当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市自然资源局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-112/2020-00100 发文字号:银自然资发〔2020〕792号
发布机构: 银川市自然资源局 责任部门: 法规和执法监察科
发布日期:2020-11-30 效力状态:有效
名 称:银川市自然资源局关于开展2020年“12·4” 国家宪法日暨宪法宣传周活动方案的通知

银川市自然资源局关于开展2020年“12·4” 国家宪法日暨宪法宣传周活动方案的通知

各县(市)区自然资源局,各科室、局属各事业单位:

现将《关于开展2020“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的方案》印发你们,请结合普法责任制,组织实施好本单位2020“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动。活动结束后,各单位于2020128日前将活动方案、信息、图片、视频等资料上报至市局法规和执法监察科。

人:侯海川,5556313  刘春林,5556312

电子邮箱:fagui6899785@163.com

银川市自然资源局

20201130

(此件公开发布)

关于开展2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的方案

今年124日是第七个国家宪法日,1130日至126日是第三个宪法宣传周。为深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,认真落实中央、自治区、银川市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,推动法治宣传教育再掀高潮,根据全国普法办、自治区党委、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组对2020“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的安排和要求,结合自然资源工作实际,现就认真组织开展2020“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动制定方案如下。

一、时间安排

国家宪法日系列宣传活动时间:202011月下旬至12月下旬;

宪法宣传周时间:20201130日至126日。

二、活动主题

深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略 大力弘扬宪法精神

三、重点宣传内容

1.习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九届五中全会精神;

3.中华人民共和国宪法;

4.中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规;

5.“七五普法工作成就。

四、活动安排

(一)重点活动。

1.12410001130,组织局机关各科室(至少派1人)在光明广场参加市直机关集中宣传活动(牵头科室:法规和执法监察科)。充分利用广场、公园、景区、社区、服务窗口、法治文化基地等开阔公共场所,采取宪法知识有奖答题、法治文艺演出、法律咨询服务等多种形式开展宪法宣传活动(责任单位:各县(市)区自然资源局、局属各事业单位)。

2.“宪法宣传周期间,开展服务大局普法行宪法·民法典普法大宣讲活动。宣讲内容以宪法、民法典为主要内容,主要以法治讲座、专题辅导形式开展(责任单位:各县(市)区自然资源局、局属各事业单位)。

3.“宪法宣传周期间,在醒目位置张贴、悬挂宪法民法典宣传张贴画、宣传标语,在电子显示屏等播放宪法、民法典宣传公益广告,在服务窗口等摆放宪法、民法典文本和宣传资料,让公众接受宪法宣传教育(责任单位:各县(市)区自然资源局、局属各事业单位)。

4.“宪法宣传周期间,通过银川发布”“银川微普法等平台,组织自然资源系统全体干部职工参加法润银川·宪法守护美好生活线上知识竞赛,在全社会掀起宪法、民法典学习热潮(牵头科室:法规和执法监察科)。

5.“宪法宣传周期间,以学习宣传宪法为主题,在市局门户网站、微信公众号、LED电子屏等播放宪法学习宣传公益广告、宣传海报、宣传标语,及时宣传报道开展宪法学习宣传活动情况(责任科室及单位:办公室、信息中心)。

(二)主题日活动。

根据中央宣传部、司法部、全国普法办的工作安排,1130日至126日分设7个主题日,各主题日分别是:宪法进企业主题日(1130日)、宪法进农村主题日(121日)、宪法进机关主题日(122日)、宪法进校园主题日(123日)、宪法进社区主题日(124日)、宪法进军营主题日(125日)、宪法进网络主题日(126日)。各县(市)区自然资源局、各相关科室、局属各事业单位结合各自相关业务,分专题开展宪法宣传活动。

五、工作要求

(一)坚持正确方向,突出宣传主题。各单位及科室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各单位及科室要落实谁执法谁普法普法责任制,要切实负起责任,加强协调沟通,整合资源,形成合力,部署开展宪法宣传活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

(三)做好线下活动疫情防控,创新线上活动形式。各单位及科室要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动,集中宣传活动必须在开阔通风的公共场所并做好消杀工作,参加人员必须佩戴口罩,展位之间保持1.5米以上距离,展位上放置免洗消毒洗手液、消毒喷雾,参加单位数量不超过20个,安排专门人员疏导避免人流拥挤。充分运用报、网、端、微、屏等各媒体平台开展线上活动,组织网上讲座、在线访谈、网络展览等,通过图解、动漫、短视频、H5、公益广告等形式加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。

(四)加强以案普法,结合公共法律服务普法。各单位及科室要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,在服务中广泛宣传宪法。

附件:

扫一扫在手机打开当前页