高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-103/2017-43345 发文字号 银教党工委发〔2017〕63号 生成日期 2017-11-10
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市教育工委印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作的实施方案》的通知

  各直属学校(单位)党委(总支、支部)、民办学校党组织:

  认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。根据中共银川市委办公厅关于印发《关于学习宣传党的十九大精神工作的实施方案》的通知(银党办〔2017〕84号)文件和自治区教育工委教育厅党组《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的安排意见》,结合银川市教育系统实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦主题,结合深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神,把握好政治方向、宣传导向和价值取向,切实唱响主旋律、打好主动仗,传递正能量、提振精气神,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市提供坚实的思想动力支撑。

  二、宣传重点

  (一)深入宣传党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,回顾了党的十八大以来党和国家事业的新进展,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和根本要求,明确了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,对我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出了全面部署,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和完善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。

  (二)深入宣传党的十九大主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。不忘初心、牢记使命是推动党和人民事业发展的强大思想武器和强大动力。决胜全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦是全国各族人民的根本利益所在。

  (三)深入宣传过去五年党和国家事业取得的新成就。党的十八大以来的五年,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题,面对前所未有的风险挑战,我们必须高度重视,居安思危,进一步认真加以解决。

  (四)深入宣传中国特色社会主义进入新时代的新论断。中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  (五)深入宣传我国社会主要矛盾发生变化的新特点。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  (六)深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等问题,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  (七)深入宣传新时代中国特色社会主义的基本方略。新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,包括坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党等14个方面。坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

  (八)深入宣传分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。从2020年到本世纪中叶将分为两个发展阶段,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  (九)深入宣传社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的新部署。在经济建设上,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。在政治建设上,必须长期坚持、不断发展社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。在文化建设上,必须以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。在社会建设上,必须坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点,完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在生态文明建设上,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  (十)深入宣传坚持和加强党的全面领导的新要求。全面从严治党永远在路上。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。新时代党的建设要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  三、重点任务

  (一)强化学习宣讲,提供理论支撑

  1、抓好党员干部学习。把学习党的十九大精神作为理论武装工作重点任务,纳入党员干部学习考核重要内容。组织教育系统全体党员干部收看十九大开幕会,通过个人自学、集中研讨等形式,认真学习十九大报告,系统掌握报告基本观点和领会精神实质。各单位要制定周密学习计划和方案,精心设计学习载体,及时配发学习资料,利用党员干部大会、辅导讲座等方式,把十九大精神的学习落到实处。各级党组织要充分利用“三会一课”、中心组学习等方式把学习十九大精神同学习党的基本理论、基本路线、基本方略结合起来,领导干部要率先学习,突出教育特色,注重研读原著,学出领导干部的水平和风采,学出本单位的质量和自信,广大党员干部和师生员工要跟进学,发扬理论联系实际学风,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。在学习培训中,要运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片。

  2、推进各级理论中心组学习。将学习党的十九大精神纳入各级党委中心组重点学习内容,以抓好县处级以上领导干部学习为重点,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,进一步推进中心组学习制度化规范化。各级领导干部要充分发挥“关键少数”的示范表率作用,带头学习、带头研讨、带头宣讲、带头撰写学习心得和理论文章。强化问题导向,将学习十九大精神与各单位实际相结合,注重运用党的理论、方针、政策指导学校发展的各项工作。

  3、集中组织开展理论宣讲活动。动员组织专家、学者、教师普遍开展党的十九大精神宣讲活动。各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,结合分管工作讲一次专题党课,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大党员干部和师生员工听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近师生,真正让十九大精神家喻户晓、人人皆知。在领导干部、师生员工中开展“学习党章、尊崇党章”专题学习活动,把学习党章与学科建设、素质教育、课堂教学相结合,借助校园广播站、校报校刊、橱窗展示、班级板报等阵地,通过召开主题班会、演讲赛、作文比赛等活动,推进十九大精神和《党章》进学校,让爱党意识和中国梦根植于广大青少年心中,在全市教育系统迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮。

