搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-112/2018-79541 发文字号 银国土资发[2018]480号 生成日期 2018-06-26
发布机构 银川市自然资源局 责任部门 银川市国土局 有 效 性 有效

对市政协十三届二次会议第137号“关于加强依法行政创建法治银川的提案”的答复

  胡克俭,闫小龙,王军委员: 

  您提出的关于加强依法行政创建法治银川的提案收悉。该提案由综合处法规室承办。我局在接到委员的提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证。制定了办理方案,于413日召开会议研究通过,指定由张亚南科长负责办理落实。办理过程中,于626日约见了委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经孙瀚局长审核同意,现将办理情况答复如下: 

  一、针对案件事实错误提出的措施 

  2007年《物权法》出台,特别是201610月不动产统一登记以来,中心本着“严格规范、依法登记”原则,以便民利民为出发点,严格按照物权法定、物权公示、物权特定原则,严格遵循“依申请登记、一体登记、连续登记、属地登记”不动产登记基本原则,依法、便民积极开展不动产登记工作。 

  我局不动产登记事务中心严格按照国务院《不动产登记暂行条例》和国土资源部《不动产登记暂行条例实施细则》及《不动产登记操作规范(试行)》中对不动产登记机构审查权限和义务的规定,对不动产登记申请进行依法查验、严格查验。按照《实施细则》第16条规定,对“房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;在建建筑物抵押权登记;因不动产灭失导致的注销登记”等三种情形,严格履行实地查看义务。不动产登记中心与市房产交易中心“商品房备案系统”和“楼盘表系统”实现互联互通,实时交换备案数据和楼盘表数据。已登记不动产若再次申请登记,系统自动提示不予受理,确保不会发生“一房二证”现象。 

  二、针对执法程序不当提出的措施 

  1.加强廉政建设,打造干净干事队伍 

  市辖三区现有国土执法人员28名(均为201710月国土执法体制改革中自治区国土厅下放地方管理),分别由市支队和辖区执法监察大队组成。一是加强政治建设,打造忠诚担当队伍。坚持把思想政治建设摆在工作首位,深化党性教育,强化“四个意识”,严守政治规矩,使执法人员在思想认识上更加自觉,行动落实上更加主动。同时,牢固树立执法也是服务的工作理念,切实转变作风,严格执行廉政制度,坚决查处吃拿卡要、以权谋私等违法违纪行为,不断提高执法人员遵纪守法、拒腐防变能力,努力维护群众的合法权益。二是加强法治教育,打造依法行政队伍。坚持学法用法制度,不断丰富学习内容,重点加强对行政许可、行政处罚自由裁量权等现行法律法规的掌握,全面提升执法人员的专业化素质。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对拟从事行政执法的人员从主体身份、在编在职、培训考试三个方面对照把关三是增强执纪监督,打造规范文明队伍。不断增强内部监督和群众监督,自觉接受法律监督,严格规范执法流程,建立行政处罚案件集体会商制度, 严格执行行政处罚罚缴分离制度,通过“三查三审”,保证行政执法程序规范高效。同时,进一步强化“两法衔接”和“双公示”,严格落实《行政执法责任制》、《错案追究制度》、《重大行政处罚备案制度》,做到知错必改,有错必究。 

  2.加强民主监督,打造规范文明队伍 

  为有效遏制国土资源领域违法犯罪行为,营造规范有序的资源利用秩序,严格落实土地执法监管责任。一是严格执法程序。为使《银川市国土资源局规范行政处罚自由裁量权实施意见(试行)》得到落实,在行使行政处罚自由裁量权时,我局结合实际,对84项行政处罚事项进行了分解、细化,把自由裁量权变为可控、可参考和便于操作的执法标准,从而避免处罚不当、不合理的问题。同时,我局严格依照《土地管理法》《矿产资源管理法》等法律法规,严格规范执法流程,建立行政处罚案件集体会商制度, 通过“三查三审”,保证行政执法程序规范。严格执行行政处罚罚缴分离制度,对于各类国土资源违法案件全部“一案一卷”进行归档,并由专人进行装订和案件管理。二是实现执法过程全记录,提高执法手段。加强工作纪律,坚持执法过程“四个做到”:依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,从事执法工作时主动出示执法证件,两人以上办案,执法过程中坚持语言文明和举止规范,执法活动实行全过程记录。同时,在现有执法装备的基础上,继续增加调查取证装备(摄像机、照相机、微型录音机、执法记录仪等),使执法案件件件有全过程记录,做到“执法必携带、处置必使用”。三是坚持公正文明执法。通过强化土地卫片执法、严肃查处违法违规案件、运用视频监控平台、执法信息网络录入等有效执法手段,将全部违法行为制止在了萌芽状态,对国土资源违法行为人起到了警示震慑作用。 

