本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-103/2018-05605 发文字号 银教办发〔2018〕12号 生成日期 2018-01-18
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于开展首届“传承中华文化共读一本好书”活动的通知

  各县(市)区教育局,各直属学校幼儿园(民办):

  为深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,有效提高我市师生的文化素养,创新“书香校园”活动形式,经研究决定,在全市师生及家长中开展“传承中华文化,共读一本好书”系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实自治区第十二次党代会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬传统文化,坚定文化自信,弘扬文化精粹,通过加强通识阅读的方式,提升师生人文素养,丰富学校文化生活。

  二、活动对象

  全体教师,学生(小学高段,中学生、中职生、大学生),家长(倡议)。

  三、活动主题

  传承中华文化,共读一本好书。

  四、首批推荐图书

  按照经典性、文化性、全民性、普及性原则,推荐以下图书:第一季度:《诗经》(可推荐篇目)第二季度:《中国通史》等(小学建议《上下五千年》等)第三季度:《论语》(可推荐篇目)第四季度:《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》(自选一本)小学低年级段、幼儿园可结合实际,创新性开展具有校本、园本特色的“好书漂流”、“共读一本书”、“整本阅读”、“享读绘本”等阅读活动。

  五、活动形式

  1、推荐图书版本自定,文白自定,阅读范围自定,阅读难度自定。2、推荐图书可以采用略读、精读、品读相结合,可采取背诵、阅读相结合,可采取师生共读,亲子阅读、生生促读、家校联读(即教师推荐家长阅读相关书籍,以家校交流促家校合育)等灵活的阅读方式。

  六、活动要求

  1、相关活动:为进一步推动“传承中华文化,共读一本好书”活动,增强通识阅读的实效性,今年市教育局将通过经典诵读比赛、读书分享会、教师诗会、国史知识竞赛、演讲征文等平台以“共读一本书”为主线开展“书香校园”系列活动。为进一步鼓励学生读书,特向全市中小学生推荐图书,教师可选部分图书推荐,亦可自编推荐图书。

  2、高度重视。作为加强通识阅读的平台,各地各校要充分认识“传承中华文化,共读一本好书”活动,对促进师生文化素养和提高教育教学质量的重要意义,把活动作为培养师生阅读兴趣和良好习惯的有效途径,并以本次活动为契机,深入推进学校文化建设,开展丰富多彩的“书香校园”活动,在全市形成“好读书、读好书”的热潮。

  3、广泛宣传。各地各校要充分利用各种社会资源和宣传媒体,广泛宣传,每季度上报一份活动信息。

  附件:1.小学课外阅读推荐(分年级)

       2.中学课外阅读推荐(分年级)

  银川市教育局办公室

  2018年1月18日

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页