  4、结合实际开展理论研究阐释。各学校和市教科所要发挥学科和人才优势,建立相关研究平台,深入开展专题理论研究,不断深化党的十九大精神研究阐释,当好研究阐释党的十九大精神的排头兵,形成理论研究阐释的燎原之势。对党的十九大精神的宣传阐释要深入解读内涵、精准把握外延,防止片面性、简单化。对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

  (二)利用各类载体,扩大社会宣传

  要抓紧制订完善党的十九大精神的具体宣传计划,精心策划、集中报道,切实形成宣传合力,形成良好的舆论环境和氛围。要充分运用主流媒体,借助“两微一端”等新媒体技术,开辟专题专栏专版,网上网下全覆盖,同时运用校园广播站、黑板报、橱窗等宣传栏大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传5年来党和国家事业发展的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传教育系统对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传各地各校学习贯彻的具体举措和实际行动,反映党员干部和师生员工学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要不断创新宣传方式,运用图解图说、动漫动画、网络视频等接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道宣传党的十九大精神。要加强主题教育宣传,将党的十九大精神有机融入各种教育活动,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。

  (三)推动精神文明建设,广泛凝聚社会共识

  1、贯穿融入于群众性精神文明创建活动之中。将党的十九大精神学习宣传活动融入推进文明校园创建活动中,在各级文明单位中广泛开展党的十九大精神学习宣传活动,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使党的十九大精神内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。

  2、贯穿融入于未成年人思想道德建设工作之中。各学校要在未成年人中广泛开展党的十九大精神及“中国梦·我的梦”系列宣传教育活动,组织引导未成年人认真学习领会党的十九大精神,激发学生坚定跟党走的理想信念和成才报国的学习热情。

  (四)打造文艺精品,激发精神动力

  1、发挥各类书香阅读平台的作用,在学校举办“学习宣传十九大、颂歌献给党”朗诵活动。发挥宁夏幼儿师范高等专科学校和实验中学等学校的优势,开展文艺演出活动,广泛宣传党的十九大精神。

  2、开展优秀传统文化进校园活动。将优秀非遗传文化作品与学校美育教育、课外实践相结合,更好地发挥非遗、戏曲艺术在传承优秀传统文化、彰显主流价值追求、涵养学生道德品质、提升学生审美素养、培育校园特色文化的独特作用。

  四、工作要求

  1、加强工作统筹。教育系统各级党组织要切实负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,牢牢把握正确导向,紧密结合工作实际,紧密联系广大干部师生思想实际,认真制订学习宣传和贯彻落实工作方案,全面系统规划,创新育人载体,凝聚工作合力,精心组织实施,强化组织保障,努力营造良好氛围,切实提高学习效果。加强对课堂、论坛、讲座、网络等阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

  2、突出教育特色。要不折不扣落实好中央和自治区党委、银川市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神统一部署,紧密结合教育系统实际,遵循教育事业发展规律,遵循学生成长成才规律,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动,做到规定动作必到位、自选动作有特色,在学习宣传贯彻中进一步加强教师和学生的思想政治工作,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获来检验学习成效。

  3、创新方式方法。要创新形式载体,探索方法手段,充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神,注重运用身边事例、现身说法,不断增强学习宣传教育的吸引力和感染力。要善于运用新媒体新技术,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,推动传统宣传工作优势同信息技术高度融合,努力增强学习宣传教育的时代感和实效性。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在春风化雨、润物无声中宣传党的十九大精神,不断提高学习宣传教育的亲和力和针对性。

  4、抓好责任落实。要把党的十九大精神落实到教育改革发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年各项工作之中,抓紧研究制订切实可行、操作性强的配套制度和实施办法,科学制订时间表和任务书。要加强日常指导,定期开展督导,按照岗位分解责任,把责任落细落小落实,进一步激励教育系统广大党员干部和师生员工振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

  各地各校学习宣传和贯彻落实情况,请及时报告市教育工委。

中共银川市教育工作委员会

2017年11月10日

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页