本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开年报

银川市国土资源局2014年政府信息公开年度工作报告

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-08-24

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2014年度银川市国土资源局信息公开工作年度报告。本报告的电子版可在银川市国土资源局门户网站( http://yc.nxgtt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与银川市国土资源局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:银川市金凤区北京中路147号房产大厦;邮编:750011;电话:0951-6899747;传真:0951-6899747;电子邮箱:ycgtzyxxzx@163.com)。

    一、政府信息公开工作概述

    我局严格按照《条例》要求,进一步健全机制、完善制度、构建平台,切实加大信息公开力度,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

    (一)加强组织领导

    为做好政务信息公开工作,我局推行“一把手”负责制,成立了“银川市国土资源局政务信息公开工作领导小组”,进一步加强和深化了形成多年的“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作格局,切实保障全市国土资源系统政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)完善工作制度

    为保证了信息公开工作的高效运行采取了有效的措施:一是建立完善政府信息主动公开机制,根据自治区和我市信息公开工作要求,按照系统化、标准化、电子化的原则,进一步完善信息公开指南和公开目录,明确信息公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立完善政府信息公开申请受理机制,进一步明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求,有效保障申请人合法权益。三是建立完善政府信息发布保密审查机制,遵循“先审查、后公开、谁公开、谁负责”的原则,加强政府信息公开安全保密的指导和监督,确保不发生泄密问题。

    (三)公开方式以及内容不断拓展

    重点加强平台建设,加大政府信息公开力度:一是加强我局门户网站建设,将土地、矿产等自然资源的规划、管理、保护和合理利用及国土信息化等法规政策、办事程序及办事结果在网上公开二是充分利用市政府市民大厅平台,将国土资源管理主要业务的办事指南、相关表格纳入全市范畴,确保群众能够快速、便捷办理相关业务。三是加强微博和网络问政平台的运行和管理,使公众足不出户就可以反映、咨询问题、解决问题。四是通过银川市党政服务公开系统公开银川市国土资源政务信息。五是充分利用地球日”、“土地日”、“测绘法宣传日”、“法制日”等有利契机,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传单、送法下乡等各种形式,开展广泛深入的宣传活动。

    (四)抓好学习培训   

    为使全系统干部职工进一步了解《条例》的立法精神与基本内容,做好执行《条例》的相关工作,增强政府信息的公开意识,我局充分利用各种培训时机,对《条例》的主要内容进行学习,使大家进一步认识到政府信息公开的重要性和必要性,全面掌握了政府信息公开的基本原则、程序和要求。  

    二、主动公开政府信息及公开平台建设情况  

    (一)、主动公开政府信息情况   

    2014年共主动公开各类国土资源信息253条,主要包括以下内容:  

    1、政策法规信息5条。公开了《国土资源行政处罚办法》、《节约集约利用土地规定》、《地质环境监测管理办法》、《银川市旧城更新改造项目国有土地上房屋征收补偿办法》、《银川市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》、《土地复垦条例实施办法》等一系列法规和规范性文件。

    2、机构职能和人事信息。公开了我局工作职责、内设机构和直属事业单位、领导班子成员工作分工、人事任免和联系电话等信息,发布了《银川市国土资源局领导班子信访接待日》等人事管理制度。

    3、发布土地出让公告22条、公开挂牌出让土地88宗、建设用地审批信息6条、土地登记信息公示1009宗及他项权信息公示731宗。  

    4、工作动态信息69条。按上级动态、市局动态及县市区动态分别公开了国土资源工作信息,针对工作重点及社会热点,增设了“第24个全国土地日”、“ 测绘法基础知识专题 ”、“ 第45个世界地球日 ”等专题栏目。  

    5、根据市政府信息公开工作的安排,完成了我局及下属9家单位2014年预算公开的上报和发布工作。   

    (二)、公开平台建设情况。   

    目前我局已形成了国土资源门户网站、银川市党务政务公开服务系统、宁夏回族自治区土地和矿业权网上交易系统、政务微博与网络问政平台、12336及6899841热线、广播电台、电视台、报纸、宣传栏等多元化的信息公开平台。  

    1、我局采取突出重点、逐步推进的方式公开国土资源政务信息。2014年我局完成了银川市国土资源局政务信息公开目录、指南和内容的编制工作,共编制目录64条。并将公开内容录入发布到银川市党务政务公开服务系统中(http://dwzwgk.yinchuan.gov.cn/),方便公众查阅和监督,为我局党务政务信息公开工作提供了坚实的保证。  

    2、 “微博”银川国土的运行,推动网络时代党政机关的形象建设。通过“微博”,及时公布政情、资讯,更多元化,更便捷地基纳社情民意,并及时回应群众通过微博提出来的问题、建议和意见。截止目前共发布微博454条,收到回复评论377条。我局微博粉丝数已达60494人   

    3、银川市网络问政平台的运行,使公众足不出户就可以反映问题、解决问题。2014年处理投诉6条,基本上都得到了公众满意的答复和解决办法。   

    4、通过银川电视台,积极向广大群众介绍和宣传我市国土资源工作的重点工作和信息。2014年共播出我局新闻5条。内容包括银川市开展土地管理专题讲座、国土资源服务滨河建设、基准地价更新成果听证会、银川市土地例行督察启动会、6.25土地日宣传等。   

    5、2014年利用“地球日”、“土地日”、“测绘法宣传日”、“法制日”等宣传活动日,公开和宣传国土资源有关信息、政策法规及现场接受群众的咨询等。  

    三、依申请公开信息情况   

    根据《条例》规定和银川市政府的要求,设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。 2014年度银川市国土资源收到信息公开申请40人次,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的情况外,自收到申请之日起15个工作日内,全部依法进行了受理、审查、处理和答复。   

    四、政府信息公开收费及减免情况

    在依申请公开政府信息工作中,我局没有收取申请人的任何费用,全年没有发生任何收费情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年没有发生因政府信息公开引起的申请行政复议、提起行政诉讼情况

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2014年,我局通过不懈努力,政府信息公开工作取得了一定成绩,但距离社会公众的需求还有较大差距,尚存在对政府信息公开工作重要性认识不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,信息公开不甚规范、信息量和信息公开覆盖面不够广、信息公开时效性不强等问题。

    在今后的工作中,我局将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。

    (一)认真贯彻落实《条例》的要求,切实把政府信息公开作为转变工作作风、密切联系群众和建设服务型政府的具体措施,使“以公开为原则,不公开为例外”成为自觉行为。 

    (二)是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站和微博的建设和管理,着重从丰富网站内容、加强网站互动交流等方面进一步开展工作,随时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,加强与公众的互动交流。

    (三)加强对全系统政府信息公开工作的监督检查,加大信息公开督办、落实力度,及时解决存在的问题。增强接受社会媒体和全民监督意识,推动政府信息公开工作深入开展。

    (四)要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

    (五)加强宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

    银川市国土资源局

    二〇一五年三月十四日

扫一扫在手机打开当前页