搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市交通运输局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-115/2020-00038 发文字号 银交安发〔2020〕9号 生成日期 2020-04-23
发布机构 银川市交通运输局 责任部门 政策法规及应急管理科 有 效 性 有效

关于印发《银川市交通运输局“五一”期间安全生产大检查工作方案》的通知

  

局有关科室、局属各单位:

现将《银川市交通运输局五一期间安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真遵照落实。

 

 

 

 

              银川市交通运输局

              20204月22

 

 

银川市交通运输局五一期间安全生产

大检查工作方案

 

“五一”劳动节即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,预防和减少各类事故,坚决遏制重特大安全事故的发生,结合我市交通运输系统实际制定本方案

一、总体目标

按照“三个必须”的原则,各单位、各企业要全面落实安全生产责任,认真研究,周密部署,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,精心组织好五一期间的安全生产工作。通过自查、督查检查,全面排查各类事故隐患和不安全因素,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,超前防范,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保交通运输系统安全形势持续稳定。

组织机构

为确保五一期间安全生产大检查工作有效开展,成立银川市交通运输局五一期间安全生产大检查工作领导小组(以下简称“领导小组”):

 长:孙  

副组长:柯念国  谢继忠      杨学峰    

钱建勋   

 员:周树宏  王天山  余继勇        

王燕萍  蔡云秋  曾亚灵  杨宏兵  董少华  

张质彬    

领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规和应急管理科,主任由张静同志兼任,副主任由杨宏兵同志兼任。负责局系统五一期间安全生产大检查工作的组织实施,督促、检查各单位、部门和企业大检查工作的落实情况,做好安全生产的情况汇总上报等工作。

局属各单位也要成立安全生产大检查工作领导小组,具体落实本单位安全生产大检查的各项工作任务。

、检查重点

(一)道路运输方面。市交通运输综合执法支队要加强道路运输企业的安全管理,加大“两客一危”企业的安全监管力度,特别是危险货物运输的企业,要全覆盖、无死角的排查。重点检查节日前各企业的安排部署及安全措施,驾驶员、押运员是否按照要求进行安全教育培训、持证上岗以及是否熟知操作规程、应急处置方案等;运营车辆的安全附件、安全设施、消防设施是否失效、失灵,要逐项对照做好相关检查台帐。对失效不能正常运转的安全设施要及时进行更换和整改,危险化学品运输车辆要配齐防护服,确保行车安全。 

(二)公交客运方面。市公交公司要在节前对所有公交车辆进行一次安全技术性能的检查,全面落实安全例检制度;检查驾驶员处置突发情况的能力,督促教育驾驶员不超速、不拒载、不随意停靠,不在车辆未停稳状态开关车门;检查车辆破窗铁锤,灭火器配备情况;检查停车场站的安全管理情况,各种安全标志标识是否齐全;检查加气站、充电站的安全情况,检查安全管理制度、操作规程、警示标志,事故应急预案是否健全,消防设施器材是否齐全有效

(三)客运出租方面。市城市客运管理中心要联合市交通运输综合执法支队在节前开展一次出租车安全检查,重点检查企业安全生产主体责任落实情况;督促教育驾驶员做到不超速、不拒载、不违章穿越、不随意停靠。依法加大对非法营运的车辆的打击力度。

(四)公路养护方面。市公路处要加强公路建设、养护安全管理,深化公路建设养护隐患排查治理。加强对公路的巡查和维护,对公路路面、排水沟、公路边坡、过水路面、示警桩、波形梁防护栏杆、防撞墙(墩)、挡墙、护脚墙等进行全面排查治理,确保公路保持良好状况和车辆安全通行。

(五)路政管理方面市交通运输综合执法支队要加强道路巡查,消除不安全隐患,杜绝因路面堆积物等隐患而造成道路交通安全事故。

(六)水上运输方面。市交通运输综合执法支队要加强水上运输安全管理。开展渡口渡船安全管理专项整治,加大渡口渡船安全整治力度。加强渡口渡船和湖区旅游船舶的现场监管,严禁超载和违章冒险航行,确保水上运输安全。

(七)工程建设方面局建设管理科、局项目办要严格落实安全生产责任制,做到安全施工、文明施工;配齐配强专职安全生产管理人员,加强施工现场安全管理及危险源公示、监控;特种作业人员必须持证上岗,加强作业人员及新进场、转岗人员进入施工现场“三级”安全教育培训;严禁无证施工、越级承包、非法转包及违法分包;检查施工临时用电及施工机具的安全使用情况;检查生活区、办公区等临时搭设的建筑设施的保温材料及用电是否符合规定要求。

(八)消防安全方面各单位、各企业要进一步加强消防安全工作,认真对单位用电安全、电气设备及消防设施进行检查,确保安全有效,防止发生火灾事故,全力确保节日期间的安全稳定。 

检查安排

(一)检查时间

即日起5月5

(二)检查方式

1.各单位、各企业立即开展自查自纠,对本单位安全生产问题进行全面深入、细致彻底的大检查,对排查出的隐患和问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,并落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保安全隐患得到彻底整改。

2.局安委办组织安全生产督查小组,对局属各单位、企业、在建项目施工企业进行安全生产督查检查

、工作要求

(一)加强领导,周密安排。各单位、各企业要切实提高思想认识,加强责任落实,强化安全生产责任制,切实把安全生产工作摆在突出位置,加强组织领导,精心准备、周密部署,严格按照国务院及区、市各级关于安全生产工作的要求,切实落实各项安全管理措施,积极整改隐患,加强安全防范,杜绝重特大事故的发生,做到防患于未然,为市民度过一个欢乐祥和的节日营造良好的交通运输安全环境。

(二)认真检查,消除隐患。单位、企业要组织一次全面细致的安全检查,做到全面彻底、不留死角。对在检查中发现的一般性隐患和问题,要立即进行整改。一时难以整改的重大隐患,要立即上报行业管理部门,进行停产停业整改,并制定整改方案,落实整改措施,隐患不消除,坚决不能恢复生产,全力确保“五一”期间安全生产安全运营。

(三)严格值班,畅通信息。各单位要高度重视节日期间的应急值守工作,认真落实值班各项制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置将有关情况按规定向上级领导和有关部门报告,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为,保证政令和信息畅通。对迟报、漏报甚至瞒报、谎报行为要依法追究责任。


 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页