当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市教育局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-103/2020-00397 发文字号:
发布机构: 银川市教育局 责任部门: 银川市教育局
发布日期:2020-07-16 效力状态:有效
名 称:银川市教育局关于加强常态化疫情防控做好2020年全市学校暑假工作的通知

银川市教育局关于加强常态化疫情防控做好2020年全市学校暑假工作的通知

各县(市)区教育局,市属各学校:
    为加强常态化疫情防控,切实做好2020年全市学校暑假相关工作,根据《自治区教育厅关于加强常态化疫情防控做好2020年学校暑假工作的通知》(宁教基〔2020〕119号)和《银川市卫生健康委员会关于教育系统暑假期间疫情防控建议的函》(银卫健函发〔2020〕106号)精神,现就有关工作通知如下。
    一、放假时间安排
    2020年全市小学暑假时间为7月17日(星期五)至8月31日(星期一),初中暑假时间为7月21日(星期二)至8月31日(星期一)。普通高中和中等职业学校暑假时间为7月25日(星期六)至8月31日(星期一)。中小学和中等职业学校2020年秋季学期开学时间暂定为9月1日(星期二),根据疫情防控形势如需调整,另行通知。暑假期间任何学校不得安排返校活动。
    二、持续做好暑假期间疫情防控工作
    1.广大师生职工暑假期间要注重做好个人防护,积极配合当地政府开展疫情防控,自觉遵守当地政府疫情常态化防控工作要求。
    2.家长要督促学生每天坚持健康"打卡",密切关注学生健康状况,配合学校做好每日体温监测及信息上报,如师生、员工出现身体不适,请及时就医,如有特殊情况请第一时间报告班主任。开学前14天,如实记录孩子的体温监测登记表,积极配合学校做好充分的秋季开学准备。

3.保持疫情防控期间形成的勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩、保持社交距离、保护野生动物等健康行为和习惯。

4.假期期间要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告时间表和路线图。

5.跨省外出的,尽可能在开学14天前返回。由境外和国内中高风险地区返银的,要严格落实相应的隔离措施,两次核酸检测结果阴性、身体无不适症状,方可返岗复课;由低风险地区返银的,要自觉做好健康监测,身体无不适症状,方可返岗复课。
    6.加强体育锻炼,避开人员密集场所,提倡走路、爬山、打球等运动,提高机体免疫力。避免到海边、江河、湖泊、池塘等处游泳,谨防疫情传播和溺水事故。
    7.注意食品卫生,加强营养摄入。制作食物时,生熟分开,加工生熟食品的用具也要分开,食品加工时一定要烧熟煮透,不吃生冷食物,不吃野生动物。
    三、指导学生科学安排暑假生活
    各中小学校要及时通过多途径及时将假期安排告知家长,引导家长科学合理的安排好学生的假期生活,加强对子女暑期上网的教育管理,自觉抵制不良信息的侵害。并通过推荐经典图书、撰写读书笔记等形式,引导学生多读书、读好书,避免在暑假让子女盲目参加各种增加负担的学习辅导活动。在做好疫情防控的情况下,鼓励学生积极参与各类科普活动和文体劳动,充分利用青少年活动中心、乡村学校少年宫校外实践基地等资源,广泛开展学生研究性学习活动和社会综合实践活动,引导中小学生积极参加亲近自然、公益活动、社区服务、志愿者活动及“日行一善”活动等多形式的实践,使广大中小学生在丰富多彩的假期活动中开阔眼界、陶冶情操、增长知识、磨炼意志,在愉悦身心的同时健康成长。
    四、严禁学校和教师假期补课
    认真落实《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师〔2015〕5号)、《自治区教育厅关于开展有偿补课专项整治行动的通知》(宁教监〔2015〕71号)等文件精神,严禁任何学校和教师以任何形式、在任何地点组织上课和补课。学校不得将校舍、设施等办学资源租借给社会办学机构从事补课、辅导等营利活动。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构参加任何补习、培训活动,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。各县(市)区教育局要加强监督检查,凡违规者要按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《宁夏回族自治区中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》等有关规定严肃处理。银川市有偿补课治理领导小组将在暑假期间进行明察暗访和工作督查,对顶风违纪的典型案件,予以通报曝光,对不抓不管,监督不力,问题频发的教育行政部门和学校,要进行问责,并追究相关人员的责任。

五、减轻中小学生过重暑假学业负担

认真贯彻落实国家及《自治区教育厅关于推进依法治教育进一步规范中小学办学行为的实施意见》、《自治区关于在初中以学段推进创新素养教育试点指导意见》精神,要切实减轻中小学生课业负担,严格落实小学1-2年级不布置书面暑假作业的相关规定。要创新暑假作业形式,倡导给学生布置一些探究性、实践性、体验性、创新性作业,让学生过一个轻松愉快的假期。

六、组织教职工积极参加学习培训

科学、合理安排教职工假期时间,充分利用网络平台组织校长和教师开展专业知识和能力提升培训活动,义务教育阶段学校要深入学习新修订的义务教育阶段部分课程标准,组织开展道德与法制、语文、历史等“三科”教材培训工作,注重培训活动的质量和效益,切实提高学校管理者和教师实施素质教育的水平,用科学的理念谋划新学期的各项工作。

    七、切实做好暑假安全工作
    放假前,各县(市)区教育局和中小学校要对假期安全工作做出具体安排,完善安全措施和应急预案。要对校(园)舍建筑、设施设备、实验室、食堂、宿舍等重点部位和主要场所进行安全全面检查工作,对存在的安全隐患和问题要及时解决。对贵重物品要集中保管,对不使用的房屋、设施设备要断电、断水,妥善管理。要对学生集中开展一次遵纪守法和安全防范教育,重点教育学生不进营业性网吧,不参与任何形式的赌博、迷信活动,注意防火、防溺水、防交通事故、防食品中毒等,并通过印发《致家长的一封信》等形式,提醒、督促家长履行好监护职责,确保每个孩子健康快乐的度过暑假生活。同时,要建立健全假期值带班制度,随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,切实保障中小学校及师生假期安全。


银川市教育局
2020年7月16日

附件:

扫一扫在手机打开当前页