当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>市工信局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-102/2017-04415 发文字号 生成日期 2017-06-14
发布机构 市工信局 责任部门 市工信局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市工业系统2017年“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动方案》的通知

各县(市)区工业主管部门,各工业园区:

    根据银川市安全生产委员会办公室《关于印发银川市2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(银安办发201735号)文件精神,我局研究制定了《银川市工业系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                 

                                                                                                    银川市工业和信息化局

                             2017527


 

 

                          银川市工业系统2017年

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

    为全面贯彻落实安委会2017“安全生产月”“安全生产万里行”活动部署,结合全市工业系统实际,制定本方案。

    一、指导思想

以党的十八届六中全会和党中央、国务院及自治区、银川市党委政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过开展形式多样的宣传教育活动,突出民爆、冶金、有色、化工等行业为活动重点,防范遏制重特大事故,确保全市工业系统安全生产形势持续稳定,为党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开创造良好的安全生产环境

    二、活动时间

    201761日至6月30日。

    三、活动主要内容

(一)“安全生产月”活动内容

1.启动“安全生产月”活动动员。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要及时对“安全生产月”活动进行安排部署,明确各项要求,抓好贯彻落实,督促辖区工业企业在醒目位置悬挂安全宣传横幅,张贴安全宣传画,动员企业广泛参与到“安全生产月”活动中,营造热烈的活动氛围。

2.开展安全生产主题宣讲进企业活动。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要把安全生产教育与公众应急常识紧密结合,在辖区工业企业开展对口宣讲活动。重点围绕新《安全生产法》、安全生产事故典型案例、安全隐患排查等进行,有针对性地为企业车间主任、班组长、岗位从业人员讲解法律法规,为企业发放《安全生产法》,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,推动企业安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

3.配合开展6.16安全生产宣传咨询日活动。6月16日上午,自治区、银川市、兴庆区将三级联动,在光明广场联合举办全区安全生产宣传咨询日活动。各县(市)区工业主管部门要结合本部门实际,广泛告知和动员企业,通过微信自拍、寄语等形式,深入群众、寓教于乐,广泛开展形式多样的安全生产群众咨询活动,扩大活动影响力。

4.开展安全生产知识竞赛活动。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,深入举办安全生产知识竞赛活动,以活动为契机,积极引导辖区企业职工自觉学习以《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规,不断提高企业职工自我防护意识和能力。同时,积极准备和报名参加市安委办组织的首届银川市安全生产电视知识竞赛。

5.开展事故警示教育活动。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要采取召开事故警示教育现场会、制作警示教育展板、观看警示教育片等形式,组织辖区企业开展安全事故警示教育活动。特别是要针对民爆、冶金、有色、化工等重点行业事故易发特点,开展事故警示教育,引导企业深刻汲取教训,以此推动企业落实主体责任,完善措施,防范各类事故发生。

6.开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,引导职工掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要动员工业企业职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,对重大隐患设立举报奖励,推动企业履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

二)“安全生产万里行活动内容

1.开展重点行业整治专题行。围绕市安委会开展的“十大专项”整治活动,各县(市)区工业主管部门、各工业园区要认真组织开展辖民爆、冶金、有色、化工等重点行业专项整治活动,针对行业安全事故隐患进行大检查、大排查,认真整改,落实责任,对存在的非法违法行为予以曝光,通过宣传进一步促进辖区重点行业专项整治工作的深入开展

2.开展安全隐患曝光行。各县(市)区工业主管部门、各工业园区结合本系统实际,组织开展安全隐患曝光活动,动员企业职工查找企业生产中的不安全行为,曝光一批重大安全隐患突出的企业,推动隐患排查治理,提高全系统安全生产防范意识和能力。

3.开展科技强安专题行。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要总结形成安全经验体系,大力宣传,推动落实。要深入民爆、冶金、有色、化工等重点企业生产一线宣传安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,宣传“机械化换人,自动化减人”等安全生产科技成果,推广产业转型升级、提高安全保障能力的成功经验。

4.开展应急救援专题行各县(市)区工业主管部门要组织冶金有色行业和民爆行业企业,开展应急预案演练活动,检验和提高各级政府、职能部门和企业单位等共同应对处置突发事件的能力,及时完善有关工作,为应对和处置安全生产突发事件奠定良好的基础。

五、活动要求

   (一)加强组织领导。市工业和信息化局负责全市工业系统“安全生产月”“安全生产万里行”活动的组织领导,各县(市)区工业主管部门、各工业园区要充分认识开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动的重要性,切实加强组织领导,把开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动作为继续深化“安全生产年”重要内容,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,结合实际,成立活动领导机构,制定活动实施方案,认真组织实施。

    (二)创新工作思路各县(市)区工业主管部门、各工业园区结合自身工作实际,创新工作思路,把重点放在基层,积极动员辖区企业自主开展活动,充实活动内容,丰富活动形式,形成以点带面的辐射效应,不断提高安全宣教工作的受众面,使“安全生产月”“安全生产万里行活动理念深入人心,不断巩固和强化生产意识知识和技能,打牢安全生产基础                 

    (三)强化督导检查各县(市)区工业主管部门、各工业园区要将开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动与当前安全生产的中心工作、重点工作结合起来特别要突出抓好民爆、冶金、有色、化工等重点行业安全生产工作,大力开展执法检查、隐患排查、应急演练、教育培训和宣传报道等活动,严格组织督导检查,确保“安全生产月”“安全生产万里行”活动取得实效。对履行职责不到位、工作落实不到位的单位,市工信局将予以通报并追究责任。

    各县(市)区工业主管部门、各工业园区 务必将本单位活动方案、总结分别于2017年6月2日前和6月23日前报市工信局产业发展处。

 

                                                                                  :陈景国

                                                                                  联系电话 6888662 18995159568

                                                                       电子邮箱 gxjyx829@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: