搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市生态环境局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-113/2019-00063 发文字号 银生态发〔2019〕184号 生成日期 2019-09-05
发布机构 银川市生态环境局 责任部门 银川市生态环境局 有 效 性 有效

对银川市政协第十三届三次会议第114号“关于加大建成区汽修行业监管力度的提案”的答复

民革银川市委会:

贵单位提出的《关于加大建成区汽修行业监管力度的提案》收悉。该提案由我局主办,三区人民政府和市交通运输局协办。我局在接到提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于2019年6月20日召开做好全市人大代表建议及政协委员提案的工作会议,指定由银川市环境监察支队承办并落实。办理过程中,市支队承办人员于2019年7月12日与贵委唐晓棠副主委联系,同时积极与协办单位沟通,听取了对办理工作的意见建议,经张杰局长审核同意,现将办理情况答复如下。

一、关于“规划先行,分类处置”建议办理的情况

(一)部门职能情况

关于汽修行业管理问题,按照相关法律法规和规章制度,道路运输管理局、自然资源局、审批局、生态环境局、三区政府等均负有管理职责。根据《中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于印发<银川市环境保护监督管理责任暂行规定(修订版)>的通知》(银党办〔2017〕21号),生态环保工作按照“属地管理与行业管理相结合,属地管理为主”“谁主管,谁负责”“谁污染,谁负责”的原则,建立责任体系及问责制度。具体职责分工如下。

1.中华人民共和国交通运输部令2015年第17号《交通运输部关于修改<机动车维修管理规定>的决定》,第六条第三款规定“县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作”,即道路运输管理部门为机动车汽修行业主管部门,对机动车维修企业实施行政许可和管理。

2.根据银川市机构改革要求,市规划管理局的职责整合到市自然资源局,由自然资源局负责各类建设项目的规划管理工作。

3.《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<银川市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(宁党办[2014]58号),设立银川市行政审批服务局(政务服务中心),承担全市行政审批职责,汽修行业(涉及环境敏感区的和有喷漆工艺的)应当编制环境影响报告表,由审批局负责审批。

4.《中华人民共和国环境保护法》第六条第二款规定,“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”,按照属地管理原则,三区政府对本行政区域的环境保护工作负全面责任。

    (二)意见和建议

1.加强存量监管。一是建立清单,夯实基础。市道路运输管理局作为责任单位,对城市建成区已开业的汽修单位要进一步加大监管力度,开展摸底调查,建立企业全口径清单,夯实工作基础。二是源头管控,全面整治。由市道路运输管理局牵头,开展全市汽修行业喷漆、烤漆等工序集中整治,建立涂料负面清单,建设全封闭喷烤漆房,配套安装挥发性有机物集中收集处理设施,从源头管控汽修行业挥发性有机物排放量。三是建立机制,形成合力。在市政府领导下,由运管、公安、工商、城管、环保等部门组成领导小组,对占道维修、洗车,污染环境、损坏路面的经营业户实行统一领导,对存在的问题按各成员单位职责分类协调处理,通过建立协作机制,形成合力,齐抓共管,加大对汽修行业喷涂、烤漆污染环境问题的整治力度。

    2.有效遏制增量。一是由自然资源部门从城市整体角度上规划出汽修功能区域,划定“禁止区域、限制区域、非限制区域”。二是道路运输部门严格按照《汽车维修业开业条件》(GB/T16739),经核实未安装环保设施上的,不予办理开业手续。三是行政审批部门进一步加强汽修行业审批管理,严格审批标准和规则,对存在不符合城市规划、在环境敏感区域内等情形的,一律不予审批。四是强化三区政府属地监管责任,加强汽修行业监管力度,配合做好汽修功能区域划定工作,坚决取缔违规汽修企业。五是由政府牵头出台相关办法,规定城市主要路段不允许从事汽车维修业经营,并科学选址,招商引资新建汽车维修城,出台汽车维修行业优惠扶持政策,如免征税收,实行最低水、电价等,为社会弱势群体解决经营场所问题。

二、关于“统一建设标准,完善污染物治理措施”建议办理的情况

(一)明确监管责任,细化工作分工

2018年全国空气质量状况显示,银川市空气质量改善幅度排名全国第四,6项主要监测指标平均浓度同比均实现下降,其中臭氧下降1.8%。2019年,为全面贯彻落实党的十九大、全国生态环境保护大会精神,持续改善环境空气质量,确保打赢蓝天保卫战,依据中央、自治区、银川市人民政府关于打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知要求,市生态环境部门持续深入开展全市挥发性有机物综合整治,推进汽车喷涂维修等重点行业挥发性有机物治理,制定印发了《关于做好全市臭氧污染防控工作的通知》(银蓝天办发〔2019〕31号),明确强化汽修行业监管的责任单位和工作内容,市道路运输管理局、各县(市)区政府全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业,大力推广使用水性、高固份等低挥发涂料,采用静电喷涂等高涂着效率的涂装工艺,喷漆、流平和烘干等工艺操作必须置于喷漆烤房内,产生的挥发性有机物要集中收集处理,同时市蓝天办每月调度汽修行业环境监管工作情况,并向相关责任单位进行通报,压实责任。

