本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-112/2018-88945 发文字号 银国土资发[2018]868号 生成日期 2018-07-06
发布机构 银川市自然资源局 责任部门 银川市国土局 有 效 性 有效

银川市国土资源局关于普法责任制“四清单一办法”实施方案的通知

  各县(市)区国土资源(分)局,各处室,局属各事业单位: 

  为进一步落实银川市《关于深入落实普法责任制的实施意见》(银党办[2017] 82号),根据自治区普法办《关于认真贯彻落实<关于全面落实普法责任制的实施意见>的通知》(宁普法办[2017] 13号)、《中共银川市委员会关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》(银党发[2018] 16号)文件精神,现将普法责任制“四清单一办法”实施方案予以印发,请认真贯彻执行。 

  一、总体要求 

  为深入贯彻落实党的十九大及全国“两会”精神和自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各单位要深刻认识全面落实普法责任制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,扎实推进普法责任制的全面落实,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位,为打造“绿色、高端、和谐、宜居”城市,创造良好法治环境,提供有力法治保障。 

  二、工作内容 

  普法责任制“四清单一办法”主要包含以下方面内容: 

  普法“内容清单”:各单位要结合《银川市法治宣传任务重点分工表》及我局执行的或管理或服务依据的法律法规,形成本单位的内容清单。 

  普法“责任清单”:各单位要结合《银川市普法责任制工作机制联系表》和我局普法责任制实施方案细化本单位第一责任人、分管责任人、具体牵头部门的工作责任,制定普法“责任清单”。 

  普法“措施清单”:各单位结合国土资源工作实际,统筹经济社会发展和群众需求,实化内部和社会普法工作措施,制定普法“措施清单”。 

      普法“标准清单”:各单位依据国家和自治区法治建设相关要求、工作规范、“法律十进”建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”。 

  普法工作考核办法:各单位将普法工作纳入本单位整体工作,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”,市局每年年底对各单位进行考核。 

   三、工作要求 

      (一)完善工作机制。建立普法工作联系小组,协调解决普法工作中的重点难点问题。建立信息共享制度,及时跟踪普法责任制实施进展。市局将此项工作纳入“七五”普法中期验收及年度绩效考核重点工作进行督导检查。 

      (二)加强经验总结推广。各单位要积极探索,勇于创新,努力提升工作的新成效,将经验做法形成材料上报市局综合处(法规室)。市局将做好开展普法责任制落实情况的跟踪调研,不断推广好做法、好经验、好举措。 

      (三)做好备案及公告工作。各单位要结合“两责任、两备案、两公告”制度编制好“四清单一办法”,将纸质版和电子版备案至市局综合处(法规室),并利用门户网站、微信公众号等及时向社会公告。 

  联系人:张亚南  刘春林  联系电话:6899785 

  电子邮箱:fagui6899785@163.com 

  附:1.银川市国土资源局普法内容清单 

      2.银川市国土资源局普法责任清单 

      3.银川市国土资源局普法措施清单 

      4.银川市国土资源局普法标准清单 

  5.银川市国土资源局普法责任制考核办法 

  6.银川市国土资源局普法责任制工作考核细则 

    

                                   银川市国土资源局 

                                    201876 

    

  (此件公开发布) 

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页