本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市自然资源局>信息公开年报

银川市规划管理局政府信息公开2014年度报告

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-08-30

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅《关于报送2014年度政府信息公开年度报告的通知》有关要求。我局高度重视,按照政府信息公开内容认真进行了检查总结。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  2014年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》及省、市政府信息公开相关文件规定,充分利用局门户网站、《银川日报》、《银川晚报》等新闻媒体,主动向社会公开规划审批、编制、执法等工作有关信息,积极回应公众信息公开申请,稳步推进政府信息公开工作。规划信息公开坚持“全面、准确、及时”的准则,我局制定《信息报送管理办法》、《银川市规划管理局信息报道工作考核办法》等制度。公开信息的条目具体落实到相关科室,明确了各科室的信息公开职责,2014年,我局共公开各类信息573条,促进政府信息公开工作有序运转。

  二、主动公开信息情况

  2014年,我局共通过政府门户网站公开规划信息 240余篇,进行规划公示193份;制发城乡规划管理信息307篇,规划信息专报30期,通过新闻媒体、报刊公开信息43篇。同时,我局率先在全市范围内完成政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》挂标工作,使网站信息发布更加权威,防止假冒网站及信息的出现,把优质服务和信息共享体现到了实际工作中。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局未收到正式信息公开申请。市城建档案馆为老旧小区改造、建筑项目法律诉讼等提供利用工程图纸、档案资料1.2万份。

  四、行政复议、诉讼和举报投诉情况

    2014年度,涉及到我局行政复议的事项1件,诉讼案件1件,我局共受理信访总量为598件次,全部做到了件件有回音,事事有着落。

  五、存在问题

虽然我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,一是公开渠道比较单一,注重《要情与动态网》、《银川市政务信息》报送,对网站信息更新重视程度不够,信息更新速度较慢不能满足工作需要。二是工作动态报送偏重于系统业务信息和工作进度报送,与民生相关的信息公开力度不够。三是规划调整的公示及公告方式、地点不够合理,负责项目审批的业务科室与具体参与公示的人员存在信息盲区。存在为了公示而公示,不利于公众参与和监督,也不利于利害关系人及时提出听证申请。四是单位或个人申请查询规划审批资料的规章制度不完备,不能严格按照信息公开的要求和时限及时提供审批资料,造成工作被动及信访投诉时有发生。五是业务科室的审批资料保管存在不规范的地方,造成查询时不能及时提供审批的详细资料,存在让建设单位提供的情况。造成审批资料来源的合法性质疑。

六、下一步工作措施

今后我局将从以下几个方面做好政府信息公开工作:

  一是完善信息公开工作机制和信息公开工作各项规章制度,进一步落实工作责任,将信息报送工作落实到人,确保信息报送,尤其是紧急信息报送能共正常开展。强化门户网站管理,及时更新工作动态信息。利用门户网站做好重点工程、民生项目的规划展示。同时,配合做好安全维护,确保网站运行安全无隐患问题。

二是按照我局201411月制定实施的《银川市规划管理局城乡规划公示公布制度》的通知要求,继续有力推进政务公开,保障广大人民群众在规划管理中的知情权、监督权和参与权,进一步细化的公示公布的方式和途径,坚持便民原则、公示形式灵活、内容规范,时时体现“阳光规划”和“透明规划”的宗旨。

三是健全完善《银川市规划管理局接待来访群众工作实施方案》,明确答复期限和答复要求,督促相关处室、部门按照要求公开各类信息。

四是强化内部工作纪律和制度落实,提高工作人员的责任心和使命感,树立依法依规办事意识,完善档案保管制度,施行首问负责。将业务审批规范性和法制强制性相制度结合,完善审批和工作的法律手续,通过加大公开力度,强化公众参与及监督。树立依法行政的意识,确保依法审批。

                                                              

                                                                                                               银川市规划管理局

                                                                                                                2015年3月15日

  

 

                                                                                                              

扫一扫在手机打开当前页