当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市公安局>法定主动公开内容>议案建议提案办理

索 引 号:640100-106/2021-00109 发布日期:2021-12-13
发布机构: 银川市公安局 责任部门: 银川市公安局办公室
名 称:关于对市第十五届人大五次会议第73号 “关于加强预防电信诈骗宣传、提高群众防骗意识、减少群众财产损失的建议”的答复

关于对市第十五届人大五次会议第73号 “关于加强预防电信诈骗宣传、提高群众防骗意识、减少群众财产损失的建议”的答复

关于加强预防电信诈骗宣传、提高群众防骗意识、减少群众财产损失的建议市公安局主办,市国资委、卫健委、住建局、民政局、交通局等单位协办。现将办理情况答复如下

一、主要工作情况

各责任部门联动协作,层层压实责任,采取超常规宣传,强力推进长效机制建设,形成打击治理合力,切实推动全社会、各行业参与反诈防范,力争打赢网络电信诈骗新型违法犯罪攻坚战。

市国资委先后推进反电诈进机关、进社区、进媒体网络、进低收入人群、进退休干部职工等行动,发挥工作合力,切实筑牢反诈宣传的安全防线。市公安局联合团市委、青少年宫开展暑期“小手拉大手,携手反电诈”主题系列活动;依托“千警进万家”活动实现宣传引导全覆盖、无死角;大力推广“国家反诈中心官方APP”及“金钟罩”“云剑反诈”个人防诈手机应用程序,发动辖区群众应装尽装,提高预警劝阻精准度。市住建局督导各物业服务企业密切配合,加强宣传引导,助推业主增强安全防范意识。市交通局加强行业监管,强化安全教育培训,助力提高风险防范意识,强化出租车、公交车全方位立体宣传功效,对公众普及防范电诈常识。市民政局积极推进“主动远离非法集资,共同守护美好生活”主题宣传教育,针对城乡低保对象、特困供养人员、高龄低收入老年人、残疾人等服务对象加强入户走访,帮助提升防范意识和防骗能力。市网信局指导各运营商在营业厅张贴防诈宣传海报,利用微信公众号、网络直播等形式强化反诈宣传,切实提高群众防骗意识。市卫健委结合工作职责,不断优化完善生育保险申报流程,多点位加强生育环节的实地调研,全方位加强生育保险申报的宣教责任等。

协同提升打击治理电信网络诈骗违法犯罪能力,有力展现社会责任担当4月份创新成立全国首个地级市“反诈联合实验室”,6月份联合推出西北首个“警银保”警企协作反诈保险,通过齐抓共管、群防群治加强对电信网络诈骗犯罪的严打态势。

二、工作建议

目前,存在诈骗手段不断翻新变异、打击效果还不强等问题,仍需整合各方资源,压实责任链条,坚持大水漫灌和精准滴灌相结合,统筹规划、协同发力、差异化实施,通过有效举措确保宣传触角延伸到最末端,坚持打防并举、系统治理、源头治理,同步推进人防、技防、心防,汇集各方力量积极构建好全民反诈体系。


                                                                银川市公安局

                                                                2021112


附件:

扫一扫在手机打开当前页