当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市教育局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-103/2021-00622 效力状态:有效
发布机构:银川市教育局 成文日期:2021-10-18
责任部门:银川市教育局 发布日期:2021-10-18
名 称:关于开展银川市中小学幼儿园第七届校园剧比赛的通知

关于开展银川市中小学幼儿园第七届校园剧比赛的通知

各县(市)区教(体)局,直属各中小学幼儿园(含民办):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实立德树人根本任务,加强未成年人思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化展现新时代青少年学生爱党爱国爱人民的政治立场和家国情怀、树立远大志向和培育美好心灵的青春豪迈、勤学上进和奋发成长的昂扬风采。经研究决定,举办银川市中小学幼儿园第七届校园剧比赛,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

喜迎党的百年华诞、致敬最可爱的人

二、选材范围

今年是中国共产党成立100周年,以百年的奋斗历程中,一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物和忘我奉献的先进模范的人生经历作为创作素材,用校园剧的形式,表达对革命先烈、英雄人物、先进模范等优秀共产党人的缅怀之情和敬重之意,从小听党话、感党恩、跟党走,长大后做合格的社会主义建设者和接班人。

三、参赛对象

全市各中小学、幼儿园在校学生,分幼儿园、小学、初中、高中组(含中职)4个组别。

四、比赛时间、地点

2021年12月1日  上午:幼儿组  下午:小学

2021年12月2日  上午:高中组  下午:初中组

比赛地点、时间(如有变动)另行通知。

五、奖项设置

本次比赛各组别设一、二、三等奖若干及优秀指导教师奖、优秀组织单位奖,每个组别设1个优秀创新奖。

六、活动要求

1.要坚持正确方向各剧本内容要紧紧围绕主题,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,培养民族情感,坚定文化自信,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行跟党走的理想追求。

2.要坚持育人为本要以提高学生审美和人文素养为目标,遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围。要整合相关资源,坚持勤俭节约原则,力戒形式主义。

3.要加强组织领导各参赛学校要结合常态化疫情防控

要求制定活动方案和安全预案,各县(市)区教(体)育局要组织好本辖区内参加学校的组织及推荐工作,每个组别推荐2个代表队参赛,市直属各中小学、幼儿园以学校为单位组织参加比赛。每支代表队人数不能超过30人,各代表队不得有除本校(园)在校(园)学生(幼儿)以外的外援参与,一经发现,取消参赛资格及成绩。

4.要精心组织编排各参加学校(幼儿园)要认真进行创作编排,表演时间不超过10分钟。各个组别教师参与编排指导,不参与表演,指导教师不超过4人,中途不得更换指导教师,每支参赛队需明确一名负责人。

5.要及时加强联络。各县(市)区教(体)育局和所有参赛学校(幼儿园)负责人(含辖区学校)加入“银川市第七届校园剧比赛活动”工作群(附件2),并于10月22日(星期五)前将报名表(附件1)纸质版报送至市教育局,电子版发至邮箱。县(市)区参赛学校由各县(市)区汇总后统一上报。


银川市教育局办公室

2021年10月18日

附件:

扫一扫在手机打开当前页