  三、针对征地拆迁存在的问题 

  1.征地拆迁不规范,存在未批先征的现象 

  我市采取集体土地征收和房屋拆迁同步进行的方式进行征地拆迁的。建设项目往往在没有取得用地批准文件前,市辖三区政府根据市政府专题会议纪要组织实施征地拆迁补偿工作。随着被征地农民法律意识的增强,要求各辖区政府在土地征收时公示征地批准文件,由于缺失征地拆迁批文,市国土资源局未能在网络平台上公示征地拆迁信息,导致被征地农民因征地拆迁信息未公示而上访不断。如北京路拓宽改造项目等等。 

  2.已取得建设项目的征地批准文件,因存在批少征多的现象,导致信访案件增多 

  2015年以来,我市逐步规范了征地拆迁程序,要求各辖区政府严格按照《征用土地公告办法》的有关规定,依法组织开展“两公告一登记一听证”工作实施集体土地征地拆迁补偿安置工作,并以“一卡通”的形式向被征地的农民或村集体经济组织兑付征地补偿费和拆迁补偿费。在土地征收时,因边角地的问题,不可能严格按照批准的面积进行土地征收,故造成批准面积小而征地面积大。如北京路拓宽改造项目 

  3.因缺失监督部门的监管,征地拆迁补偿有时存在随意性,造成群众矛盾突出 

  由于缺失纪检、监察、审计部门的跟踪审计,被拆迁群众为了谋取高额利润,互相攀比,突击建房现象严重,而辖区政府只求征地拆迁的进度,对政策把控不严,拆迁中存在补偿随意性,不能真正体现了征地拆迁中的公平、公正、公开的原则,造成群众上访不断, 

  4.征地拆迁补偿费兑付不及时,导致上访不断 

  按照《中华人民共和国土地管理实施条例》第二十五条规定:征用土地的各项费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全额支付。现因市财政资金紧缺,不能在规定时限内向被征地农民兑付征地拆迁补偿费,导致群众上访不断。 

  5.因不能及时化解征地拆迁遗留问题,导致信访不断 

  鉴于以上原因造成群众信访问题突出,建议采取集体土地征收和地上房屋拆迁相分离的方式开展征地拆迁工作,由各辖区政府或用地单位对本辖区范围内的建设项目按照《土地管理法》的有关规定,组织报件并办理集体土地征用、转用手续。按照“先安置补偿后征地拆迁”的原则,由项目涉及辖区政府根据市发展和改革委员会对项目立项及建设情况,完成拟建项目用地范围内的地上附着物的摸底调查工作,提出集体土地征地拆迁补偿安置方案,市国土局牵头,会同市财政局、审计局勘查现场,从土地取得的合法性、土地的性质、土地的地类、附着物的种类、补偿标准的适用范围、征地的程序等方面入手,对辖区政府上报的征地拆迁补偿安置方案进行审核认定,形成三部门联审意见后提交市政府专题研究。市辖区政府按照会议确定的安置补偿标准以“一卡通”的原则组织实施征地拆迁及安置工作,纪检、监察部门全程参与监督,在集土土地征地拆迁工作结束后由审计部门进行专项审计 

    

  联系人及电话:苏芸   6899785 

    

    

    

    

    

    

                               银川市国土资源局 

                                2018626 

附件:

扫一扫在手机打开当前页