搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市教育局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-103/2021-00098 发文字号银教办发〔2021〕9号
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局
发布日期2021-03-26 效力状态有效
名称关于开展全市中小学纪念建党100周年系列活动的通知

关于开展全市中小学纪念建党100周年系列活动的通知

各县(市)区教(体)局、各直属单位(含民办):
  2021年是中国共产党成立100周年,为深入开展党史学习教育,进一步弘扬爱国主义精神,追寻革命先辈的光辉足迹,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程。经研究,市教育局决定开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  传承红色精神讴歌百年辉煌
  二、活动时间
  2021年3月—7月
  三、活动内容
  (一)开展“我向党旗敬个礼”活动。组织主题班会课、团队活动课,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义,学习中国共产党的光辉历史和奋斗历程,让红色基因、革命薪火代代传承,教育和引导广大青少年树立远大理想,立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人。
  (二)开展“党的故事我来讲”活动。开展“党的故事我来讲”比赛,以反映中国革命传统的优秀文学作品为内容,开展讲党史、革命故事、英雄故事活动,引导青少年了解革命先烈英勇奋斗的光辉足迹,共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大历程,借助红色教育资源,传承红色基因。
  (三)缅怀革命先烈。“清明节”期间,组织师生开展线上线下祭英烈活动,结合疫情防控要求与学校实际,组织学生前往八里桥革命公墓、档案馆等爱国主义教育基地,开展扫墓、祭奠、重温入团入队誓词等活动。各学校结合自身实际,观看爱国主义影片、阅读英雄革命家书和红色经典文艺作品等形式,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,教育和引导广大青少年深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,让青少年铭记历史、珍惜来之不易的幸福生活,从小立志向、有梦想,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
  (四)开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。以“五四”“六一”为契机,开展入团入队仪式活动,加强“入团第一课”“入队第一课”学习教育,引导广大青少年听党话、颂党恩、跟党走,增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。
  (五)开展“书香银川”活动。组织开展银川市第十三届中华经典诵读大赛(活动具体安排另行通知),让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。
  (六)开展主题文艺汇演。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主题,开展教育系统“传承红色精神讴歌百年辉煌”文艺汇演活动。各校结合自身实际,开展“唱支红歌给党听”活动,组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,传唱红色经典,礼赞百年华诞,用激昂嘹亮的歌声,激发广大青少年爱党爱国热情,增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。
  (七)举办银川市直属学校纪念建党100周年教职工书画展。紧紧围绕红色记忆、艰苦征程、民族复兴、时代风采、脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫英雄、经济建设、精神文明、生态建设等方面进行创作,激励广大教师知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。
  (八)组织“青春志愿行”活动。利用节假日、3月5日“学雷锋”开展社会实践活动,结合文明城市创建的各项工作,组织广大师生积极参与环境保护、秩序维护、结对帮扶送温暖等社会实践活动,做好文明城市创建工作的践行者,用力所能及的方式献礼建党100周年。
  (九)“丝绸之路经济带”沿线城市教育协作会暨庆祝建党100周年继承弘扬优秀传统文化活动。各学校以“热爱祖国、热爱家乡,展现丝绸之路新魅力”为主题拍摄微电影活动,要求作品画质清晰、内容积极向上,时长不超过8分钟,可以个人形式参赛也可以团体形式(不超过4人)参赛。各县(市)区教(体)局报送不多于3件作品,各直属学校报送1件优秀作品,4月20日前将报名表和作品(以U盘、光盘、邮件的形式)报送至市教育局736办公室。市教育局将根据评选结果,推荐3件优秀作品参加五城市青少年微电影展示活动,优秀作品将在“丝绸之路经济带”沿线城市教育协作会开幕式现场进行播放,同时通过电视及新媒体平台进行展播。
  四、活动要求
  1.加强领导。开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动是加强未成年人思想道德建设、爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,各校要高度重视,严把正确导向,围绕主题用心安排。
  2.精心组织。各校要结合自身实际,充分利用现有资源,围绕庆祝中国共产党成立100周年系列活动,不断拓宽活动思路、创新活动载体、丰富活动内容,通过歌咏比赛、文艺汇演、展览会、故事会等形式为青少年提供自我展示的舞台。
  3.营造氛围。各校要注重仪式感、参与感、现代感,增强时效性和感染力,使系列活动既突出重点又全面活跃,充分依托各级各类新闻媒体和平台广泛宣传报道,加强宣传力度,形成广泛覆盖和高度关注的集中声势,掀起活动热潮,营造青少年礼赞建党百年的浓厚氛围,充分展示全市师生积极向上的良好风貌。


银川市教育局办公室
2021年3月25日

附件:

扫一扫在手机打开当前页