当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市工业和信息化局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-102/2021-00036 发文字号:
发布机构: 银川市工业和信息化局 责任部门: 银川市工信局
发布日期:2021-05-18 效力状态:有效
名 称:关于印发《深入推进安全生产宣传教育 进企业活动实施方案》的通知

关于印发《深入推进安全生产宣传教育 进企业活动实施方案》的通知

各县(市)区工业主管部门,各工业园区:

根据《银川市安全生产委员会办公室关于印发银川市安全生产宣传教育“五进”工作实施方案的通知》(银安办发〔202129号)文件精神,结合全市工业系统安全生产工作实际,围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》工作安排,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及四中、五中全会精神和习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,积极开展安全生产宣传教育进企业活动,确保安全生产形势稳定向好,为建党100周年营造安全稳定环境。

二、工作目标

深入开展安全宣传进企业活动和安全生产专项整治三年行动,推动落实企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力,强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制

三、工作内容

通过开展安全生产法律进企业活动,重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导企业经营管理人员科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和任意识;重点做好安全生产、防灾减灾灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;重点做好相关法规制度标准、安全生产清单制管理的宣传教育,宣传党委政府、监管部门履行监管职责,企业和从业人员落实安全任及安全权利、义务,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及相关的风险防范、隐患排、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全氛围,夯实安全基础

四、工作措施

(一)有制度。将安全宣传教育纳入企业日常管理,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;将安全生产宣传教育培训入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;将安全生产宣传教育作为企业前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。依法建立安全吹哨人和内部举报人制度,加大举报奖励力度。及时发现风险隐患,检举重大风险隐患和违法行为

(二)有培训。定期举办“安全大讲堂”,企业主要负责人每年帯头讲安全课不少于一次;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识;鼓励企业参加政府、培训机构等举办的安全培训课程,满足企业安全培训需求

(三)有活动。鼓励企业开展“公众开放日”活动,邀请社会公众走进企业,近距离接触生产、了解生产,为企业安全管理建言献策;组织企业积极参加“安全生产月”、“安全生产万里行”、“安康杯”竞赛、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、“防灾减灾日”、“青年安全生产示范岗”创建等活动;组织企业职工开展安全应急培训演练每年不少于一次,提高应急处置、自救互救能力;开展专家深入企业指导活动,帮助企业做好风险辨识防控、隐患排查治理、按章作业等工作,提高企业安全水平;邀请新闻媒体走进企业,开展“安全生产大家谈”“安全一线面对面”等报道活动,宣传先进典型和经验做法。

(四)有文化。积极开展安全文化建工作。企业安全文化建设作为安全生产标准化建设要内容,同时要切实承担起安全文化射全社会的责任。

(五)示标识醒目位置设置安全生产传专栏和岗位安全标识,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图、风险管理公示公告,安全操作提示、应急处置措施和程序等。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动

五、工作要求

(一)领导明确责任各县(市)区工业主管部门、各工业园区充分认识安全宣传进企业活动的重要意义,切实加强组织领导,做到有组织方案、有行动要根据辖区内实际制定工作推进方案,将每项工作责任层层分解,切实推进落实。

(二)实出重点,创新形式。各县(市)区工业主管部门、各工业园区要根据辖区内企业不同情况企业不同风险点等有针对性地开展安全宣传教育活动进内容形式方法手段、渠道载体创新运用和实践推广 。

(三)强化督查,确保实效。各县(市)区工业主管部门、各工业园区开展安全宣传进企业活动过程中,要不断总结经验,全面掌握工作中存在的问题,及时进行指导导。认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作,并及时将本单位工作信息、活动总结及活动进展统计表6月21日、12月20日前,将半年、年度“进企业”工作开展情况报送市工信局。

联系人:陈景国    

联系电话:6888663  13895115060

箱:gxjyx829@163.com

附件:“安全宣传进企业”活动进展情况统计表   

                      



                            银川市工业和信息化局

                                2021年5月18日

(此件公开发布)


附件:

扫一扫在手机打开当前页