本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-103/2018-66622 发文字号 银教发〔2018〕198号 生成日期 2018-08-14
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于印发《银川市教育局开展幼儿园“小学化”专项治理工作的实施方案》的通知

  各县(市)区教育局、市直属幼儿园:

  现将《银川市教育局开展幼儿园“小学化”专项治理工作的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

  银川市教育局

  2018年8月14日

  (此件公开发布)

  银川市教育局开展幼儿园“小学化”专项治理工作的实施方案
  为深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,进一步落实以游戏为基本活动的保教理念,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(教基厅函〔2018〕57号)和《自治区教育厅办公室关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(宁教基办〔2018〕52号)的有关要求,结合我市实际,制定全市开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。
  二、治理任务
  1.严禁教授小学课程内容。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止。对于幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,要坚决予以纠正。社会培训机构也不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,各地要结合校外培训机构治理予以规范。特别加强对民办幼儿园和未经审批幼儿园的治理力度。
  2.纠正“小学化”教育方式。针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,要坚决予以纠正。各幼儿园园长、教师及家长要树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。
  3.整治“小学化”教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。
  4.解决教师资质能力不合格问题。对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。
  5.小学坚持零起点教学。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任。
  三、治理步骤
  专项治理分四个阶段进行。
  第一阶段:动员发动。制定并印发《银川市教育局开展幼儿园小学化专项治理工作的实施方案》,各县(市)区教育局要结合本地实际,制定具体的工作方案,明确工作要求,于2018年8月31日前完成。
  第二阶段:自查与摸排。由县(市)区教育局按照属地管理原则,组织安排辖区内的幼儿园、小学、培训机构按要求进行自查,于2018年12月31日前完成。
  第三阶段:全面整改。根据自查和摸排的情况,坚持边查边改、及时整改,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。总体整改工作于2019年4月30日前完成。第四阶段:专项督查。市、县两级教育行政部门开展专项督查,并迎接教育部、教育厅开展的专项督查,于2019年6月30日前完成。
  四、组织实施
  1.加强组织领导。开展幼儿园“小学化”专项治理,事关人民群众切身利益,事关幼儿身心健康成长,事关学前教育事业科学发展,意义十分重大。各县(市)区教育局和各幼儿园要成立专门的领导小组,切实加强组织领导,认真制订专项治理工作方案,强化幼儿园主体责任,明确工作目标,采取有效措施,确保如期完成治理任务。
  2.强化园长教师培训。认真开展新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训等,在2020年12月底前,要对幼儿园园长和教师进行一轮全员培训。发挥区级示范园、公办幼儿园的示范引领作用,开展跨园联合教研活动,切实提高园长教师科学保教能力。
  3.科学组织幼儿一日活动。开展“小学化”专项治理工作,要确保幼儿的正常生活,各幼儿园要研究制定幼儿一日生活。确保科学安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。
  4.健全长效机制。市、县两级人民政府教育督导室将把纠正“小学化”问题作为督导的重要内容,建立定期督导与通报制度。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。要加强宣传工作,利用新闻媒体,对专项治理工作加大宣传力度,宣传正确的科学育儿观,营造良好的社会氛围。

附件:

扫一扫在手机打开当前页