本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市环保局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-113/2018-22370 发文字号 生成日期 2018-05-02
发布机构 银川市环保局 责任部门 银川市环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于《银川市2018年臭氧污染防控攻坚行动方案》的政策解读

银川市人民政府办公厅关于印发《银川市2018年臭氧污染防控攻坚行动方案》的通知

  

 一、《行动方案》出台的背景

近年来,臭氧逐渐成为空气污染的主要因素,特别是5月至9月份高温天气条件下,臭氧污染尤为突出。2016年以来,臭氧已经成为全市夏季大气首要污染因子,2016年全市臭氧超标天数为23天,2017年臭氧超标天数达到47天,严重影响到全市优良天数比例2017年臭氧平均浓度同比2016年上升15.0%2018年一季度6项大气污染物指标中5项指标均实现大幅度下降,臭氧平均浓度同比上升了15.2%,4月、5月臭氧超标日益凸显。臭氧严重超标会强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿。为全面完成国家、自治区下达的优良天数目标,打好蓝天保卫战,保障群众健康,臭氧防控治理刻不容缓

二、《行动方案》的目的、意义

2018年5月至9月作为全市臭氧攻坚期间,集中精力、采取针对性的强化措施,力争实现全市2018年臭氧污染天数同比2017年减少10%左右,臭氧年均浓度较2017年同比下降10%,臭氧浓度持续攀升态势得到遏制,臭氧污染综合防控体系基本形成,臭氧对全市空气污染的贡献减弱。通过臭氧攻坚,全面完成国家、自治区下达的优良天数指标,贯彻落实中央、自治区和市委、市政府生态文明建设的决策部署,切实改善全市大气环境质量,保障人民群众身体健康,践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念

    三、《行动方案》的主要内容

《行动方案》主要包括四个部分:

1、总体思路。以改善环境空气质量为核心,以协同控制和削减挥发性有机物、氮氧化物两大臭氧前体污染物为主要抓手,强化工业源、生活源和移动源挥发性有机物综合整治,着力抓好燃煤、工业企业、机动车氮氧化物污染排放控制,协同减少颗粒物、二氧化硫等多种污染物排放,开展挥发性有机物监测和臭氧形成机理研究,逐步建立挥发性有机物监控平台,有效控制臭氧污染。

2、工作目标。5月至9月作为全市臭氧攻坚期间,集中精力、采取针对性强化措施力争实现市2018年臭氧污染天数同比2017年减少10%左右,臭氧年均浓度较2017年同比下降10%,臭氧浓度持续攀升态势得到遏制,臭氧污染综合防控体系基本形成,臭氧对全市空气污染的贡献减弱。

3、措施解读。主要15条具体措施,其中第1条、第2条、第3条、第7条要求落实企业的污染防治主体责任,《中华人民共和国环境保护法》第四十二条,《中华人民共和国大气污染防治》四十三条、四十五条、四十七条有明确规定。第4条、第5条规定了餐饮业油烟治理,《中华人民共和国大气污染防治》八十一条有明确要求:“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染:任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地”。第6条规定了建筑、道路涂装作业的明确要求。第8条明确了机动车氮氧化物排放管控,《中华人民共和国大气污染防治》五十三条、五十六条等条款有明确规定。第9条至第15条没有做出禁止性、处罚性规定。

 四、行动方案》实施范围

  银川市兴庆区、金凤区、西夏区、滨河新区、贺兰县、永宁县、灵武市。

 五、《行动方案》参考法律法规

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治》《宁夏回族自治区环境保护条例》

 六、行动方案》何时开始实施

 本通知自下发之日起执行

附件:

扫一扫在手机打开当前页