当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市工业和信息化局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-102/2021-00046 发文字号:
发布机构: 银川市工业和信息化局 责任部门: 办公室
发布日期:2021-07-27 效力状态:有效
名 称:银川市工业和信息化局2021年政务公开工作要点

银川市工业和信息化局2021年政务公开工作要点

银川市工业和信息化局2021年政务公开工作要点


根据银川市人民政府政务公开办公室关于印发银川市2021年政务公开工作要点的通知》(银政公开办发〔2021〕1号)要求,结合市工信局工作实际,制定本要点。

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实中央、自治区、银川市关于深化政务公开工作安排部署,紧紧围绕银川市委、政府“一高三化”中心工作及群众关注关切,结合市工信局工作实际,进一步细化公开任务,加大公开力度,着力提升政务公开工作实效,保障企业和群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设法治政府、透明政府、服务型政府发挥积极作用。

二、以“五公开”为抓手,推进全过程政务公开

(一)推进决策公开。一是建立完善重大决策预公开和涉及相关方列席局党组会、专题会、研讨会有关会议制度。凡涉及公共利益和公众权益的重大事项,除涉密外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、列席会议、网络征集等多种形式,听取公众意见,征集到意见的主要观点、采纳意见数量、未采纳意见理由等情况在决策做出前向社会公开反馈。二是建立企业家参与涉企政策制定机制,听取企业代表和行业协会商会的意见,增强政策的科学性适用性。完善会议开放常态化机制,对涉及重大民生事项的会议议题,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议。三是加强决策公开的监督管理,将制定的政策文件,除依法保密的外,及时通过政府网站、政府公报、政务“两微一端”等渠道公开发布,推动政策落地落实(责任科室:各相关业务科室)。

(二)推进管理公开。是落实行政执法公示制度,全面实施“双随机、一公开”监管、信用监管等监管机制,将检查结果在政府网站、局网站、“信用中国(宁夏银川)”“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”、政务“两微一端”等平台即时公布。集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等信息,规范行政执法行为(责任科室:各相关业务科室)是在符合保密要求的前提下,主动公开本单位的机构设置、职能变化等信息(责任科室:组织人事科。三是畅通投诉举报、意见反馈、利益诉求等渠道,提高行政执法的社会监督力度(责任科室:办公室

(三)推进执行和结果公开。一是加大督查工作公开力度,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等系列政策,加大对年度重点任务等重大决策部署执行落实情况的公开(责任科室:各相关业务科室)。二是跟踪掌握重大行政决策执行实施情况,了解社会公众和企业的意见建议,开展决策执行效果评估,及时调整完善相关政策并向社会公开(责任科室:产业发展规划科。三是加大议案建议提案办理结果公开力度,公开年度议案建议提案总体办理情况,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的办理复文,要依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。(责任科室:各相关业务科室)

(四)推进服务公开。围绕“放管服”改革,推动惠企政策落地公开,助力打造公平透明的营商环境。(责任科室:各相关业务科室)

三、深入推进重点领域公开

(一)推进常态化疫情防控信息公开。借助网站、“两微一端”等互联网载体,依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,准确把握阶段性特征性区别,切实增强及时性针对性要求,重点围绕园区、厂区散发疫情、隔离管控、精准防控、假期人员流动等发布权威信息,以权威信息引导社会舆论。(责任科室:园区服务管理科、应急专班)

(二)加强“三大攻坚战”信息公开。紧盯污染防治推进公开,围绕打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,推进中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实等内容公开(责任科室:节能监察中心)。 

(三)细化财政信息公开。加强对局机关财政资金信息公开,加大“三公”经费公开力度。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开(责任科室:各相关业务科室)

(四)推动“政府开放日”常态化。全面推广“政府开放日”,邀请企业、市民代表走进局机关,体验市工信局日常工作。推动政府开放日向基层延伸,指导本系统、本行业抓好落实。建立政务公开评议监督员制度,选聘政务公开评议监督员,定期评议本级本部门政务公开情况(责任科室:办公室)

四、以政策落地见效为抓手,全方位推进政务公开

(一)持续加强重大政策精准解读严格按照《银川市人民政府政务公开办公室关于印发<银川市2021年政务公开工作要点>的通知》(银政公开办发20211号)要求,围绕国家、自治区和银川市经济工作会议精神和自治区、银川市《政府工作报告》要求,对以市工信局制定和公开的重要文件、实施意见及规范性文件、重要政策性文件,认真负责做好政策解读,对政策实施过程中产生的新情况、新问题开展分段、多次、持续、跟踪解读,主动答疑释惑。(责任科室:各相关业务科室)

(二)丰富政策解读形式,拓宽政策公开渠道。一是运用政策简明问答、网络问政、政策进企业等方式,以及采用图表图解、音频视频、卡通动漫等形式展现,持续扩大政策宣传覆盖面二是借助“中小企业服务活动月”等主题活动形式,积极举办惠企政策宣贯会、送政策进企业等活动。三是探索政策例行吹风会、媒体通气会、新闻发布会等制度,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,各部门主要负责同志要出席相关活动,履行好信息发布、权威定调等职责(责任科室:各相关业务科室)

(三)加强重大政策咨询服务和政企互动。一是进一步畅通政策咨询渠道,定期更新“政府信息公开指南”。建立日常检查机制,做好局联系电话、传真、电子邮箱等日常检查检修工作,确保咨询渠道畅通。二是及时办理“市政民互动业务办理平台”转办信件,积极回应企业、群众关切,办理答复期限不超过5个工作日,进一步强化政策咨询服务。(责任科室:办公室)

(四)积极回应社会关切。一是对重要改革措施、涉及企业切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,要认真做好舆情风险源头评估,制定应对处置预案。对减税降费、安全生产、生态环境、脱贫攻坚、扫黑除恶、食品药品、卫生健康等经济社会热点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。二是落实重大突发事件舆情主体责任,主动与宣传、网信等部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制(责任科室:各相关业务科室)

五、围绕建设法治政府,全周期推进政务公开

(一)持续健全政务新媒体监管。开展政府网站政府信息公开专栏和政务公开专区建设等专项检查,及时根据检查结果,对不符合要求的问题限期整改;落实专人专责,健全银川市工业和信息化局网站政府信息公开栏目日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂。(责任科室:办公室)

(二)高质量配合办好政府公报。全面落实政府部门规范性文件向政府公报编辑部门报送制度,将本部门制发的规范性文件正式印发后5个工作日内,报送市人民政府办公室在《银川市人民政府公报》刊登。(责任科室:各相关业务科室)

(三)认真开展政府开放活动。结合市工信局业务实际和重点任务,认真做好每年9月集中开展政府开放系列活动。在活动中,主动听取、收集各方意见建议,统一整理并在15个工作日内办结反馈。向企业和公众展示市工信局各项重点工作,进一步提升企业和公众的认同感。(责任科室:各相关业务科室)

六、工作要求

(一)加强组织领导。将政务公开工作纳入重要议事日程,研究推动工作,进一步增强工作机构组织协调职能。建立政务公开工作常态化推进和考评机制,加强政务公开考核工作,扎实开展政务公开月活动,强化日常考核。

(二)加强业务培训。建立经常性培训机制,加强政府信息公开业务培训,扩大培训范围,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

(三)加强督导检查。加强对工作落实情况的督导检查、工作调度和检查考核,认真抓好落实,确保各项任务落实到位,确保我局政务公开工作顺利推进。

(四)加强周密部署。从实际出发,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合,进一步改进工作方法,创新机制,上下联动,整体推进,确保我局政务公开工作取得成效。




附件:

扫一扫在手机打开当前页