搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-129/2018-76191 发文字号 银规发〔2018〕274号 生成日期 2018-09-06
发布机构 银川市规划局 责任部门 银川市规划局 有 效 性 有效

银川市规划管理局关于2018年人大代表建议政协委员提案办理工作的总结报告

 银川市规划管理局关于2018年人大代表建议政协委员提案办理工作
总结报告

 

市政府督查室:

根据《银川市人民政府办公厅关于认真做好银川市十五届人大二次会议议案代表建议和银川市政协十三届二次会议提案办理工作的通知》(银政办发[2018]61号)和《银川市人民政府办公厅关于认真做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知》(银政办发[2018]62号)要求,市规划局2018年度承办的所有人大代表建议和政协委员提案已办理答复完毕,现将办理情况总结如下:

    一、基本情况

2018年,规划局承办的自治区、银川市人大代表建议政协委员提案共计35,占银川市办理总数的8.5%。其中,承办自治区人大代表建议4,占银川市办理总数14.29%;承办自治区政协委员提案10,占银川市办理总数15.63%;承办银川市人大代表建议6,占银川市办理总数4.96%;承办银川市政协委员提案15,占银川市办理总数7.54%。经过规划局各承办处室、局属事业单位的共同努力,目前,35件建议提案全部办结完毕。

2018年,规划局承办的建议提案比2017年减少了31件,同比降低46.97%。今年的建议提案内容广泛且与城市发展、居民生活紧密相连,既有针对新华商圈、老货运铁路改造利用的建议,也有关于旧楼加装电梯、解决公园如厕难等问题的提案,在内容上既与乡村振兴、银川都市圈等党的十九大、自治区第十二次党代会提出的目标相结合,又通过停车场建设、旧危楼改造等实际问题与“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念融合在一起,给银川市城乡规划管理工作的发展提供了很多帮助

二、 高度重视、统一思想

今年的人大代表建议和政协委员提案主要针对银川市城乡规划管理工作中存在的不足和薄弱环节,提出中肯意见和建议,代表人民群众普遍关注的热点难点问题,既很好发挥政协委员参政议政作用,又反映了人大代表政协委员对银川市城乡规划工作的关心、支持和期望。

规划局长期以来一直高度重视建议提案办理工作,坚持从快从优办理的原则,确保人大代表、政协委员、人民群众满意。2017年,市规划局在接到人大代表建议和政协委员提案后,第一时间召开党组会议,研究具体办理工作方案

三、加强领导,落实责任

规划局在《银川市规划管理局关于2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作的实施方案》(以下简称《方案》)中,成立了银川市规划管理局2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作领导小组,明确了领导小组的成员和责任分工。由局长任组长,负责建议提案办理的审定签发,各分管领导任副组长,负责相关处室、单位承办建议提案的办理审核,各具体处室、局属单位负责人为领导小组成员,负责业务范围内建议提案的办理工作,明确专人负责建议提案工作的跟踪问效、督促落实和保密审查。

今年,市规划局承办35件建议提案作了详细的归类、分解和研究,统一进行登记、编号,建立了工作责任制,每一项建议提案都明确了责任领导、分管领导、承办处室、协办处室,制定了《人大代表建议、政协委员提案办理分工任务表》,随《方案》一同下发。

《方案》对各责任处室和局属单位提出了详细办理要求,明确了具体办理时限,要求承办部门在规定期限内全部办理答复完毕。《方案》同时规定,对无故不能按期办结、办理质量差或引起代表委员不满意甚至投诉的处室和相关责任人进行问责,并纳入年度绩效考核。

    四、规范答复、办好办实

为切实解决代表、委员反映的热点难点问题,进一步提高建议提案办理工作水平,市规划局主要开展了以下工作:

(一)转变作风,积极沟通规划局要求各承办处室增强建议提案办理工作的主动性和自觉性,转变机关作风,积极主动与代表委员沟通,增强办理实效。各承办处室在办理过程中,采取电话联系、登门拜访、座谈等形式,加强与代表委员沟通交流,倾听代表委员的初衷、想法和建议,认真向代表委员汇报相关建议提案的规划管理工作最新情况、存在不足和困难以及下阶段工作计划,让代表委员们了解规划管理工作的动态和内容,取得代表委员们的理解、关心和支持,促进建议提案的落实,收到了良好的效果。

(二)规范答复,提高质量针对建议提案所反映的问题,规划局领导及承办人员通过走访相关部门,做好做细办理工作,根据调研情况,提出长远规划,综合整理后按规定格式拟出书面答复意见,做好解释工作。根据市政府统一要求,经相关职能部门会稿分管领导把关局长审核、市政府分管副秘书长和分管副市长审签,最终以正式文件寄送所有建议提案人,同时按照最新的要求,银川市政协委员提案全部通过“银川市政协提案办理系统”进行答复,推进政协信息化平台建设,保证建议提案的办理质量 

(三)按时推进,抓好抓实。4月20日,市规划局召开了2018年人大代表建议政协委员提案交办会,对办理要求、进度安排进行了专门部署。6月25日,市规划局召开第一次督办会,听取了各承办处室、局属单位主要负责人关于办理情况的汇报,详细听取了自治区、银川市重点建议提案的办理进度。6月30日,按时将承办的11件银川市主办类建议提案答复件反馈至银川市各主办单位;7月31日,根据市政府通知精神,按时将承办的15件银川市政协委员提案答复情况上传至“银川市政协提案办理系统”。8月31日前,35件建议提案全部答复完毕。

紧盯问题,抓好落实规划局对所有建议提案的正式答复,意见明确、重点突出,不讲空话套话,提出实际内容,明确办理措施,得到了代表委员的高度认可。按照要求,所有正式答复内容均按照问题的解决程度标明“A”“B”“C”。2018年,规划局承办的35件建议提案中,所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明,共计1件;所提问题部分解决或列入计划逐步解决的,用“B”标明,共计34件。根据市政府文件中关于开展“回头看”、抓好滚动办理的要求,规划局明确了对“B”类建议提案要一盯到底、抓好落实,在今后发展过程中,要及时跟代表委员沟通联系,听取代表委员的建议和想法,科学规划、认真实施,并积极向代表委员反馈信息。

五、下一步工作计划

目前,规划局承办的35件建议提案已全部答复完毕,但部分问题的办理结果距代表委员的要求还有一定差距,规划局将积极与代表委员进行沟通交流,在全面掌握委员提案提出的背景和真实意图后,结合政府财力,统筹考虑,把提案的办理作为履行规划管理职能,提高工作效率的动力,尽最大的努力把提案办理结果真正落到实处。

下一步,规划局将在具体的规划编制、项目审批、城市管理中,高度重视建议提案反映出的问题充分采纳代表委员提出的建议和意见,认真整改自身工作的不足,从规划自身职能做起,制定措施,逐一落实。一是进一步注重规划的引领作用坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,科学做好各类规划编制工作;二是加强规划选址、方案审批、规划核实等各个关键环节的把关,进一步推进“放管服”改革,努力营造积极的营商环境,为全市经济社会发展提供优质服务;三是加大城乡规划政务公开工作,定期向代表委员通报新编规划及各类控规编制情况,使委员及时了解银川市规划工作动态,通过政府网站、部门网站、微信公众号等多种方式,加强政务公开,科学规划、阳光规划,接受人民群众的监督,促进整体业务工作提升。

 

 

 

                      银川市规划管理局

                      201895

 

(此件公开。联系人:武乾,5556056)

附件:

扫一扫在手机打开当前页