当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市教育局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-103/2021-00326 发文字号:银教发〔2021〕109号
发布机构: 银川市教育局 责任部门: 银川市教育局
发布日期:2021-07-22 效力状态:有效
名 称:银川市教育局关于印发《银川市中小学教科书选用管理工作方案》的通知

银川市教育局关于印发《银川市中小学教科书选用管理工作方案》的通知

各县(市)区教育局,直属各中小学:

为深化课程改革,进一步规范全市中小学教科书选用管理工作,根据教育部《中小学教科书选用管理暂行办法》(教基二〔2014〕8号)以及自治区教育厅《宁夏中小学教科书选用管理实施细则》(宁教工委〔2021〕32号)规定,结合我市实际,市教育局制定了《银川市中小学教科书选用管理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


    附件:1.银川市中小学教科书选用管理工作方案

     2.银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用意见

     3.银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评分表

     4.银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用学科组专家选票

     5.银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评价推荐用表

     6.银川市Ⅹ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评价总排序表

     7.银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用委员会选票

     8.银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)科书选用委员会确认选用教科书推荐表


银川市教育局

2021年7月22日


附件1

银川市中小学教科书选用管理工作方案

根据教育部《中小学教科书选用管理暂行办法》(教基二〔2014〕8号)以及自治区教育厅《宁夏中小学教科书选用管理实施细则》(宁教工委〔2021〕32号)规定,为进一步加强中小学教科书选用管理工作,结合银川教育实际,制定本方案。

一、指导思想

以教育部和教育厅中小学教科书选用管理相关规定为指导,进一步加强中小学教科书管理,依法、规范、廉洁教科书选用工作,促进教科书更好适应教育教学需要,切实保障教学秩序和教学质量。

二、选用原则

(一)公平性原则。国务院教育行政部门审定和公布的《全国中小学教学用书目录》中的教科书纳入选用范围。严格规范选用程序,严格执行选用规定,将评议结果及时向社会公布。

(二)科学性原则。中小学教科书选用过程、选用办法要科学、规范、严密,适用于银川市各学段及学科的教科书选用。

(三)适宜性原则。教科书选用要有利于课程改革实施、要结合本市实际,选用适合本市中小学生的质量好、服务好、难度适中的教科书。

三、选用办法

(一)管理职责

1.银川市教育局负责全市中小学教科书选用工作的统筹管理,领导、监督和组织实施教科书选用工作。

各县(市)区教育行政部门负责本行政区域内中小学教科书选用的统筹管理工作。

2.普通高中国家课程教学用书选用工作以市为单位进行;义务教育教科书选用工作以市为单位进行。选用过程及结果向自治区教育厅上报。

3.教科书版本选定后,应保持稳定,在各学段周期内不得中途更换。如需更换教科书版本,应逐级由学校向主管教育行政部门提出书面申请,学校主管教育行政部门委托专业机构征求使用地区教师、学生及家长意见并进行评估,如确与当地教育教学不相适宜,应于当年1月底以前书面报市教育局后,由市教育局组织论证,确需更换,按权限上报或交教科书选用委员会按规定程序选用其他版本。版本更换后,从起始年级开始使用。

(二)选用机构

建立教科书选用专家团队。专家须政治素质好,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业;师德水平高,具有高尚的职业道德;业务能力强,具有较高水平的教学及研究能力。教科书编写人员、出版发行人员和编写单位相关人员不得推荐为教科书选用专家。

1.组建银川市中小学教材选用工作领导小组。

组  长:王亚斌   市教育党工委书记、教育局局长

副组长:刘胜林   市教育局副局长

成  员:王  琰   市教育党工委副书记  

       马小林   市政府教育督导室副主任

       李素蓉   市纪委监委派驻第十纪检监察组组长

       张建辉   市教育局副局长

       马亚宁   市教育局副局长

       姜俐冰   市教育科学研究所所长

       周  磊   市教育局教育一科科长

2.组建专家库

由银川市教育科学研究所推荐,分学段、分学科组成教科书选用专家库。专家库分为两部分:一类库是课程教材专家、教研员及学校校长,二类库是一线骨干教师。

3.组建选用学科组及选用委员会

①选用学科组:

在相应学段、学科专家库中抽签产生7名专家(一类库2人、二类库5人)组建教科书选用学科组。学科组组长在组建的学科组成员中选举产生。

②选用委员会:

