本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市工信局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-102/2018-07884 发文字号 银工信发〔2018〕9号 生成日期 2018-01-09
发布机构 银川市工信局 责任部门 银川市工信局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市工业和信息化局关于2017年度安全生产工作履职情况的报告

市安委会:

    2017年,我局认真履行承担的工业领域安全生产监管相关职能职责,严格落实《银川市安全生产“十三五”规划》,扎实推进国务院、自治区和银川市关于安全生产工作的一系列决策部署,在突出抓好稳增长调结构增效益、加快供给侧结构性改革、推动工业经济平稳发展的同时,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线思维”,时刻绷紧安全防范这根弦,全力抓好工业领域安全生产各项工作。按照市安委会办公室《关于上报2017年安全生产工作述职报告和下一步安全生产工作打算的通知》要求,现将我局2017年安全生产工作履职情况汇报如下:

一、健全完善工作机制,促进安全生产主体责任落实

(一)完善安全生产工作责任制。进一步细化完善由局长任主任、分管领导为副主任、职能处室(中心)负责人为成员的市工信局安全生产管理委员会工作职能,组织协调开展有关安全生产工作,结合安全生产形势,制定下发年度安全生产工作要点、活动实施方案、责任分工等,将安全生产责任分解到各县(市)区和开发区工业主管部门,并与民爆重点企业签订了安全生产责任书,明确工作职责,形成了层层负责、层层落实的安全管理体系。按照我局制定的《关于印发银川市工业和信息化局安全生产“党政同责、一岗双责”制度的通知》,及时根据领导岗位变化情况,调整安全生产委员会组成和职责分工,进一步明确和落实局党组成员、职能科室安全生产工作责任。

(二)切实加强工业系统安全生产工作的指导。2017年,结合我市安全生产实际,在全面分析安全生产现状的基础上,研究制定了《2017年度全市工业领域安全生产工作要点》,确定了工业系统安全生产工作的指导思想和目标任务、重点工程项目以及规划实施的保障措施,将安全生产工作成效列为全市工业经济发展的重要指标,确保安全生产工作与经济发展同步实施。局党工委会议多次分析讨论工业领域安全生产工作形势,按季度组织各县(市)区工业主管部门、各工业园区召开安全生产工作会议,同时,在全市工业经济双月推进会上,将安全生产工作作为会议的重要组成部分,及时传达部署相关工作。

(三)强化目标考核制度。切实加强对各县(市)区、工业园区、安全生产直管企业、局干部职工绩效考核,将安全生产工作作为“一票否决”事项予以考核和认定,要求各单位工作人员既要对所在岗位承担的业务工作负责,又要对本岗位职责范围内的安全生产工作负责,切实提高安全责任意识。在兑现2016年度全市工业政策工作时,及时征求市安监局对拟兑现奖励企业的意见,将安全生产作为兑现奖励政策的重要考查指标。

(四)认真贯彻落实国务院、自治区和银川市关于安全生产工作的安排部署。及时传达落实有关安全生产方针政策以及上级有关部门的指示和会议精神,按照自治区和银川市的部署,对2017年全市工业系统安全生产工作作了全面安排,及时组织动员各县(市)区工业主管部门、各工业园区做好国务院、自治区安全生产大检查工作,完善工作资料和台账,做好国务院、自治区关于安全生产大检查的督查工作,全面落实全市工业领域安全生产工作责任机制。

二、采取有效措施,切实加强对工业企业安全生产工作的指导    

(一)制定安全生产各项工作方案。2017年,按照自治区和银川市安委会、消防安全委员会工作部署,我局先后研究制定了《关于做好全国“两会”期间全市工业系统安全生产工作的通知》、《关于印发银川市工业系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》、《关于开展“五一”节前全市工业领域安全生产专项检查的通知》、《关于印发《2017年全市工业系统防灾减灾日活动实施方案的通知》、《关于开展纪念“禁止化学武器公约”生效20周年宣传活动的通知》、《关于进一步做好全市工业领域遏制重特大事故工作的通知》、《关于切实做好自治区第十二次党代会期间全市工业系统安全生产工作的通知》、《关于开展全市工业领域预防高处坠落专项整治行动的通知》、《关于印发全市工业领域安全生产大检查工作实施方案的通知》、《银川市工信局关于印发贯彻落实〈自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉工作方案的通知》等文件、通知和方案,切实加强对全市工业系统安全生产工作的指导。

    (二)扎实开展各类专项检查和整治工作。按照自治区、银川市安委会开展安全生产综合治理和专项整治工作的部署,2017年以来,我局先后牵头和配合有关部门开展了全市工业系统安全生产大检查、民爆行业安全生产专项检查、“五一”节前全市工业领域安全生产专项检查等整治工作,组织各县(市)区工业主管部门、各工业园区重点排查、解决重要领域、重点行业、重点企业的安全问题和隐患,全面检查了全市工业安全生产中具有普遍性的问题,取得了阶段性成效。

