高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市工信局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-102/2017-32313 发文字号 生成日期 2017-08-31
发布机构 银川市工信局 责任部门 银川市工信局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发银川市工业系统消防安全大检查行动方案的通知

 

各县(市)区、开发区工业主管部门,各相关企业

现将《银川市工业系统消防安全大检查行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。同时,随文附《银川市行业部门消防安全责任告知书》,请按照要求严格落实。

    联 系 人 :陈景国

    联系电话 :6888662 18995159568

    电子邮箱 :gxjyx829@163.com

    

    附件:1.银川市工业系统消防安全大检查行动方案

          2.银川市行业部门消防安全责任告知书(此页无正文)

 

 

                                              银川市工业和信息化局

                                                 2017年95

 

 附件:1

 

银川市工业系统消防安全大检查行动方案

 

按照银川市消防安全委员会办公室《关于印发银川市消防安全大检查行动方案的通知》(银消安委办发〔2017〕18号)文件要求,为全力做好党的十九大期间消防安全保卫工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定,现制定银川市工业系统消防安全大检查行动方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中阿博览会、花博会和党的十九大等重大活动安保任务,按照“党政同责、一岗双责”的要求,集中开展以劳动密集型企业火灾隐患整治、防灭火能力、消防宣传教育培训、“智慧消防”等为主要内容的全市工业系统消防大检查工作,增强企业抗御火灾整体能力,确保重大活动期间全市不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故。

二、行动时间

从2017年9月5日起至党的十九大闭幕。

三、重点检查内容

(一)强化火灾防范工作。按照夏季工业系统消防检查、高层建筑及电气火灾综合治理等工作部署的要求、目标和任务,对劳动密集型企业、易燃易爆企业等重点单位开展火灾隐患排查攻坚,加大检查力度,推动落实消防安全主体责任,强化消防设施运行和维护保养日常安全生产检查巡查,加强物防技防措施,及时消除火灾隐患。

(二)强化灭火救援准备。全力推动全市工业园区、企业消防设施运行和维护保养,强化人员安全疏散用火用电管理灭火应急预案制定和组织演练等工作的落实,建立健全应急联动机制,组织开展集结拉动、跨区域增援演练。

(三)推动落实物防技防措施。各县(市)区、开发区工业主管部门要督促辖区企业开展电气线路检测保证设施设备完好有效;督促消防控制室值班人员持证上岗、在岗在位;落实单位消防安全责任人、管理人和岗位人员值班制度,加强日常巡查检查。积极推动电气火灾监测、燃气智能报警等先进技术手段,提高初起火灾预警和处置能力。

(四)强化宣传教育培训。充分利用各县(市)区、工业园区新闻媒体、门户网站及微博微信,广泛开展工业领域消防提示宣传,集中曝光重大火灾隐患,持续报道消防工作动态。分类推进各项宣传活动,集中开展企业消防安全大培训。

(五)强化“智慧消防”建设。我局将督促市大数据局按照消防部门提出的消防需求,将“智慧消防”建设工作纳入智慧城市建设规划之中,认真组织实施。

四、工作要

(一)加强领导,制定方案。各县(市)区、开发区工业主管部门要按照方案要求,切实履行消防安全责任,成立相应领导机构,制定本单位贯彻落实《银川市工业系统消防安全大检查行动方案》的具体安排,采取切实有效措施,明确职责任务分工,建立相关消防工作台账,确保各项工作要求落到实处。

(二)提高认识,落实责任。各县(市)区、开发区工业主管部门要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把消防安全大检查行动纳入议事日程,加强值班巡逻,落实防火巡查制度,对重点部位要严防死守,主要领导亲自带队检查消防安全工作。

(三)统筹安排,督查检查。各县(市)区、开发区工业主管部门要将本次全市工业系统消防安全大检查工作同夏季消防检查、危险化学品安全监管等重点工作有机结合起来,统筹安排,协调开展督查检查,确保本系统消防安全形势稳定。9月10日前,各县(市)区、开发区工业主管部门要组织辖区企业逐一落实“四个一”措施,及开展一次消防安全工作集中约谈,发放一份消防安全责任告知书,签订一份消防安全承诺书,开展一次火灾自查整改活动。

(三)及时总结,畅通信息。各县(市)区、开发区工业主管部门分别于每月20日前上报当月工作开展情况,党的十九大结束后1日内,上报专项行动工作总结,重要工作情况要及时上报。

 

 

 

 

附件:2

 

银川市行业部门消防安全责任告知书

 

为确保党的十九大和中阿博览会等重大活动期间全市消防安全形势持续稳定,贵部门要切实落实消防安全责任制,深入开展火灾隐患自查自改,依据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等消防法律法规,认真做好各项消防安全工作,严防火灾事故发生。

一、你部门负责人是消防安全第一责任人,必须切实履行《中华人民共和国消防法》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》明确的消防安全责任,对本部门和所属行业系统单位的消防安全工作全面负责。

二、要加强对本部门和所属行业系统单位消防工作的组织领导,制定具体的消防安全制度和消防安全操作规程,逐级明确和落实消防安全责任制,并建立相关消防工作台帐。

三、要明确具体部门和个人反复开展全面细致的内部和行业系统单位防火检查,消除火灾隐患,同时采取切实有效的防范措施,确保消防安全。

四、应当专门召开一次消防安全工作会议,并与本部门和所属行业系统单位逐级签订年度消防安全责任书,书面明确目标任务。

五、应当将消防安全与生产、业务经营管理同部署、同检查、同考评、同奖惩。应当推动所属行业系统单位落实消防安全标准化管理,保障各项消防安全措施的落实。

六、要督促本部门和所属行业系统单位按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保消防设施和器材完好、有效。

七、要督促本部门和所属行业系统单位认真检查疏散通道、安全出口是否畅通,检查消防安全疏散标志设置是否符合国家规定的,确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

八、要督促本部门和所属行业系统单位严格用火用电用气管理,严禁在上班期间进行电气焊、油漆粉刷、装修改造等施工作业。下班后要明确专人仔细查看电气设备是否按要求断电、燃气设备阀门是否关闭、火源是否熄灭,防止引发火灾。

九、要督促本部门和所属行业系统单位加强值班巡逻,落实防火巡查制度,特别是对重点部位要严防死守。要保证消防控制室值班人员和微型消防站灭火救援力量在岗在位,配齐配足灭火救援及通信器材,确保一旦发生火灾能够迅速有效地扑救及组织人员疏散。

十、要广泛开展消防宣传活动,重点宣传消防法规和消防常识,加强对本部门和所属行业系统单位人员的消防安全教育,对重点岗位和特殊工种人员要进行集中培训,要组织开展灭火应急疏散演练,确实提高员工消防安全意识和火灾自防自救能力。

 

 

行业部门名称:                  负责人签名

 

2017年8月31

附件:

扫一扫在手机打开当前页