选用委员会主任、副主任各一人,由教材选用工作领导小组在中签的选用委员会成员中指定。

若选用学科在3门以内(含3门),则选用委员会由5人组成。在选用学科的学科组中,每个学科组抽签产生1名专家,再根据专家结构情况在相应学科的一类库或二类库中抽签产生剩余专家组建选用委员会,委员会成员中一线教师不少于百分之五十。

若选用学科多于3门,则选用委员会由选用学科加2至3名专家组成,确保选用委员会专家为单数。在选用学科的学科组中,每个学科组抽签产生1名专家,再根据专家结构情况在相应学科的一类库或二类库中抽签产生专家组建选用委员会,委员会成员中一线教师不少于百分之五十。

4.专家团队组建要求

①分学段、分学科组建选用工作专家库。专家库每两年补充和调整一次。

②正式评审前2天,选用单位将专家库中相应学段相应学科的所有专家姓名制签以备抽取。

③正式评审前1天,选用单位按学段、分学科随机抽取专家(专家需涵盖县(市)区教研员、校长及一线教师)。

④随机抽取的专家由现场工作人员电话通知其所在单位,抽取专家的人员名单确定后,当场密封并专柜保存。

⑤专家所在单位应遵守保密规定,不得泄露与专家本人或工作相关的任何信息;专家进入教科书选用工作现场前,均应向选用单位签订保密和廉洁承诺书。

5.工作职能

①选用工作领导小组负责工作的领导和组织。

②选用学科组负责教科书的具体选用工作。

③选用委员会负责对选用过程进行监督、对选用结果进行确认。

(三)选用方式及程序

选用单位在教科书选用工作开始前的15个工作日内,通过本单位门户网站向社会发布教科书选用有关事宜的公告,公开征集列入教育部《全国中小学教学用书目录》,并为《宁夏中小学教科书推荐目录》中的教科书。

中小学教科书选用工作实行入闱管理,采取专家独立盲评,逐次无记名投票,逐步集中并确定教科书使用版本的办法对各版本教科书进行选用。具体选用程序:

1.选用学科组专家研读教材,独立盲评。

2.选用学科组专家填写《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用意见》、《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评分表》、《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用学科组专家选票》。

3.选用学科组专家向组长提交签名的《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用意见》、《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评分表》。

4.选用学科组召开会议,学科组专家无记名投递《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用学科组专家选票》。学科组当场统计、公布选票。选票最高且过半的教科书版本确定为学科组推荐的教科书选用版本;若所有版本选票均未过半,则由学科组专家研读后在前一轮票数排名前3名的版本中再次独立投票,逐步集中并确定最后选票最高且过半的教科书版本为学科组推荐的教科书选用版本。未被推荐及否定票最多的教科书版本不再纳入下轮投票。

5.学科组确定教科书选用版本,完成《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评价推荐用表》和《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评价总排序表》。

6.教科书选用委员会召开会议,学科组向选用委员会提交《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评价推荐用表》和《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书评价总排序表》,学科组组长就选用工作及结果作专门汇报,选用委员会对选用程序等进行质询。

7.选用委员会成员根据学科组选用意见,填写《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)教科书选用委员会选票》,进行确认性投票,确认是否同意此版本为选用版本,不同意须书面注明原因,并完成《银川市ⅩⅩ(学段)ⅩⅩ(学科)科书选用委员会确认选用教科书推荐表》。若同意票未过半数,选用委员会须进行合议,由学科组重新按规则选用。

8.选用单位将教科书选用结果在银川市教育局门户网站上公示,对异议进行核查处理。公示期不少于7日,公示无异议后,报教育厅备案。

9.教科书选定后出现下列特殊情况之一的,应当由选用委员会按程序重新选用教科书:

①严重违反选用程序规定的;

②课前没有按时到书的;

③与教育部审定内容不一致的;

④被举报并核实属于违规行为的;

⑤其他严重影响教科书使用的。

四、工作要求

(一)选用单位须严格按照中小学教科书选用程序及相关要求开展教科书选用工作,并应主动公示选用结果及受理举报电话等信息,接受社会监督。任何单位和个人不得违规干预教科书选用过程和结果,

(二)各级各类学校不得自行购买、使用、推荐选用版本以外的其他版本教科书。学校及个人不得从中牟利,并要严格按照规定做好报订工作,确保按时到书。

(三)教科书编写、出版、发行等单位和人员不得以任何非正当竞争手段干预教科书选用。凡采用不正当手段扰乱教科书正常选用秩序的行为,选用单位将取消其教科书当次的选用并记入黑名单。情节严重或涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。

本方案自印发起施行,有效期5年。

附件:

扫一扫在手机打开当前页