    (三)做好国务院安全生产大检查工作。按照《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)和《银川市人民政府办公厅关于开展全市安全生产大检查的通知》(银政办发〔2017〕134号)文件精神,我局精心组织,制定下发《全市工业领域安全生产大检查工作实施方案》,全面动员,要求各县(市)区、开发区工业主管部门紧紧围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面开展全市工业领域安全生产大检查、大排查,突出民爆、冶金、有色、化工等行业为重点,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”工作,强化安全生产监管执法,深化重点行业领域专项整治。安全生产大检查期间,共检查企业200余家(次),查出一般性安全隐患300多个,对发现的每一项事故隐患,都要求企业严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。

    (四)强化日常消防安全管理工作。2017年,我局高度重视工业系统日常消防安全管理工作,认真开展夏季消防检查、电气火灾专项治理等工作,制定下发了《银川市工业系统2017年夏季消防检查工作方案》、《关于印发银川市工业和信息化局电气火灾综合治理工作实施方案的通知》等工作方案和通知,督促各县(市)区工业主管部门、各工业园区切实履行消防安全工作职责,建立健全事故隐患排查治理制度,把隐患排查治理纳入日常安全管理,对相关企业消防安全工作中存在的问题进行分类排查,逐一制定整改措施,明确整改期限,层层抓好落实。

(五)严抓节能安全生产工作。2017年,银川市节能监察中心充分利用节能监察、执法检查、现场调研等方式,强化企业安全生产工作,全年共计监察(检查)40余家(次),重点对企业在节能技改、落后设备拆除、加强易燃易爆品堆放和使用等方面的安全生产管理。在检查企业相关管理制度的同时,要求企业完善安全、消防、质量等相关管理制度,制定完善应急管理体系。对采暖期实施错峰生产的30余家企业,深入现场检查执行情况,强调安全生产和职业卫生健康防护,对现场发现的使用明火、用电安全、高空作业等方面问题,要求企业负责人加强管理,并现场填写安全生产检查记录。

(六)积极开展安全生产宣传工作。2017年,我局认真组织部署,有声有色开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动,开展了形式多样、内容丰富的安全生产集中宣传活动。制定下发了关于印发银川市工业系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》,要求各县(市)区工业主管部门和各工业园区制定方案,开展安全生产主题宣讲进企业事故警示教育企业安全风险公告隐患排查治理形式多样的活动推动全市工业领域牢固树立安全生产红线意识和责任意识,进一步推动企业落实安全生产主体责任,强化安全发展观念。

三、加强民用爆炸物品行业监管

目前,我市共有4家民爆物品企业,其中生产企业1家(新疆天河化工有限公司宁夏分公司),流通企业3家(恒泰翔民爆器材有限公司、宁夏天长民爆器材专营有限责任公司、灵武市安顺民爆器材销售有限公司)。作为我市民爆行业监管部门,2017年,我局继续加大工作力度,切实加强对民爆行业安全生产工作的监督检查,督促企业不断完善安全生产管理制度,民爆行业安全生产工作总体落实情况较好,没有发生安全生产事故。

    (一)严格安全生产准入条件。2017年,针对民爆物品生产和销售企业,我局严格开展安全生产许可和销售许可年检的初审工作,按照民爆行业管理有关规定,对企业安全生产条件认真审查,对部分企业进行现场核查,达不到安全生产要求的,坚决不予通过初审,并责令停产整改。通过年检工作,督促企业全面落实隐患整改,不断完善安全生产工作,提高安全生产水平。

(二)健全安全生产工作制度。2017年,我局严格落实自治区经信委针对民爆行业的一系列规章制度,督促民爆企业不断完善企业安全生产责任制及安全生产规章,监督企业落实好技术、储存、运输、标准化、销毁处置、外部环境、职业病防护以及科学决策、安全培训、警示教育等方面的措施,牢牢把握民爆行业安全生产工作的主动权。

(三)强化企业安全生产主体责任。2017年,我局同市属4家民爆企业分别签订了《民爆企业安全生产目标管理责任书》,严格落实安全生产目标责任。根据新《安全生产法》,我局主要从组织机构保障责任、规章制度保障责任、物质资金保障责任、管理保障责任、事故报告和应急救援责任等方面抓好民爆生产和销售企业主体责任的落实,强化岗位安全责任制的落实,构建人人有责、人人负责的内部生产安全责任链,夯实企业安全基础。

