本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市教育局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-103/2019-00225 发文字号 银教发〔2019〕116号 生成日期 2019-05-21
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 有 效 性 有效

关于开展“诚信校园行”主题教育宣传活动周的通知

各县(市)区教(体)育局,直属学校、幼儿园(含民办):

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设决策部署,厚植社会主义核心价值观,落实银川整改创建全国文明城市工作的相关要求,做好“诚信建设万里行”主体宣传银川站接力活动,弘扬诚信文化、倡导诚信行为、培养诚信品格,按照要求在全市教育系统开展诚信主题教育宣传周活动。现将相关事项通知如下:

一、活动主题

信用银川  诚信立身

二、活动时间

时间:5月27日-6月2日 

三、教育内容

1、加强诚实教育。培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试不抄袭、不作弊。

2、突出守信教育。培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。

3、严格法律教育。在诚实守信教育的同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养学生的法律意识和规则意识。

四、活动途径和形式

诚信教育活动要遵循生动活泼、形式多样、小型为主的原则,要根据学生的生理、心理特点和认知规律,结合本地区和学校的工作实际,进行科学合理的安排。

1、要将诚信教育纳入普通中小学教育和中等职业学校职业技能培训课程,多方面、全方位进行诚信教育,建立健全诚信道德培养机制,提高学生的诚信品质,使诚信道德内化于心,外化于行。各学校要结合社会主义核心价值体系教育、传统文化教育、未成年人思想道德建设、学校德育工作、师德师风建设、创建全国文明城市等,根据学生年龄、学段实际与学科教学特点,深入开展中小学生诚信教育,要注意挖掘教材中的诚信教育因素,努力贴近学生的思想和生活实际,能恰到好处地在学科教学中融合诚信教育,做到潜移默化,润物无声。要在中小学生中适时开展征信知识教学,不断深化诚信教育内容。

2、广泛开展诚信教育主题活动。以学校或班级为单位,组织召开“人人知诚信,人人守诚信”的主题校会、主题班会。开展“诚信活动周”“校园诚信行动计划”等公益活动。举办以“诚信在我心,诚信看我行”为主题的读书、征文、演讲、讲美德故事、“诚信小手拉大手”等系列活动。要结合学生日常行为规范教育,创设“诚信道德小银行”“诚信校园小超市”“无人监考诚信考试”“校外诚信监督员”等自律与他律相结合的诚信品质特色实践活动。

3、开展“守护个人信用”专项教育活动。各高中学校以申请生源地助学贷款的高三毕业生为重点,面向全体学生开展“守护个人信用”专项教育活动,集中开展生源地助学贷款诚信教育活动,让学生清楚按时还贷的重要意义,明白爱护个人信用对个人立足社会、更好发展的极端重要性,自觉维护个人信用。

4、开展考试诚信教育活动。各学校充分利用高考、中考和期末考试教育等教育时机,通过考试诚信教育倡议宣传等形式,面向全体学生集中开展考试诚信教育活动,增强学生诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格。有条件的学校,可以通过设立“诚信考场”,培养学生自律意识,强化实践育人的效果。

5、强化诚信校园文化建设。与法治校园文化建设有机融合,积极推动学校规范办学行为,树立诚信形象。加强教师师德师风建设,使诚实守信落实到全体教师的教育行为上,强化教师为人师表、身体力行、有诺必践等思想观念,感染、教育、激励学生。加强校园诚信环境建设,设置诚信教育专栏,张贴、悬挂诚信道德格言、名言警句、诚信故事、诚信名人展板。营造校园诚信舆论环境,利用广播、板报、电视台、网站以及微信、微博等方式宣传诚信政策和先进典型。邀请有关专家举办高水平的专题讲座和文化活动,促进学生提升诚信意识。

五、活动要求

1、加强组织领导。各地各校要树立诚信立校、诚信立教、诚信育人的思想,切实加强领导,充分发挥各自优势,积极主动开展工作。要积极协调各方力量,形成齐抓共管的工作合力,构建学校、社会、家庭三位一体的诚信教育格局。

2、突出价值导向。各地各校要将诚信教育落实到学校教育教学和学校管理的各个环节之中,建立健全各项制度,注重在日常管理中体现诚信价值导向。逐步建立学生信用评价制度,将学生信用评价与考试招生、学籍管理、评先表彰等挂钩,增强信用评价的约束力。

3、完善保障体系。各地各校要充分挖掘和阐发古今中外有关诚信的格言、楷模、典故、故事、歌曲、文学作品等,汲取优秀诚信文化精华,开发、设计多媒体课件、动漫、校本课程等多种形式的诚信教育资源,建立诚信教育资源库。

4、加强舆论引导。各地各校要及时将活动情况通过电视、广播、报纸、网站等媒体进行宣传。各教育媒体要对诚信教育情况、亮点工作、典型事例进行专题报道,为深入开展诚信教育树立正确的舆论导向,形成“人人知诚信、人人讲诚信”的良好氛围。活动期间,要加强沟通联系,组织大型活动等项目,可提前联系教育局办公室,帮助协调各新闻媒体进行宣传报道,同时要加强活动信息报送,各单位活动期间至少上报一篇活动开展信息(一文五图)。

5、注重总结提高。在活动结束后,各单位要对活动情况进行认真梳理、总结,凝练成功做法,塑造诚信教育品牌。于2019年6月4日前上报诚信活动总结材料。纸质版加盖单位公章发送传真,电子版发送邮箱。



                                        银川市教育局

                                     2019年5月21日

 (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页