搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-129/2017-21427 发文字号 生成日期 2017-09-08
发布机构 银川市规划局 责任部门 银川市规划局 有 效 性 有效

关于对市政协十三届一次会议第3—82号提案的答复

关于对市政协十三届一次会议

382号提案的答复

 

贺艳宁委员:

您提出的关于加快搬迁银川热电厂的提案收悉。该提案由市规划局、住建局承办,我局在接到委员提案后,组织人员就做好办理工作进行了调研论证,制定了办理方案,指定由规划处负责办理落实。办理过程中,于7月电话联系委员,深入了解有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

银川热电厂位于金凤区黄河路以南、宁安大街以东、庆祥街以西,目前仍然承担800余万平方米的城市供热任务。由于热电厂处于城市的中心城区,每年的煤炭用量及灰渣排放会对周边环境产生影响,不适应银川市建设两个最适宜城市的目标及城市发展规划的要求。

二、办理情况

1.根据《银川市城市总体规划(2011-2020)》及《金凤区中部地区控制性详细规划》,现状银川热电厂用地规划性质均为居住用地。从城市长远发展的角度考虑,银川热电厂确需进行迁建,经多次对接,银川热电厂迁建项目拟选址于永宁县王太村,占地面积约500亩。

2.根据最新修编的《银川市城市供热总体规划(2016-2025)》,综合考虑能源供给、利用效率、经济性和对环境的改善等各方面因素,未来应选择技术和管理先进的供热方式,中心城区实现“无煤化、清洁化、低碳化、智能化”的城市集中供热系统。根据规划内容及热源现状情况、空间分布、供热距离和企业状况等条件,银川热电厂现有供热面积未来可充分利用西夏热电厂二期改扩建项目或“东热西送”项目予以替代。

3.为深入实施蓝天工程,切实提升城市供热管理水平、优化供热结构、改善城市环境和空气质量,银川市2016年已启动东热西送智能化集中供热项目,该项目是自治区和银川市重点项目,已被列为自治区60周年大庆献礼工程,项目全部建成后,将全面替代市区3700万平方米燃煤锅炉供热。目前,长输管线线位及沿线中继泵站位置已确定,我局已办理相关规划手续,确保项目按时开工。

 

联系人及电话:谢斌  5556067

 

 

 

                            银川市规划管理局

                            2017年8月16

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页