(二)强化督查执法,加强环境监管

2019年以来,市生态环境局持续加强大气污染防治巡查督查力度,对汽修行业挥发性有机物治理问题整改情况进行专项督查检查。截至目前,市生态环境局共派出督查检查人员200余人次,抽查汽车喷涂维修单位100余家次,重点对36家涉及挥发性有机废气排放的单位污染治理设施建设和使用情况进行了检查,发现8家汽修厂喷漆废气过滤设施更换不够及时,影响了废气处理效果,立即下达限期整改通知,责令更换过滤设施,确保废气处理效果。市交通运输局自今年6月起,对银川市重点街道机动车维修企业摸底排查,开展了专项的整顿工作。在整顿期间共出动执法人员180次,检查各类维修企业63家,签订环保承诺书63份,喷涂业户43家。对存在露天喷涂污染环境的业户当场下发《限期整改通知书》11份,特别是对2家在居民楼下从事汽车钣金涂漆业户当场下发维修企业整改通知书,责令其立即纠正不良经营行为限期整改,并现场建议其另选场址,迁出居民楼下人群密集地段经营。兴庆区政府印发《关于开展铝合金加工和机动车维修专项整治的通知》,要求辖区各街道办进一步规范机动车维修从业者生存经营行为,督促经营者提升经营场所设施条件,依法打击无证经营、占道经营、露天作业等违法违规行为。金凤区政府要求辖区生态环境分局、各街道办、综合执法局、市场监管分局、住房城乡建设和交通局进一步规范机动车维修从业者生存经营行为,督促经营者提升经营场所设施条件,依法打击无证经营、占道经营、露天作业等违法违规行为。西夏区政府成立由生态环境分局、道路运输管理、市场监管等部门组成的联合执法组,加强联合执法检查,强化经常性执法监管,对存在废气排放不达标、未按规定处置危险废物等环境违法行为的汽修企业,依法处罚并责令限期整改;对无许可、无营业执照的经营机动车维修企业、商户,按照有关要求坚决予以查处并取缔。 

三、关于“规范危险废物收集处置”建议办理的情况

2016年以来,我局持续在全市开展汽车4S店、汽车维修店废矿物油、废旧铅酸蓄电池等危险废物规范化管理工作。一是开展专项检查,制订印发了《银川市环保局废矿物油废旧铅酸蓄电池专项检查工作方案》、《关于开展全市废矿物油废旧铅酸蓄电池专项检查工作的通知》,明确工作目标任务,全面开展废矿物油、废旧铅酸蓄电池专项检查,对危险废物贮存、转移不规范的单位严格督促落实整改,提升危险废物管理水平,保障环境安全。二是开展集中宣传指导,对全市4S店、汽修厂从废矿物油、废旧铅酸蓄电池申报、审批、台账、贮存场所、标识、应急预案等全过程进行详细讲解与指导,指导规范贮存、处置废矿物油、废旧铅酸蓄电池。三是加强末端管控,设置废机油收集点、建立废旧铅酸蓄电池收集拆解企业。在德胜工业园区设置2处(宁夏锦和环保科技有限公司、宁夏兴汇废旧资源再生科贸有限公司银川分公司)、金凤工业园区设置1处(宁夏占轩新能源开发有限公司),共3处废机油收集点,方便汽修厂将各自产生的废机油交由有资质的单位进行安全处置;在灵武再生资源园区建设2家废旧铅酸蓄电池收集拆解企业(宁夏瑞银铅资源再生有限公司、灵武市恒业有色金属冶化有限公司),规范、合法收集、处置废旧铅酸蓄电池。四是强化联合执法,联合环保公安大队开展严厉打击非法收集处置废矿物油及废铅酸蓄电池专项行动,对灵武市郝家桥镇废旧金属回收站进行排查,对回收铅酸蓄电池的无证单位坚决取缔。

诚如提案中指出:“臭氧逐渐成为我市空气污染的主要因素,特别是高温天气条件下,臭氧污染尤为突出”,臭氧污染防治已成为全市大气污染防治的重要组成部分,减少挥发性有机物排放量是管控臭氧污染的主要措施。作为现阶段我市挥发性有机物排放的主要行业之一,进一步加强汽修行业环境监管,督促汽修企业规范进行喷漆、烤漆作业,高效稳定运行挥发性有机物防治设施,是减少全市挥发性有机物排放量的重要举措。下一步,我局将始终坚持问题导向和目标导向,以汽车喷涂维修等重点行业为抓手,持续开展全市挥发性有机物综合整治,强化对汽修行业的执法检查,对有关部门汽修行业监管情况进行督查,层层传导压力,层层压实责任,将汽修行业监管工作落到实处,监督建成区汽修行业企业严格落实污染防治主体责任,助力打赢全市蓝天保卫战。

感谢民革银川市委会对银川市生态环境工作的关心和支持,希望贵单位继续提出宝贵建议。

    

 

                                       银川市生态环境局

                                         2019年9月5

(此件公开发布)


附件:

扫一扫在手机打开当前页