(四)开展民爆行业安全生产专项整治工作。根据《自治区经信委关于开展民爆小品种安全生产专项检查整治的通知》等文件精神,2017年,我局研究制定工作方案,联合自治区经信委装备处等部门,对我市民爆行业存在的安全隐患先后开展了12次专排查治理,采取听取现场汇报、查阅相关资料台帐等方式,对企业的生产工艺流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备、库房管理、企业安全生产主体责任落实情况等进行了全面核查,要求企业对于检查中发现的安全隐患及时进行整改,严格落实企业安全生产的主体责任,切实提高安全生产意识。2017年11月15日-17日,工信部安全生产司来银开展民爆行业安全专项督查,我局按照督查工作要求,认真做好各项准备工作,圆满完成了各项督查任务

(五)推动贺兰山自然保护区两家民爆企业搬迁及环境综合整治工作。按照市委、市政府工作要求,我局积极协调西夏区政府,扎实推进由我局牵头负责的自然保护区两家民爆企业环境综合整治工作,加大工作力度,对于工作任务比较重的新疆天河化工有限公司宁夏分公司厂区内约30处废弃厂房拆除工作进行严抓,对原军工厂遗弃的4处原炸药生产和装配车间进行了销爆处理和拆除,督促两家民爆企业开展生态恢复工作,对厂区进行场地平整和绿化播种,相关工作已经基本完成,待验收移交。

    四、下一步工作计划

(一)进一步完善安全生产工作制度

一是强化安全生产工作组织领导力度。充分发挥银川市工业系统安全生产工作委员会的职责作用,进一步加强对全市工信系统安全生产工作的综合监管,切实做到主要领导亲自抓分管领导具体抓、各职能科室人员分工协作的工作机制,定期召开工业系统安全生产工作会议,组织协调各县区和工业园区抓好对辖区工业企业的安全生产监管工作。

    二是健全安全生产责任体系。进一步完善部门安全生产监管“一岗双责”制度,全面落实全局领导和室主要安全责任人安全生产责任制,强化行业监管责任,将安全生产工作纳入全局工作绩效考核体系,完善安全生产责任制考核内容,将部门监管责任落到实处。同时,全面落实企业安全生产主体责任。各工业企业主要负责人是本单位(项目)安全生产的第一责任人,要切实履行安全生产第一责任人的责任,确保安全生产责任横向到边,纵向到底,形成一级抓一级,一级对一级负责的安全生产责任机制。

    三是完善应急救援机制。强化安全生产应急救援体系建设,健全和完善突发事件应急预案,组织企业开展突发事件应急救援演练,大力提升事故应急救援活动的质量,进一步强化企业及群众对突发事故的应急处置能力,充分掌握逃生、自救、互救方法。

(二)深入开展安全生产治理整顿行动

一是定期开展安全生产大检查。认真组织安全生产大检查,突出民爆和有色冶炼生产流通管理“四个重点”,每月至少开展一次安全抽查,每个季度开展一次安全大检查,及时发现问题、落实整改,将安全事故隐患消灭在萌芽状态。

二是大力开展“打非治违”专项整治活动。制定“打非治违”和专项整治工作方案,针对工业系统安全事故隐患进行大检查、大排查,对存在事故隐患企业,一律责令整顿,并严格落实监管措施

三是建立完善隐患治理长效机制。要逐级建立并落实从企业主要负责人到每个作业人员的隐患排查治理和监控责任制。对排查出的事故隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案实施跟踪督查。严格抓好整改落实

(三)落实安全生产基础工作

一是切实加强安全生产监管队伍建设。健全安全监督工作机构,抓好基层安监队伍的思想建设和业务建设配齐监管人员特别是专业技术人员,确保安全工作有人抓、有人管,严防出现安全监管真空

    二是加快提升从业人员安全素质。监督全市工业企业进一步强化全员安全培训,加强对企业从业人员和外来务工人员的安全生产基础教育,强化对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和从事危险性较大的作业人员的上岗资质培训,切实提高企业负责人、安全管理人员安全管理水平,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象。

三是扎实开展安全生产宣传活动继续加大安全生产宣传力度,以“安全生产月”为重心,丰富活动形式、充实活动内容,大力宣传和普及安全生产法律、法规和安全生产知识,努力提高全市工业系统从业人员总体安全意识水平。二是配合专项整治活动做好宣传工作对安全大检查、“打非治违”等集中整治活动进行广泛宣传及时曝光整治行动中查处的非法违法企业通过宣传进一步提高社会治理违规工作的了解程度,促进冶金、有色、民爆行业隐患排查工作的深入开展。

 

 

 

 

                                                                                                      银川市工业和信息化局  

                                                                                                            201819

 

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页