本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>教育督导工作

索 引 号 640100-103/2018-93896 发文字号 生成日期 2018-05-29
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市人民政府教育督导室 有 效 性 有效

互联网+教育督导的新实践——银川市人民政府教育督导室举办幼儿园办园行为线上督导平台应用培训班

 

  为了认真贯彻落实教育部《关于印发《幼儿园办园行为督导评估办法》的通知》(教督〔2017〕7号)和自治区教育厅《关于印发〈宁夏回族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)〉的通知》(宁教督导〔2018〕5号)精神,切实做好幼儿园办园行为督导评估工作,根据教育部和自治区的要求,银川市适时启动了使用教育部发布的幼儿园办园行为督导评估系统开展督导评估工作,5月29日举办了幼儿园办园行为督导评估系统应用培训班,三区两县一市负责此项工作的部分分管领导和首批接受督导评估的部分幼儿园园长共70多人参加了培训。 

  培训会上,银川市政府教育督导室专职督学樊小雪详细介绍了教育部幼儿园办园行为督导评估系统平台的功能,各级管理人员的权限和职责,督导评估结果的生成和使用。首批接受督导评估的60所幼儿园将采用线上评估,开启了“互联网+教育督导”的新实践,将有效促进全市幼儿园办园行为的进一步规范化。 

  标准统一,使银川学前教育接轨“国标”。教育部幼儿园办园行为督导评估系统,设置了办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等5个一级指标,23个二级指标,53个三级指标,每个指标的定性都有详细的说明,对标准的诠释具体明确。量化总分1000分,900分以上是优秀,800-900分为良好,750-800分为合格,750分以下为不合格,适用于全国各类幼儿园。这一系统的使用,使全市幼儿园办园行为与国家标准对接,在规范办园行为的同时,能有效地促进各类幼儿园办园水平的提升。 

  程序严格,使评估工作公正客观。教育部幼儿园办园行为督导评估系统,设置5级评估权限,即幼儿园自评——县(市)区督评+复评——市级复评——自治区(省)级复评——国家复评,督评和复评工作采用线下取证与线上评估相结合的方式,每一级评估都以实际状况为依据,确保了督导评估的客观公正性。 

  互联网+,拓宽了评估工作的佐证渠道。教育幼儿园办园行为督导评估系统,设置了强大的信息采集分析功能,可以流畅地上传图片、表格、文本等佐证资料,确保督评、复评及时获取保存现场取得的信息,为客观地量化53个观测点提供丰富的佐证。 

  互联网+,为督导结果的适时查询提供了便利。教育幼儿园办园行为督导评估系统,设置了督导结果的适时导出功能,根据各级别权限,可以适时导出评估数据(各指标量化结果)和评估证据文件(评估意见),为及时向相关幼儿园下达整改通知书提供依据,为核查整改情况提供证据。 

  通过培训,与会人员在了解了教育幼儿园办园行为督导评估系统基本功能的同时,也明确了各级评估结果的“不可逆性”,按照级别权限,评估信息一经提交不可更改。但评估结果可以在县(市)区级的三个环节中发生变化,这三个环节一是幼儿园自评结束后的督评,督评结束后提出整改意见让幼儿园进行整改;二是幼儿园整改之后进行第一次复评,复评结束后由幼儿园再次整改;三是幼儿园整改结束后进行第二次复评。督评结果和二次的复评结果应该是逐步提升的,上传后的结果显示也可能会出现督评为合格,而复评为优秀的可能,目的是为了促进幼儿园的整改提高。 

  培训会上,银川市政府教育督导室副调研员唐金茂对督导评估工作的进度提出了明确的要求,各县(市)区首批接受评估的幼儿园的帐号生成和分发工作必须于2018年6月1日前全部完成;接受首批评估的幼儿园的自评工作必须在2018年6月8日前完成自评结果提交工作;各县(市)区负责此项工作的分管领导必须负责在2018年6月8日前将本县(市)区督评、复评专家组组建完毕,专家组须有6人组成,分管领导任组长,另聘5名分领域评估专家,专家的遴选要体现“三强”,即专业性强、责任心强、文字功底强,切实履行评估职责。各县(市)区务必于2018年6月30日前完成督评、复评工作,并提交完整的督导报告。市级复评将于2018年7月初进行。会议要求各县(市)区负责此项工作的联络员要建立督导评估工作群,加强与受评园的联系,及时做好督导评估的指导工作。市政府教育督导室将按照时间节点适时发布工作进展通报。 

  培训会上,银川市政府教育督导室马小林主任强调了幼儿园办园行为督导评估工作的重要性和线上评估工作的严肃性,强调要提高认识,强化责任,对与会的金凤区政府教育督导室主任崔茜、兴庆区政府教育督导室副主任戚树宁、西夏区教育局副局长李政、永宁县教育局副局长吕乐春等县(市)区分管领导对此项工作的重视提出了表扬;同时对一季度全市教育督导工作做了小结,对工作拖拉的县(市)区提出了批评,要求各县(市)区政府教育督导室要认真履职,周密安排,确保年度各项教育督导工作的顺利完成。 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页