搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市工业和信息化局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-102/2020-00042 发文字号 银工信发〔2020〕118号 生成日期 2020-07-07
发布机构 银川市工业和信息化局 责任部门 银川市工业和信息化局 有 效 性 有效

银川市工业和信息化局关于2020年加强工业节能有关工作的通知

各县(市)区工业主管部门,各工业园区,各重点用能企业:

为进一步加强工业领域节能工作,加快我市工业经济实现高质量发展,结合自治区工信厅《2020年加强工业节能工作推动高质量发展工作方案》精神,现将有关事项通知如下。

一、目标任务

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和在宁夏考察时期重要讲话精神,以新发展理念为引领,加快传统产业转型升级,深挖存量节能潜力,为推动银川市工业经济高质量发展提供用能保障。2020年,全市工业能耗增量控制目标46万吨标准煤,单位工业增加值能耗同比下降1%,各县(市)区、重点用能企业能耗控制目标任务详见附件。

二、重点工作


(一)推动产业提升。壮大优势产业,增链强链补链,以新材料、装备制造、再生资源等发展空间大的重点产业链作为突破口,延伸产业链做强技术链,完善供应链畅通销售链。提升传统产业,推动能源化工、食品加工等产业转型升级,实施技术改造、智能改造、绿色改造,强化能耗综合利用,提升附加值,稀释能耗。强化数字赋能,探索互联网+”、人工智能等新技术、新业态在传统能源管理上的应用。实施隆基乐叶年产3GW单晶电池、特种轴承智能生产等30个重点技改项目。

(二)提升工业企业能效。围绕国家工业节能技术装备推荐目录,鼓励企业利用先进节能技术、工艺及装备开展技术改造,组织实施赛马水泥电机系统改造、隆基硅氩气回收等一批节能环保改造示范项目。引导鼓励企业对标行业先进,完成一轮规模以上工业企业对标工作,单晶硅、硅铁等产品能效达到先进水平。对重点用能企业开展公益性节能诊断服务,帮助企业不断提升能效水平,完成12户重点用能企业节能诊断。推动工业节水技术改造升级,提升工业用水效率,推进开展重点用水企业水效领跑者遴选工作,积极创建自治区、市级节水型企业,督促指导各工业园区创建2家节水型企业。

(三)加强重点用能企业管理。合理分解和调控重点行业、企业的节能指标,加大对重点用能企业、高耗能行业的调度、监测,及时掌握重点用能企业能源消耗,实现工业节能均衡发展。实行重点用能企业目标管理,推动重点用能单位建立健全能源管理体系,落实各项节能措施,严格控制高耗能企业超量用能,推行能效对标活动,确保本年度节能目标任务顺利完成。

(四)持续淘汰落后产能。综合运用质量、环保、能耗、安全等法规标准,依法依规推动落后产能退出,压减消耗过多资源、占有大量要素、污染生态环境的低端落后产能2020年淘汰落后产能73万吨认真落实《银川市关于建立“散乱污”企业整治长效管理机制的实施意见》到2020年底,全市“散乱污”工业企业实现阶段性清零。

(五)积极构建绿色制造体系。坚持绿色发展定力,发展生态经济、绿色经济、循环经济。支持企业开发绿色产品,推行生态设计,显著提升产品节能环保低碳水平,引导绿色生产和绿色消费。建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。发展绿色园区,推进工业园区产业耦合,实现近零排放。创建自治区级以上绿色园区1家、绿色工厂10家。

三、相关要求

(一)压实目标责任。严格执行自治区和银川市“十三五”节能减排综合工作方案,将节能考核纳入各县(市)区、工业园区年度效能目标考核,压实能耗“双控”工作责任对未完成年度“双控”目标任务的地区、企业进行约谈、通报,对未完成能耗目标任务的企业,纳入社会信用记录系统,取消享受各类财政扶持资金和优惠政策的资格。

(二)加大政策引导。认真落实《关于银川市工业对标提升转型发展行动实施方案》《关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划》《关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》等各项政策,积极支持和鼓励企业加大节能技术改造,推进绿色制造体系建设、淘汰落后产能,激发企业内生创新绿色发展动力。落实好差别化电价政策,对符合产业政策、布局的化工、电子信息、装备制造等行业,能耗环保达标、国家鼓励类的新兴优势产业企业实施电价补贴,对限制、淘汰类和单位产品能耗超标的生产装置实施惩罚性电价,倒逼企业市场出清和转型发展。

(三)强化监督检查。充分发挥节能监察的监督保障作用,落实节能法律法规和政策标准,促进工业企业依法用能、科学用能、合理用能,持续提高工业能效和绿色发展水平,助推工业经济高质量发展。2020年对全市炼油、啤酒、煤基活性炭行业企业开展国家重大工业节能专项监察,不定期对能耗异常的企业开展日常监管,对企业存在的不合理用能行为提出改进建议,对违反节能法律、法规、规章和节能强制性标准行为的,责令其限期改正。

 

附件:1.2020年度工业行业能耗总量和强度“双控”目标任务表

      2.银川市2020年度“百千万”重点用能企业能耗控制目标任务表

 

 

 

             银川市工业和信息化局           

               2020年7月6日

 

(此件公开发布)

 

 

附件1:

 

2020年度工业行业能耗总量和强度双控目标任务表

 

地区

能耗增量控制目标(万吨标准煤)

单位增加值能耗

降低目标

兴庆区

3

-1.5%

金凤区

4

-1.2%

西夏区

17.5

-1%

永宁县

6

-1%

贺兰县

10

-1.2%

灵武市(不含宁东)

5.5

-1.5%

   银川经济技术开发区能耗控制目标为2020年单位工业增加值能耗比 2019年降低2%

附件2

银川市2020年“百千万”重点用能企业

能耗控制目标任务表

 

序号

企业名称

2020年能源消费量控制目标

(吨标准煤)

1

宁夏电投西夏热电有限公司

1000000

2

中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司

1100000

3

宁夏伊品生物科技股份有限公司

570000

4

宁夏赛马水泥有限公司

400000

5

宁夏东部热电股份有限公司

250000

6

宁夏泰益欣生物科技有限公司

250000

7

银川隆基硅材料有限公司

180000

8

宁夏启元药业有限公司

130000

9

宁夏瀛海天琛建材有限公司

150000

10

银川中科环保电力有限公司

85000

11

宁夏东义镁业有限公司

50000

12

宁夏如意科技时尚产业有限公司

20000

13

宁夏光华活性炭有限责任公司

35000

14

宁夏哈纳斯液化天然气有限公司

60000

15

宁夏宏兴新能源开发有限公司

23000

16

天通银厦新材料有限公司

28000

17

宁夏百新热力有限公司

20000

18

宁夏天雄碳材料有限公司

18000

19

宁夏西部热电有限公司

20000

20

宁夏磐泰能源科技有限公司

20000

21

共享铸钢有限公司

15000

22

共享装备股份有限公司

12000

23

宁夏银和新能源科技有限公司

13000

24

泰山(银川)石膏有限公司

10000

25

宁夏银星能源股份有限公司

12000

26

辛普劳(中国)食品有限公司

10000

27

蒙牛乳业(银川)有限公司

13000

28

银川顶津食品有限公司

8000

29

宁夏西夏嘉酿啤酒有限公司

8000

30

银川中铁水务集团有限公司

8500

31

宁夏玉元生物科技有限公司

5000

32

宁夏鑫旺德碳化硅有限公司

2000

   宁夏泰瑞制药股份有限公司等16家退出、长期停产及退规企业不下达2020年度能源消费总量控制目标。


附件:

扫一扫在手机打开当前页