当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市教育局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:116401000100860987/2022-00336 效力状态:有效
发布机构:银川市教育局 成文日期:2022-05-11
责任部门:银川市教育局 发布日期:2022-05-11
名 称:关于开展银川市义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作的通知

关于开展银川市义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作的通知

各县(市)区教育局、市场监管分局、公安分局、审批服务管理局:

“双减”工作开展以来,银川市认真落实党中央、国务院决策部署和自治区相关工作要求,在各方共同努力下,义务教育阶段学科类校外培训治理取得阶段性成效,但学科类培训防反弹、防变异、防风险的任务依然艰巨。为巩固我市义务教育阶段学科类校外培训治理成果,经研究,决定于2022年6月底前开展一次“回头看”工作。现就有关事项通知如下。

一、主要任务

全面对照中央“双减”工作《意见》及自治区、银川市关于校外培训治理的各项政策要求,对现有学科类校外培训机构,以及整治以来所有已取缔、转型或注销的学科类校外培训机构进行一次全面排查,从机构运营、收费管理、培训行为规范、广告管控、疫情防控等各方面,系统查找问题并坚决进行整改,切实巩固义务教育阶段学科类培训治理成果。

二、重点内容

(一)看培训机构压减。是否存在“假注销、真运营”现象,重点核查已经注销的培训机构仍在利用原师资、生源等继续开展学科培训等情况。

(二)看“营转非”“备改审”。是否存在“名有非营利外壳,实为营利性行为”现象,重点核查抽逃开办资金、私设账外资金、违规关联交易、虚增业务成本等情况。

(三)看培训收费监管。是否存在培训机构预收费资金未纳入监管情况,重点核查违规收费、使用不规范合同、未规范执行政府指导价管理要求等情况。

(四)看隐形变异治理。是否存在各种违规开展学科培训现象、打“擦边球”,重点核查无证无照机构违规培训、个人以“家政服务”“家庭教育指导”“众筹私教”等名义违规开展培训、在职中小学教师违规补课培训等情况。

(五)看培训行为规范。是否存在培训时间、地点、材料内容不合规、从业人员不符合资质、相关信息未公示等现象,重点核查前期专项排查发现问题整改落实等情况。

(六)看数据信息填报。是否落实全国校外教育培训监管与服务综合平台使用要求,重点核查填报数据信息及时性、完整性、准确性等情况,凡不愿意使用平台,不实名登录,不据实填报的,应一律视为不合规机构。

(七)看广告清理整治。是否彻底清理已注销、转型培训机构的门牌、广告牌和宣传标语,重点核查存在于主流媒体及其新媒体、网络平台,以及学校、商业楼宇、居民小区等区域范围内的违法违规校外培训广告行为,严格管控夸大培训效果、误导公众教育观念、制造焦虑的违法违规校外培训广告,坚决杜绝违法违规广告死灰复燃。

(八)看疫情防控。是否落实预案制定、物资储备、消毒消杀、测温验码等疫情防控要求,重点核查培训机构疫情防控有关政策不落实或落实不到位等情况。

(九)看风险防范。是否能及时发现并有效防范、化解各类风险隐患,重点核查解决退费难问题、校外培训监管执法、防范化解劳动用工风险等机制建立及落实等情况。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)区要充分认识校外培训治理的长期性、艰巨性、复杂性,深刻领会“回头看”对于巩固成果、深化治理的重大意义,加强工作部署,制定工作方案,精心组织实施,确保工作效果。

(二)压实工作责任。按照职责分工,各县(市)区要全面开展区域内培训机构摸排工作,聚焦问题、突出重点、不留死角。银川市将在各县(市)区全面摸排处理的基础上适时组织抽查、暗访,对发现因不作为而导致隐形变异反弹严重、人民群众反映强烈的,予以严肃问责。

(三)健全长效机制。各县(市)区要以“回头看”为契机,进一步完善校外培训监管长效机制,健全党委和政府统一领导、部门齐抓共管的格局,推动日常监管、联合治理、违规查处、风险预警等制度建设,确保“有人管、有人查、管得住、管得好”。

(四)做好疫情防控。各县(市)区要吸取非法开展培训造成疫情传播的教训,加大日常巡查检查频次,畅通群众举报渠道,发挥社区(村)网格化管理作用,坚决查处地下违法违规培训。指导学校教育引导家长和学生,坚决杜绝因参加违法违规培训、聘请私人家教等造成疫情传播风险隐患。

请各县(市)区教育行政部门从即日起在每月15日和30日前,通过全国校外教育培训监管与服务综合平台报送“回头看”阶段性进展情况;6月20日前将本县(市)区“回头看”总结报告电子版及盖章扫描版报送至市教育局。


银川市教育局     银川市市场监督管理局

银川市公安局     银川市审批服务管理局

2022年5月9日

附件:

扫一扫在手机打开当前页