本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市金融工作局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-131/2018-15276 发文字号 生成日期 2018-04-04
发布机构 银川市金融工作局 责任部门 银川市金融工作局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

《银川市创新创业投资基金管理暂行办法》解读

  银川市创新创业投资基金管理暂行办法

 

  为引进更多优秀创业创新人才、吸引更多优秀创新创业项目落户银川,培育中小创新创业企业,促进我市新产业、新经济快速发展,经市人民政府研究,决定设立银川市创新创业投资基金(以下简称“双创基金”),并印发《银川市创新创业投资基金管理暂行办法》(以下简称《办法》),现将《办法》解读如下: 

  一、实施时间  

 《办法》2018年51日起施行,有效期至2020年4月30日。 

   二、背景意义 

  银川市创新创业投资基金正式设立后,将以政府“有形之手”拨动市场“无形之手”,充分发挥财政资金杠杆作用,引导和撬动社会资本投入创新创业,为种子期、初创期企业送去资金“及时雨”,对支持中小企业创新发展,引进优质创新项目落地,打造新平台,培育新动能,促进“四新经济”快速发展。 

  三、政策依据 

  根据《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)和《宁夏回族自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(宁政发〔2015〕64号)等文件精神要求。 

  四、支持的行业及领域 

  双创基金专项用于培育处于初创期、成长期的拥有新技术、新模式,能够推动传统产业生产、管理和营销模式变革的科技型或创新型中小微企业发展;重点投向高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、现代服务、现代物流、文化旅游、新能源汽车、生命健康、葡萄酒等重点产业大数据、云计算、电子商务、电子竞技、通用航空等新产业新业态。 

  五、主要特点 

  (一)激发双创活力初创期、成长期的创新型企业规模相对较小,且处于快速发展阶段,而这个阶段又是企业融资需求最为强烈的时期。因此,设立双创基金,带动社会资本参与创业投资,有助于创新型企业的发展,从而进一步激发全社会创新创业活力,营造良好的创新创业氛围。 

  (二)专业运作管理。遵循创业投资市场规律,择优选择基金管理人由基金管理人按照投入方式市场化、资金使用效率化、提供服务专业化的原则运作双创基金。 

  (三)完善监督管理双创基金银川人才工作服务局、银川市金融工作局、产业基金公司及相关部门监管与指导,对双创基金运作的政策目标、政策效果进行评估。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页