本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市交通局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-115/2018-41020 发文字号 生成日期 2018-07-20
发布机构 银川市交通局 责任部门 银川市交通局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市整治公路货车违法超限超载及渣土运输车专项行动实施方案政策解读

  政策原文:银川市人民政府办公厅关于印发银川市整治公路货车违法超限超载及渣土运输车专项行动实施方案的通知 

  为深入贯彻落实自治区治超办《关于印发2018年全区治理车辆超限超载工作要点的通知》(宁交办发﹝20189号)、《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于印发<银川市2018年蓝天工程实施方案>的通知》(银党办〔201826号)相关要求,进一步加大对违法超限超载运输行为的打击力度,强化路警联动工作机制,深入落实大气污染防治工作部署,切实保护广大人民群众生命财产安全,改善出行环境,结合银川实际,经市人民政府研究同意,印发《银川市整治公路货车违法超限超载及渣土运输车专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下: 

  一、实施时间  

  实施方案》自2018720日起施行,有效期至2019730日。如有国家、自治区及市委政府政策调整,按新规定执行。 

  二、背景意义 

  近年来,我市对于公路货车违法超限超载以及渣土运输车辆不盖篷布、超载超速等违法行为整治工作一直有序开展,但由于路政、交警、城管等部门对相关超限超载等违法行为的处罚标准不一(如《道路交通安全法》第92条规定“货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。”《公路法》第76条规定“有下列违法行为之一的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款: ……(五)违反本法第五十条规定,车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的;”),加之路政、城管等部门在执法过程中对违法超限运输车辆及驾驶人缺乏有效的行政强制手段,导致货车驾驶人驾车强行冲卡甚至威胁、辱骂执法人员等违法行为屡见不鲜,严重影响到交通安全以及执法人员的人身安全。因此,通过开展多部门联合执法的方式,增强执法合力,严厉打击货车违法超限超载、强行冲卡等违法行为势在必行。 

  三、政策依据 

  2017119日,交通运输部、公安部出台了《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》确立了政府领导、部门联动的联合执法工作机制。具体规定了包括定点联合执法、流动联合执法、高速公路入口联合执法、货运源头联合执法、联动管理和失信联合惩戒等五项具体的联合执法工作措施,要求各地交通运输、公安部门要在普通公路、高速公路、货运源头等区域全面实施联合执法,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,避免重复罚款。 

  四、总体要求 

  通过开展专项整治行动,进一步健全治超执法联动机制,严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等突出违法行为。加强渣土车辆及柴油车治理,深入贯彻落实大气污染防治工作要求,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,促进治超长效机制健全巩固、治理能力和水平明显提高、货运市场环境更加有序、道路安全形势持续好转,为群众出行创造安全畅通交通环境。 

  五、主要内容 

  (一)强化联合执法及源头管控  

  1.加强路面治超执法。公安交警、城管部门2018720日前全面进驻银川市路政稽查支队高家闸治超站,与路政部门开展治超联合执法工作,加大路面监管力度。一是充实执法力量。为加强治超路面稽查工作,公安、交警、城管派驻人员进驻路政稽查支队高家闸治超站,保证24小时执勤,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,公路管理机构负责实施称重。对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。二是加大执法力度。在重点区域、重点路段、重点时段开展流动治超,对超限超载车辆,就近引导至治超站点或者指定场所进行处理。对短途驳载、避站绕行、夜间偷运等逃避检查的行为要依法从严处理。对故意堵路、强行冲关、破坏设施、聚众闹事、阻碍执法、暴力抗法等严重违法行为,公安部门要依法从严打击,确保正常的治安环境和交通秩序。 

  2.加强货源单位管理。道路运输管理、国土资源部门要对货源单位进行排查和梳理,全面掌握辖区内货源单位情况。对货运量大、车辆流量多、容易发生超限超载的砂石料场、水泥、采矿及加工点、货运场站等货源单位,要确定为重点监管单位。要采取派驻监督员、日常巡查、技术监控、接受投诉举报等措施,实行重点监管,督促货源单位落实货运车辆合法装载责任,确保超限超载车辆不出厂(站、场、矿)上路。 

  (二)强化渣土运输车辆管控  

  1.加强运输企业管理,划定车辆行驶范围。一是城管部门要加强对行业协会的指导,健全自律机制,定期组织对运输企业及其从业人员进行培训。二是制定运输公司备案标准,并对符合备案标准的运输公司进行实地勘查、验收和考核等工作。实施对渣土运输企业的备案工作,并及时向社会公告。三是城管部门要会同交警部门对渣土车辆实行准入分配、联审入户制度,为符合要求的渣土车辆办理通行证。划定渣土车市区限行范围为:银川市区东至友爱中心路、南至六盘山路、西至西绕城快速路、北至北绕城快速路,以上禁行范围不含上述四条道路。永宁县东至新109国道,南至火车站以北,西至快速通道,北至南绕城。贺兰县:东至和平街,南至沈阳路,西至正源北街,北至意湖路。只允许具有建筑垃圾处置证和准运证件的渣土运输企业和运输车辆在划定区域内从事渣土处置运输。交警部门要充分利用监控设施,加大管控力度,对进入划定区域内无通行证的渣土及砂石料拉运车辆进行查处。 

  2.加强建筑工地监管。住建部门要对使用未备案的拉运车辆的企业进行处理,并纳入企业诚信记录。将智能化工地管理与智能渣土管控系统进行链接,信息共享,实时监控工地出入口、设施运行及工地扬尘等情况。要求物业企业使用已备案的小型智能车辆做到装修垃圾统一收集,统一运输,统一消纳。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页