当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市工业和信息化局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:11640100010085845Y/2022-00141 效力状态:有效
发布机构:银川市工业和信息化局 成文日期:2022-06-27
责任部门:银川市工业和信息化局 发布日期:2022-06-27
名 称:关于印发银川市工业和信息化局2022年政务公开工作要点的通知

关于印发银川市工业和信息化局2022年

政务公开工作要点的通知

各科室、中心:

现将《银川市工业和信息化局2022年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                 银川市工业和信息化局

                  2022年6月25日

                                        

                                                        

银川市工业和信息化局2022年

政务公开工作要点

2022年银川市工业和信息化局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,学习贯彻落实自治区第十三次党代会精神,贯彻落实国务院办公厅、自治区政府办公厅和银川市《2022年政务公开工作要点》要求,坚持以人民为中心的发展思想,服务中央和自治区、银川市中心工作,重点围绕以政务公开促法治、促服务、促规范、强化支撑保障,助力经济平稳健康发展和保持社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、助力工业经济平稳发展

(一)加强工业经济政策信息公开。增强涉及工业经济发展的政策制定实施的透明度和可预期性,提振工业企业发展信心,推动政策落实不偏不倚、准确到位,持续打造市场化法治化发展环境。(责任科室:各相关业务科室)

(二)加强预决算信息公开。深化预决算公开,优化调整公开范围、内容、方式、精度和格式要求,定期对预决算报表进行全面核查、公布结果。(责任科室:办公室)

二、以公开促法治

(三)推进行政规范性文件公开。按照“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”原则,11月底前对起草的行政规范性文件进行梳理,提出清理意见提交司法行政部门。新起草的行政规范性文件、重要政策性文件,要将起草说明、政策图解和正式文件同步提交审签,政策图解要在文件公开后3个工作日内上网发布。(责任科室:各相关业务科室)

(四)及时公开机构配置情况。在市政府门户网站本部门“机构职能”栏目公布各科室办公电话并写明工作时间,及时动态管理、更新调整,全面展现政府机构配置情况,接受社会监督。(责任科室:办公室)

三、以公开促服务

(五)抓好政策精准解读。按照“谁起草、谁解读”原则,对行政规范性文件、重要政策性文件进行多元化精准解读,通过多种方式收集、提炼普遍关注点和疑虑点确定解读重点,并在上网文件和政策解读页面下方显著位置公开政策咨询办公电话和工作时间,且最迟在文件公布后3个工作日内上网。(责任科室:各相关业务科室)

(六)抓好政策咨询服务。各相关科室、中心要做好企业来访、电话咨询政策服务,为企业提供服务。线下由银川市和各县(市)区实体政务服务中心设立“银川市政策咨询导引综合服务站”,统一挂牌标注“政务公开”标识,并向“政务公开专区”指引查阅相关政策文件。线上由“银川市12345政务服务便民热线”专号用于政策咨询解答。(责任科室:各相关业务科室)

    (七)稳妥开展政府开放活动。结合业务实际和重点任务,集中开展政府开放系列活动,主动听取、收集各方意见建议,统一整理并在15个工作日内办结反馈。向企业和公众展示市工信局各项重点工作,进一步提升企业和公众的认同感。(责任科室:办公室)

四、以公开促规范

(八)严格执行公开制度。严格执行政务公开各项制度,坚持“涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩”原则和“三审三校”要求,在公开工作中增强规范意识和保密意识,依法依规做好保密审查和涉敏审核。(责任科室:各相关业务科室)

(九)科学界定公开方式。准确把握不同类型公开要求,统筹考量公开目的、公开效果、后续影响等因素,依法依规科学选择适当的公开方式和范围,切实推动法定公开事项公开到位、法定不公开事项保护到位。(责任科室:各相关业务科室)

强化支撑保障

(十)压实主体责任。切实落实政务公开领域的信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任,在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑。积极主动与宣传、网信等部门联系沟通,更好回应人民群众和市场主体关切,营造良好政策环境和发展氛围。

