本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市教育局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 /2020-00043 发文字号 银党教办发〔2019〕1号 生成日期 2019-12-31
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 有 效 性 有效

银川市委教育工作领导小组2019年工作总结及2020年工作计划

2019年,银川市委教育工作领导小组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委教育领导小组和银川市委的坚强领导下,做到“六个坚持”,全面落实全区教育大会精神和自治区党委教育工作领导小组工作部署,全力续写“教育在银川”的奋进之笔,积极为“绿色高端和谐宜居”美丽新银川贡献教育智慧和力量。
    一、坚持党的领导,教育党建和思想政治工作取得新进展
    全面贯彻全国思想政治工作座谈会和全国、全区教育大会精神,召开全市教育大会,成立市委教育工作领导小组,出台优质教育扩面等一系列政策性文件。落实深化“四比三优两满意”加强中小学党建意见和意识形态工作专题整改方案,突出开展思政课教师各类培训和各级“优质课”大赛,形成“科科见思政、课课讲思政”的良好氛围。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织读书班集中自学97次、专题研讨152次,形成调研报告33篇,征集意见建议75条,查找差距问题197条,制定整改措施254条。履行“两个主体责任”和“一岗双责”,完成市委第六轮巡察第一巡察组巡察教育系统反馈的6个方面11类28个具体问题整改,群众反映的信访件全部办结;用好“学习强国”平台,安排教育党工委中心组理论学习12次,举办党组织书记、党务干部培训班2期,督导16个直属学校党组织完成换届选举。强化干部梯队建设,配齐教育党工委、教育局班子,为直属教育系统提拔任用5名处级干部、19名科级干部和16名中层干部。开展对6个县(市)区政府履行教育职责、“中小学减负30条”等4项督导评估,顺利迎检自治区对市政府履行教育职责督导,保障教育优先发展。
    二、坚持立德树人,大中小幼德育体系迈出新步伐
    深化“日行一善”德育品牌,举办建国70周年系列庆祝活动,开展各类体育艺术竞技比赛和运动会、艺术节,建立18个中小学生校外实践研学基地,师生社会主义核心价值观知晓率、创建文明城市参与率为100%,将学校未成年人思想道德工作纳入目标管理和综合考核评价指标体系。组织全员参与“法宣在线”平台学习,92名教师参加全区中小学法治教师培训班,8所学校获全区依法治校示范校奖励40万元。推进“扫黑除恶专项斗争”和7个安全领域专项治理,建立区、市、县、校四级校园安全隐患排查联防体系,全市431所学校7153名教师和29万余名学生全程参与“安全教育信息化平台”学习。改进中小学教育质量综合评价细则,不得给学校、学生、教师排名和炒作高中考状元,严格控制学生作业总量和为教师减负,确保开齐开足课程,保证学生享有完整、规范、优质和特色的教育。

三、坚持以师为本,师资队伍水平跨上新台阶
   持续开展“三整治两树立”专项活动,评选表彰师德先进个人100名、师德建设先进集体15个,对教师因违反教师职业道德行为给予党政纪处分5人。协调自治区核增742名教职工编制,全年引进招聘硕士研究生、公费师范生和应往届毕业生136名,
择优选调青年教师92名,选派市属及三区594名教师赴农村学校交流轮岗。推荐表彰全国教育系统先进集体2个、全国优秀教师3名,表彰银川市优秀教师、教育工作者387名。评审正副高级和一二教师职称1721人,认定1633人次高级中学教师资格证,
市级培训教师3000人次。新建立教育部“领航名师名校长工作室”8个、“塞上名师工作室”11个,评选第四届“凤城名师”30名,认定市级骨干教师199名,评选推荐上报自治区特级教师、特殊津贴和学科带头人41名;认定首批银川市高精尖缺人才28名,选拔学术技术候选人71名,积极构建结构合理、服务发展、促进公平、提升质量的“梯级教师队伍”。
    四、坚持质量至上,人民群众教育获得感明显增强
    实施三期学前教育行动计划,扎实推进城镇小区配套幼儿园专项治理,新建公办幼儿园20所,兑现学前教育服务资金奖补2230万元,学前三年毛入园率达到111.4%。银川阅海二中、灵武八小等61个新建续建项目稳步推进,对30所乡村学校教育质量提升奖励124万元,消除56人以上大班额204个,高中阶段毛入学率达到93%以上,率先在全区顺利通过自治区普及高中阶段教育评估验收。落实残疾儿童少年“一人一案”义务教育控辍保学工作机制,参加并获得东亚区及全国特奥会奖牌92枚,残疾儿童少年入学率达到94.5%。妥善解决221名军人子女入学入园问题,4所学校分别荣获全国、全区民族团结先进集体。落实各类教育资助资金6620余万元,惠及学生8.5万余人,人民群众的教育获得感显著增强。

