本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开目录>重大项目

索 引 号 640100-129/2017-05040 发文字号 银规发〔2017〕111号 生成日期 2017-06-23
发布机构 银川市规划局 责任部门 编研中心 有 效 性 有效

关于开展历史文化街区划定和历史建筑确定有关工作进展情况的报告

                

 

关于开展历史文化街区划定和历史建筑确定有关工作进展情况的报告

 

区住建厅:

按照贵厅《关于转发住房城乡建设部进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(宁建(规)发[2017]15号)(以下简称“《通知》”)要求,我局组织相关处室,认真研究并积极开展此项工作。现将我局开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作有关进展情况报告如下:

一、已开展的有关工作

1.对接相关部门,强化对已批复历史建筑的保护

按照已编制完成的《银川市历史建筑保护与利用规划》中所确定的19处历史建筑,函告三区政府及经济技术开发区加强对历史建筑的保护,并在相关项目审批过程中将历史建筑保护要求纳入基本条件,并深入落实。

2.梳理并筛选出一批我市优秀建筑名录

我局于今年3月按照贵厅关于《宁夏回族自治区历史建筑确定标准》确定筛选出宁夏大剧院、宁夏国际会议中心、银川市行政中心、宁夏图书馆、宁夏科技馆、银川市会展中心以及宁夏博物馆等7处记录我市重大历史时期及城市建设转折的重要节点,对我市具有突出历史纪念价值、较高艺术价值并能够体现一定当下时代特色及科学技术价值的优秀建筑。

3.拟定《关于开展历史文化街区和历史(优秀)建筑普查上报有关工作实施方案》

为进一步推进新一轮历史历史街区划定和建筑确定工作,我局于6月初拟定了《关于开展历史文化街区和历史(优秀)建筑普查上报有关工作实施方案》。《方案》提出历史街区及历史建筑普查、审定、报批及公示四个阶段的工作推进原则、推进计划及职责分工等,拟通过现场普查、田野调研、报刊媒体等多种方式。拓展普查渠道的范围,扩大工作实效。

4.探究历史街区、历史建筑管理机制建设,起草《银川市历史建筑保护管理办法》

为了加强对本市历史建筑的保护,规范历史建筑的管理,传承银川市历史文化,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《银川市城乡规划条例》等有关法律、法规,针对历史建筑立法的间周期较长的现实问题,我局在充分借鉴成都、杭州以及扬州市等关于历史建筑保护管理先进经验的基础上,进一步结合我市实际,于近期起草了《银川市历史建筑保护管理办法》,积极推动历史街区、历史建筑管理机制的建设,强化部门管理职责。

5.启动新一轮历史建筑普查工作

按照住房和城乡建设部《通知》要求,我局已启动新一轮历史建筑筛查工作,并将普查范围扩大至三区两县一市,于6月初将任务下放至三区两县一市政府。目前,兴庆区、贺兰县政府积极对接我局,顺利开展此项工作。

二、下一步工作计划

1.与市人大共同开展历史建筑立法前期研究调研工作

下一步,我局将进一步积极对接市人大,按照有关程序及规定,开展历史建筑立法保护及研究工作。借鉴天津、成都等其他城市先进经验,确定立法形式,并结合我市部门职责及历史建筑管理现状,合理确定监管主体、审批程序、执法监察及责任义务等法规具体内容,加快出台相关法律规定。同时,与市人大对接先期制定出台《银川市历史建筑保护管理办法》的可行性,尽快确定管理机制的形式及内容。

2.多方位、多方面扩大普查范围与参与主体

计划于7月初,通过政府信息网站以及当地主要新闻媒体、银川市规划展示馆等传统形式和渠道以及微博、公众微信等自媒体形式,广泛收集、征集历史(优秀)建筑名录。为新一轮历史建筑认定奠定坚实基础。

3. 开展历史建筑和历史街区挂牌、普查、筛查以及认定工作

请示市政府尽快开展已确定历史建筑、历史街区的挂牌工作,并会同相关部门及设计团队深入开展历史街区划定及历史街区划定的普查、筛查及认定工作,合理确定筛查名录并形成档案资料,推进后续论证、认定等工作。

特此报告。

 

 

 

                                                         银川市规划管理局

                                                          2017623

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页