本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市工业和信息化局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-102/2019-00093 发文字号 银工信发〔2019〕163号 生成日期 2019-07-23
发布机构 银川市工业和信息化局 责任部门 银川市工业和信息化局 有 效 性 有效

关于印发《银川市工信局关于深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动的实施方案》的通知

关于印发《银川市工信局关于深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动的实施方案》的通知

 

机关各科(室):

    现将《银川市工信局关于深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                                            银川市工业和信息化局

                                                                                2019719

 

(此件公开发布)


银川市工业和信息化局关于深入推进倡导绿色生活

反对铺张浪费行动的实施方

 

为进一步贯彻落实市文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的实施意见》要求,现就市工信局深入推进“倡导绿色生活反对铺张浪费行动”方案制定如下。

一、总体要求

深入贯彻落实中央关于倡导绿色生活、反对铺张浪费的指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,围绕弘扬中华传统美德,培育勤俭节约之风,推进生态文明建设,深化全国文明城市创建工作,大力倡导节约光荣、浪费可耻的价值导向,形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚。

二、主要工作措施

   (一)加强干部职工宣传教育

精心设计开展“节俭养德”主题道德讲堂,在办公楼道等主要设置勤俭节约提示牌,教育职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场。充分发挥党员干部示范带头作用,认真贯彻执行党风廉政建设各项规定和《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,切实增强节约意识、自律意识、廉洁意识。

责任领导:徐克军

责任部门:办公室

   (二)组织开展主题实践活动

在单位内部开展文明餐桌承诺活动,普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为。开展绿色出行宣传,开展健步走、骑行等绿色出行活动。

责任领导:各科室分管领导

责任部门:各科室

   (三)提升单位管理水平

健全完善长效机制,将“勤俭节约、反对浪费”纳入职工行为规范,完善单位日常管理规章制度,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品的利用效益,使勤俭节约理念变成职工的自觉行动。利用多种形式提醒食堂用餐人员按量取食、文明排队,大力倡导节约粮食、文明就餐。

责任领导:各科室分管领导

    责任部门:各科室

   (四)狠抓活动载体,创建浓厚氛围

1.“一堂”:开设道德讲堂。建设道德讲堂,做到有固定场所、有统一标牌、有活动内容、有详实资料。道德讲堂交流活动准备充分、重效果。

2.“一队”:建立学雷锋志愿服务队。志愿者网上注册人数达到100%深入践行社会主义核心价值观,弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广大干部职工积极深入社区进行卫生大扫除活动,到敬老院关心帮助孤寡老人,走上街头巷尾宣传散发文明城市创建的宣传册等一系列活动。

3.“一牌”:利用楼道走廊、活动室、宣传栏等,设置一批崇德修身、向好向善、勤俭节约的道德宣传牌,以及“讲文明、树新风”等提示语。

4.“一餐桌”:实施餐桌文明行动。提倡厉行节约,反对铺张浪费,不剩饭、剩菜文明用餐,倡导干部职工文明用餐不酒后驾车、不在大众场合猜拳行令。

5.“一传播”:利用网络传播文明风尚。发动干部职工运用我局微博、公众号、微信群和QQ群等网络传播渠道,组织网络评论、撰写博文、转载文章等,充分倡导绿色生活反对铺张浪费行为,传播文明风尚。

责任领导:徐克军

责任部门:办公室

   )优化单位内外环境,构建文明和谐机关

    1.加强单位文明整洁管理。严格执行局机关内部卫生管理制度坚持每天一清扫、每周一大扫,每月一检查的考评。办公区域整洁有序,窗明几净,资料摆放整洁有序。

2.加强文明礼仪。公务接待讲究礼节,提倡讲普通话,不讲粗话、脏话;同志之间坦诚相处,互相帮助,态度和蔼,说话和气,不吵闹喧哗;工作期间不串岗聊天,不玩游戏;仪表端正,衣着得体。

责任领导:各科室分管领导

责任部门:各科室

三、工作要求

   (一)加强组织领导

结合工作实际,明确责任落实,制定具体行动方案,明确目标任务切实落实各项措施,确保工作实效。

(二)发挥表率作用

局领导班子及党员干部要率先垂范,坚持从严从简,勤俭节约,严格落实各项节约措施。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定组织一次自查,堵塞漏洞、完善措施,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。


附件:

扫一扫在手机打开当前页