五、坚持创新驱动,“教育在银川”品牌越擦越亮

“首都带首府”教育合作成果丰硕。制定《“首都带首府”2019年教育合作项目库》,组织实施10个方面40个合作项目,选派300余名教师赴京跟岗培训和参加“北京教育论坛”,在银举办京银合作小学教育论坛,北师大银川学校顺利实现秋季招生。优质教育资源提标扩面辐射都市圈。实施新一轮优质教育资源扩面提升行动,新组建9个学校发展共同体、22个校际发展合作体,创新建立8个都市圈教育协同发展共同体,惠及24所中小学、幼儿园。“互联网+教育”从建设迈向应用。编制完成《银川市“互联网+教育”建设实施方案》,实施京银“互联网+教育”合作暨首都师范大学“双优云桥”项目方案。招生制度改革不断创新。严格执行《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,在全国第一个执行民办初中100%电脑随机录取的招生方式。教育科研转型发展成效显著。开展三科统编教材跟班式视导。评审课堂教学类一等奖385项,教育科研成果奖773项,形成学科教学质量检测报告9份、中考试卷分析报告9份、推变学科总结报告16份,视导195项2017年度“十三五”规划课题,新确立140项2018年度“十三五”规划课题,完成289项教研订单服务,“一师一优课”获部级优课244节,占全区优课的53.16%,连续5年位居全区第一(今年全区优课居全国第一)。
    六、坚持问题导向,精心谋划2020年重点工作
    结合主题教育调研,梳理出全市教育发展的不平衡不充分矛盾,主要表现为:区域教育、城乡教育、县域内校级、教育结构、德智体美劳以及家长对教育的心态不平衡,再加之先进的教育思想培植实践、教育公平推进、教育内涵发展、依法治教实现等不充分问题,使得“大班额”“城镇挤、乡村弱”“依法治教措施跟不紧”等问题并存,我们将以问题导向竭力满足人民日益增长的美好教育需要,推进整改治理提升永远在路上。
    2020年,银川市委教育工作领导小组工作的总体思路是:
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,积极践行“一高三化”发展理念,以“首都带首府”“互联网+教育”为引领,加强教师队伍建设,深化教育改革,加快推进教育现代化,着力促进教育公平,提高教育质量,为续写好银川教育奋进之笔作出更大贡献。

一是进一步加强党对教育工作的全面领导。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育系统干部师生头脑。进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,完善坚持党的领导、加强党的建设、深化全面从严治党的路径和有效机制。

二是进一步加强教育系统党建和党风廉政建设。抓强各级各类学校党建工作,深化“四比三优两满意”活动,落实学校党组织讨论决定学校重大问题和民办学校党政“双向进入、交叉任职”制度。完善学校思想政治工作体系建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续把加强社会主义核心价值观教育、理想信念教育、党的基本理论教育、意识形态教育等作为当前思想政治工作的主题和中心任务。
    三是进一步深化教育领域综合改革。不断完善教育管理机制和保障机制,进一步提高教育保障水平,着力改善办学条件。支持教研转型发展,统筹推进学前、义务教育、普通高中、中职高职等各类教育协调发展。完善中小学招生工作机制,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,推广“大学区”改革,促进优质学校与薄弱学校校际联动,共同发展。
    四是进一步推进小区配套幼儿园专项治理工作。坚持周汇总、周分析、周研判工作机制,进一步强化主体责任,坚持“一园一策”,完成规划不到位、建设不到位、移交不到位幼儿园任务,确保实现“5080”指标。

五是加快“互联网+教育”示范核心区建设进程。完善《银川市“互联网+教育”建设实施方案》,实施好首都师范大学“双优云桥”8个项目,建成银川“互联网+教育”研究中心。
    六是深化“首都带首府、首府带县乡”教育合作模式。制定《“首都带首府”2020年教育合作项目库》,组织实施10个方面40个合作项目。实施《创建义务教育优质均衡示范县行动计划》,完善优化“城市+乡村”“都市圈教育发展合作体”集团化办学模式。召开“首都带首府”京银教育合作推进会,构建可复制、可推广的“丝绸之路经济带”教育合作标准和模式。
    七是进一步擦亮“教育在银川”品牌。统筹优化全市中小学幼儿园发展布局,完善《银川市中小学幼儿园建设规划(2019-2021)》,实施35个中小学、幼儿园新建、续建项目,着力化解城镇中小学大班额。继续做好“百名教育高端人才培养计划”和“梯级名师”培养计划。完善中小学招生工作机制,义务教育民办学校采用100%电脑随机录取方式。聚焦产业发展,精准高效对接职业教育校企合作,落实特殊教育二期行动计划,推进宁夏幼儿师范高等专科学校自治区一流学科建设。

附件:

扫一扫在手机打开当前页