搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市生态环境局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-113/2020-00363 发文字号银生态办发[2020]135
发布机构 银川市生态环境局 责任部门 银川市生态环境局
发布日期2020-12-01 效力状态有效
名称银川市生态环境局2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的方案

银川市生态环境局2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的方案

 银川市生态环境局2020年“12·4”国家宪法日暨

宪法宣传周活动的方案

      今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个宪法宣传周。为深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,认真落实中央、自治区关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,推动法治宣传教育再掀高潮,根据中共银川市委员会全面依法治市委员会守法普法协调小组《关于开展2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的方案》(银法普组〔2020〕4号)要求,结合我局实际,现就认真组织开展2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动制定方案如下。

一、时间安排

国家宪法日系列宣传活动时间:2020年11月下旬至12月下旬;

“宪法宣传周”时间为从2020年11月30日至12月6日。

二、活动主题

深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略 大力弘扬宪法精神

三、重点宣传内容

1.习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九届五中全会精神;

3.中华人民共和国宪法;

4.中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规;

        5.“七五”普法工作成就。

四、活动安排

1.深入学习宣传党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的重要讲话。把学习宣传党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的重要讲话,作为当前和今后一个时期我局普法工作重点,运用多种载体,大力宣传。利用党组中心组理论集中学习、社区志愿服务、深入企业监管执法等形式,通过发放宣传材料、现场宣讲依法治国新论断新部署,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。(责任单位:办公室、政策法规科、各直属单位、各县(市)区生态环境分局)

2.开展国家宪法日集中宣传活动。12月4日10:00至11:30,在光明广场开展市直机关集中宣传活动,市生态环境局机关、市生态环境综合执法支队、市环境监测站组织不少于1人参加。各县(市)区分局要求在“12·4”国家宪法日,自行选择所在辖区内较繁华地段和各乡(镇)广泛开展宪法主题宣传活动,营造宪法学习宣传的良好氛围,使干部职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者。(责任单位:政策法规科、市生态环境综合执法支队、市环境监测站、各县(市)区生态环境分局)

       3.开展“法润银川·宪法守护美好生活”线上知识竞赛动。11月30日至12月10日期间,通过“银川发布”“银川微普法”等平台面向社会公众开展以宪法、民法典为主要内容的线上知识竞赛,在全社会掀起宪法、民法典学习热潮。(责任单位:各科室、各下属单位、各县(市)区生态环境分局)

 4.加强宪法学习教育。各单位要利用学习强国平台,组织干部职工重点加强宪法内容学习。同时,要将宪法宣传纳入各单位普法责任清单,通过支部会议、座谈讨论、交流心得等形式开展专题学习。(责任单位:各科室、各下属单位、各县(市)区生态环境分局

         5.发挥融媒体宪法宣传优势。在市生态环境局门户网站播放宪法学习宣传公益广告,利用市生态环境局微博、微信公众号、传播有关宪法宣传的文章、图片、动漫、微视频等法治文化作品,营造人人学宪法的浓厚氛围。同时,要利用机关单位楼宇显示屏等电子媒介,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。(责任单位:市环境信息中心

          五、有关要求

(一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。

(三)做好线下活动疫情防控,创新线上活动形式。各单位要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动,集中宣传活动必须在开阔通风的公共场所并做好消杀工作,参加人员必须佩戴口罩,安排专门人员疏导避免人流大量拥挤。充分运用“报、网、端、微、屏”等各媒体平台开展线上活动,通过图解、动漫、短视频、H5等形式加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。

四)加强以案普法,结合公共法律服务普法。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。组织行政执法人员通过以案释法弘扬宪法和法治精神。

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页