(十一)改进工作作风。切实履行政务公开法定职责,加强工作指导,帮助解决政务公开工作中存在的问题。及时总结、归纳、提炼和报送政务公开典型经验。不得与自治区委托的政府网站和政务新媒体服务保障机构开展政务公开咨询、培训、讲课、外包等同类服务或合作。各科室、中心向社会发布排名结果或问题通报,要报送主要负责同志批准。

(十二)坚持正向激励。坚持激励先进、鼓励创新,推进高质量政务公开。对违反《政府信息公开条例》不履行公开义务或公开不应当公开事项造成严重影响的,予以通报批评或约谈追责。对政务公开工作人员分工调整、岗位变动的,要第一时间报送银川市政府政务公开办公室备案,保持换岗前后交接顺畅。

附件:2022年银川市工业和信息化局政务公开工作要点任

      务落实台账


  

附件:

2022年银川市工业和信息化局政务公开工作要点任务落实台账

一、助力工业经济平稳发展

序号

重点工作

主要内容

责任科室

完成时限

1

加强工业经济
政策信息公开

增强涉及工业经济发展的政策制定实施的透明度和可预期性,提振工业企业发展信心,推动政策落实不偏不倚、准确到位,持续打造市场化法治化发展环境。

各相关业务科室

11月

2

加强预决算
信息公开

深化预决算公开,优化调整公开范围、内容、方式、精度和格式要求,定期对预决算报表进行全面核查、公布结果。

办公室

11月

二、以公开促法治

序号

重点工作

主要内容

责任科室

完成时限

3

推进行政规范性
文件公开

按照“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”原则,11月底前对起草的行政规范性文件进行梳理,提出清理意见提交司法行政部门。新起草的行政规范性文件、重要政策性文件,要将起草说明、政策图解和正式文件同步提交审签,政策图解要在文件公开后3个工作日内上网发布。

各相关业务科室

11月

4

及时公开机构
配置情况

在市政府门户网站本部门“机构职能”栏目公布各科室办公电话并写明工作时间,及时动态管理、更新调整,全面展现政府机构配置情况,接受社会监督。

办公室

11月

三、以公开促服务

序号

重点工作

主要内容

责任科室

完成时限

5

抓好政策精准解读

按照“谁起草、谁解读”原则,对行政规范性文件、重要政策性文件进行多元化精准解读,通过多种方式收集、提炼普遍关注点和疑虑点确定解读重点,并在上网文件和政策解读页面下方显著位置公开政策咨询办公电话和工作时间,且最迟在文件公布后3个工作日内上网。

各相关业务科室

11月

6

抓好政策咨询服务

各相关科室、中心要做好企业来访、电话咨询政策服务,为企业提供服务。线下由银川市和各县(市)区实体政务服务中心设立“银川市政策咨询导引综合服务站”,统一挂牌标注“政务公开”标识,并向“政务公开专区”指引查阅相关政策文件。线上由“银川市12345政务服务便民热线”专号用于政策咨询解答。

各相关业务科室

11月

7

稳妥开展政府
开放活动

    结合业务实际和重点任务,集中开展政府开放系列活动,主动听取、收集各方意见建议,统一整理并在15个工作日内办结反馈。向企业和公众展示市工信局各项重点工作,进一步提升企业和公众的认同感。

办公室

11月

四、以公开促规范

序号

重点工作

主要内容

责任科室

完成时限

8

严格执行公开制度

    严格执行政务公开各项制度,坚持“涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩”原则和“三审三校”要求,在公开工作中增强规范意识和保密意识,依法依规做好保密审查和涉敏审核。

各相关业务科室

11月

9

科学界定公开方式

    准确把握不同类型公开要求,统筹考量公开目的、公开效果、后续影响等因素,依法依规科学选择适当的公开方式和范围,切实推动法定公开事项公开到位、法定不公开事项保护到位。

各相关业务科室

11月

附件:

扫一扫在手机打开当前页