本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-129/2018-82687 发文字号 生成日期 2018-12-07
发布机构 银川市规划局 责任部门 银川市规划局 有 效 性 有效

紧扣国家空间规划试点 开展“规划回头看”活动

开门问需 聚焦民生 因地制宜

 

紧扣国家空间规划试点 开展“规划回头看”活动

微信图片_20181206143731.jpg


宁夏回族自治区全国9个省级空间规划试点之一,作为实现健全统一、相互衔接、分级管理空间规划体系的一项重要举措,今年以来,银川市规划管理局以空间规划试点为指导,以“银川都市圈”建设为重点,创新性开展工作,通过开展“规划四进回头看”(进现场、进企业、进社区、进乡村)活动,实现“六个创新”,让规划管理工作更有效果、更接地气、更切实际、有力推动了银川城乡高质量发展。

一、开门问需,让规划编制更有“温度”

推动空间规划试点,是推进“一张蓝图干到底”的“多规合一”战略部署的重要探索,也是顶层设计的全面布局。“棋盘”布得好不好,决定最后落子成局的质量。银川市规划管理局对规划编制情况进行“回头看”,主要是针对目前城市发展需要及当前急需解决的“城市病”问题,对已经编制的概念性规划、总规、专项规划等进行梳理,梳理出问题20多个,制定工作措施10条。同时,好的规划,一定是体现“以人为本”理念的规划。银川市规划管理局以“开门编规划、人民城市人民建”为目标,进一步加强规划编制中的公众参与,广泛汲取市民意见,充分反映市民诉求,创新性开展“开门问需”座谈,广泛听取市民意见。召开会议5次,30多人参加,收集到意见20多条,及时梳理并作为规划编制的重要参考,以此科学指导城市发展建设。


1.jpg

二、城市“体检”,让规划落实更加深入

城市健康发展,除了规划层面需要部门之间的统筹和协调外,在具体操作过程中,更要明确和细化施工验收、运行监管等相关标准,以此确保规划目标的落实。银川市规划管理局给城市“体检”,主要是对控规的落实情况进行“回头看”,重点检查重要区域内确定的项目选址是否妥当,提出的规划设计条件相关指标是否合适。对需要变性的土地,到现场审批,结合周边情况统筹考虑是否合理,进一步优化,以此实现片区科学优质建设规划。此次“回头看”,细化到容积率、路网结构、基础设施配套、绿地率等指标,共计深入现场6次,发现整改问题8个。

IMG_8655.JPG

三、提升品质,让建设管理更有质量

加强城市建设管理,提升城市功能,使城市既充满生机活力,又协调有序发展是规划管理追求的目标。银川市规划管理局坚持补短板、提质量、强功能的工作思路,全力推进城建投资和城市重大基础设施建设,着力补齐城市管理短板,取得了显著成绩。对建设管理情况进行“回头看”,主要是对已交付使用的大型居住小区,就小区公共配套设施、楼栋布局、绿地布局、商业设施的便利性等征求业主意见,不断总结经验,改进措施。在重点工程建设现场、在“两园三区”项目工地,组织现场会进行“规划回头看”,第一时间掌握项目建设进度,现场核查项目,切实了解项目进展难点堵点。目前,该工作已辐射银川·中关村创新创业科技园、银川丝路经济园、银川经济技术开发区等重点园区,60大庆献礼工程也已“任务清单”的形式列入“规划回头看”工作中。

IMG_8658.JPG

四、聚焦民生,让市政管理更加合理

市政管理涉及道路、给水、污水、再生水、电力、燃气气、热力、通信等多个行业及部门。因此,做好通盘考虑,综合协调,对建好城市基础设施十分重要。对市政管理情况进行“回头看”,主要是现场查看道路规划线位与现状实际的衔接是否合适,道路断面形式是否符合实际交通需求,规划道路是否具备建设条件,是否存在瓶颈路、断头路,路网密度是否符合要求。涉及供热、燃气、给水、污水、通信等重大基础设施工程规划线位的确定,从设计、施工、规划核实全过程按照规定程序进行审批、监管,并及时发现问题、协调解决,同时形成长效机制。

IMG_8622.JPG

五、因地制宜,让特色乡镇更有特色

小城镇,一头连着城市、一头连着农村,是城与乡的纽带和战略节点,在统筹城乡发展中起着承上启下的关键作用。在特色乡镇打造上,银川市规划管理局在规划上不反复、不折腾、不搞大拆大建,力求精美,因地制宜,对重点区块建筑风格进行规划控制,着力避免“千镇一面”。对特色乡镇工作情况进行“回头看”,主要是对现阶段正在实施和已经完成的特色乡镇实施项目的完成和运行情况进行实地查看,深入了解村庄规划布局、环境整治、村容村貌等方面的问题,去了3个乡镇,查出问题5个,整理措施6条,为后续乡村产业发展和基础设施建设提供了坚实的规划保障。

QQ图片20181207160159.jpg


六、树牢规矩,让法规制度更有力量

要使规划不再“翻烧饼、瞎折腾”,必须强化法律落实的刚性,充分体现“过罚相当原则”,充分体现规划的权威性和严肃性。对法规工作情况进行“回头看”主要是结合实际工作中易出现的矛盾争议,对已制定的制度或还欠缺的制度进行补充完善。通过对以往信访案件进行“回头看”发现一些共性问题,进行梳理,彻底整改。在法规制度建设方面,对城市建设中具有争议的规划变更方案,集中梳理并邀请建筑行业、法学专家、法律顾问进行风险评估和论证,通过“回头看”探索规划管理法规与制度建设的路径。

微信图片_20181206143723.jpg



附件:

扫一扫在手机打开当前页