本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市工信局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-102/2019-00056 发文字号 银工信发〔2019〕94号 生成日期 2019-04-18
发布机构 银川市工信局 责任部门 银川市工信局 有 效 性 有效

关于印发《银川市工业和信息化局创建全国民族团结进步示范市实施方案》的通知

局机关各处室、中心:

现将《银川市工业和信息化局创建全国民族团结进步示范市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                      银川市工业和信息化局

                                                                          2019年4月18日

 

(此件公开发布)

 


                        

银川市工业和信息化局创建全国

民族团结进步示范市实施方案

 

为深入推进全国民族团结进步示范市创建,根据《银川市深化推进创建全国民族团结进步示范市任务分工方案》要求,结合市工信局工作实际,特制定实施方案。

一、目标要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央统战工作会议和自治区、银川市民族团结进步创建要求,以局机关为活动主阵地、主渠道,在全局范围内掀起开展民族团结进步创建活动的高潮,推进党和国家民族政策在全系统的贯彻落实,努力形成人人自觉推动民族团结,人人争做民族团结进步模范的浓厚氛围,不断推动局机关民族团结进步事业向纵深发展。

二、工作任务分工

(一)深入开展铸牢中华民族共同体意识行动

1.深入宣传贯彻党的民族宗教政策,加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。把深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》作为重要内容纳入中心组理论学习计划通过专题学习、交流研讨等方式,教育广大干部职工牢固树立“四个意识”,把思想和行动切实统一到中央的部署和要求上来。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

2.铸牢中华民族共同体意识为主线贯穿示范市创建全过程,配合民族团结进步宣传教育“八进”活动,通过局门户网站、微博、微信大力宣传党的民族宗教政策,组织开展民族宗教知识应知应会测试、集中学习、专家解读视频讲座等,深入学习贯彻落实,使马克思主义民族宗教观在党员领导干部中的知晓率达到100%。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

3.铸牢中华民族共同体意识纳入企业党建及文化建设全过程,倡导所属各企业紧紧围绕生产经营活动,组织开展民族文化展示、文艺表演、员工拓展训练等活动,丰富企业员工的文化生活,在日常工作中,充分考虑少数民族群众利益,在配套产业、社会服务、劳动用工等方面给予适当倾斜,在民族团结、扶贫帮困等工作中主动承担社会责任,积极履行社会责任,热心参与社会公益事业,帮助解决少数民族突出的民生问题,引导各族员工牢固树立维护民族团结、推动和谐发展的思想意识。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

(二)深入开展民族团结进步“示范机关”创建活动

4.加强领导,提高认识。把创建活动纳入本单位重要议事日程,成立创建全国民族团结进步示范市“示范机关”工作领导小组,召开全体干部职工大会,学习相关文件要求,明确工作职责,统一思想认识,加强作风建设,促使所有干部职工积极参与创建活动,切实推动创建工作,确保创建工作取得实效。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

5.规范流程,统筹推进。按照民族团结进步创建工作相关要求,制定工作方案,细化工作内容,丰富活动载体,确保活动顺利开展。安排专人负责创建活动档案资料的收集整理工作,制定创建活动领导机构文件、实施方案。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

6.强化宣传,营造氛围。把民族团结宣传教育内容纳入党员干部职工理论学习的年度计划,年内组织不少于3次专题培训学习,确保有安排,有学习资料、有笔记、有学习心得、有理论测试。结合民族团结月、“干部下基层”活动,广泛宣传党的民族宗教理论政策和法律法规。通过开展民族团结进步讲座、观看民族团结教育影片、开展民族团结知识竞赛、演讲征文等学习交流活动,不断深化宣传教育成效。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

7.丰富载体,促进创建。将创建工作与脱贫攻坚、慈善救助、丰富干部职工文化生活等紧密结合。积极发挥职能作用,扶贫、下基层等帮扶活动有计划,有措施,切实帮助大羊其村改善基础设施和生产生活条件,同时协调爱心企业为贫困帮扶村捐款捐物,引进项目,解决村民特别是回族群众生产生活中的实际问题。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

8.健全制度,维护安全。严格落实民族宗教工作责任制,健全涉民族宗教矛盾化解和排查机制,坚决治理和防范单位涉及“三化”问题。加强干部职工教育管理,严格落实共产党员不得信仰宗教的规定。切实做好网络意识形态工作,健全网络安全管理制度,建立涉民族宗教网络舆情管控引导工作责任体系,制定突发事件应急预案,确保不发生重大网络负面舆情。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

(三)扎实做好全国民族团结进步示范市氛围营造工作

9.加强网络宣传。利用机关门户网站、企业网站、公众号、微博等新媒体及时刊发或者转载关于创建工作的动态信息、新闻报道,广泛宣传创建宣传口号,转载银川新闻网民族团结进步专栏内容,推动民族团结应知应会知识,每周至少推动1期内容。    

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

10.扩大社会宣传。通过悬挂标语横幅、张贴宣传画、电子屏宣传等形式,对广大群众进行直观、形象的宣传教育。引导凡设有LED电子显示屏(楼宇广告)的企业增设创建工作相关内容,持续滚动进行宣传;在部分企业电梯轿厢电子屏播放民族团结进步公益短片。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

    11.做好活动宣传。积极动员干部职工参与全市“中国,我们共同的家园--铸牢中华民族共同体意识”大型图片展活动银川市“民族团结杯”书画摄影作品征集评选等活动,努力营造“人人参与创建”的浓厚氛围。广泛开展“民族团结一家亲”主题党日活动,营造良好的民族团结氛围。

     责任领导:徐克军

     牵头部门:综合处     

     责任部门:各处室(中心)

、工作步骤

(一)宣传动员阶段2019年4月)召开宣传动员大会,制定实施方案,搞好宣传发动,利用网站、官方微博等渠道,切实掀起宣传民族团结进步的新高潮。

(二)组织实施阶段(2019年5月—2019年8月)按照创建活动的目标和任务,切实抓好落实。适时对创建工作进行指导和督促检查。

(三)迎接检查阶段(2019年9月)做好档案材料工作,迎接全市检查考核。

、工作要求

(一)加强组织领导。成立创建民族团结进步市工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在综合处,具体负责创建全国民族团结进步市各项工作指导、协调、落实。

(二)健全工作机制。将创建全国民族团结进步市工作列入单位重要议事日程,纳入整体工作规划,做到与中心工作同部署、同落实、同考核构建党组统一领导、班子成员齐抓共管、科室协调配合、干部职工广泛参与的工作格局,凝聚工作合力。

(三)严格督查考核。把创建全国民族团结进步市工作作为评先选优的重要依据。领导小组办公室要强化对民族团结进步活动的日常考核监督,加强动态管理,定期对工作开展自查自纠,不断深化工作实效,确保民族团结进步各项工作顺利有序推进。

 

 

 

 

 


附件:

扫一扫在手机打开当前页