银川高新区9个项目全部开工,完成投资5亿元,占年度计划投资的38%;银川综保区6个项目全部开工,完成投资0.4亿元,占年度计划投资的78%;苏银产业园24个项目全部开工,完成投资10亿元,占年度计划投资的75%;中关村双创园9个项目全部开工,完成投资4.2亿元,占年度计划投资的46%;阅海湾中央商务区(丝路经济园)6个项目全部开工,完成投资11亿元,占年度计划投资的92%;军民融合产业服务中心11个项目开工10个,开工率91%,完成投资1.6亿元,占年度计划投资的30%。(投资完成及排名情况详见附件1-4)

二、存在问题

1.市本级项目进展相对滞后,投资完成率低于全市平均水平。截至12月底,市本级项目开工率与投资完成率均低于全市平均水平。一方面是个别项目单位主体责任意识严重不足,项目年内未开工建设,如市教育局负责的银川市互联网教育研究中心工程自2020年3月份首批投资计划下达到 年底9个月的时间内,一直未开工建设,不仅无法形成有效投资贡献,同时造成1000万元市财政资金闲置;另一方面部分项目建设推进较慢,距离完成年度计划投资量尚有一定差距。如市交通局负责的银川火车站西站房拆除新建项目、市科技局负责的上海交大(银川)材料产业技术研究院项目、市应急管理局负责的银川市森林火灾应急能力建设项目、团市委负责的宁夏青少年活动中心(银川市青少年宫)项目、西夏区负责的银川成品油仓储物流园办公区及配套基础设施工程。

2.个别县(市)区、园区 投资进度缓慢。县(市)区中,永宁县项目在整体投资体量较低的情况下,完成投资率仅为61%,连续六个月位于六个县(市)区末位。园区中,银川高新技术产业开发区、军民融合产业服务中心项目投资完成率均不足40%,军民融合产业服务中心是13个县(市)区、园区中唯一一个项目开工率未能达到100%的园区,表现出前期项目谋划不实,主体责任意识薄弱,导致项目投资进度严重低于预期。

三、下一步工作建议

1.全面做好统计入库工作。2020年全市基本建设项目整体推进较为平稳,绝大多数项目都能按计划落实推进,年度计划投资完成率明显高于2019年同期。项目责任单位要联合建设单位积极对接统计部门,落实好“两个清单”对账销号制度,依法依规做好固定资产投资入库工作,做到细致全面不遗漏,确保项目应统尽统。

2.做实项目储备、夯实发展基础。各县(市)区、园区、市直各部门要按照《银川市人民政府办公室关于进一做好“十四五”项目和2021年基本建设项目谋划储备工作的通知》和《关于认真做好2021年基本建设项目谋划储备及投资计划编报工作的通知》(银发改发〔2020〕216号)文件要求,高度重视、科学谋划、审慎定位、合理布局,全力以赴做好2021年项目谋划储备,通过压实工作责任,做实做细每一个工作环节,以2021年项目建设的有力推进,为全市经济高质量发展提供有力支撑,实现全市“十四五”项目建设“开门红”。

附件:1.2020年1-12月全市基本建设项目月度推进情况汇总表

2.银川市本级2020年1-12月基本建设项目完成投资情况表

3.银川市各县(市)区2020年1-12月基本建设项目完成投资情况表

4.银川市各园区2020年1-12月基本建设项目完成投资情况表

附件:

扫一扫在手机打开当前页