搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市教育局>法定主动公开内容>教育督导工作

索 引 号 640100-103/2020-00582 发文字号 生成日期 2020-09-25
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局 有 效 性 有效

强化责任意识,做实督导工作

为全面落实《中小学责任督导挂牌督导办法》,做好常态化疫情防控下责任督学挂牌督导工作,市教育督导室于9月23日下午召开了全体责任督学参加的责任督学挂牌督导工作会议。
    会议上,由唐金茂同志传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>》,各位督学结合工作实际,就如何贯彻好、落实好《意见》畅所欲言,纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,以优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用为突破口,不断提高教育督导质量和水平。同时大家一致认为,教育督导机构要严格依照《教育督导条例》等法律法规,强化督政、督学、评估监测职能,加强对下一级政府履行教育职责的督导,重在发现问题、诊断问题、督促整改,确保党和国家的教育方针政策落地生根。
    会议上,马小林同志就近期在疫情防控下如何做好责任督学挂牌督导工作提出了明确要求。一是对上一阶段工作进行了回顾和总结,二是就新常态疫情防控下做好责任督学挂牌督导工作,进行了安排部署。要求各责任督学要认真履职,切实做好挂牌督学工作,各责任督学要根据教育督导室统一要求,挂牌亮相,入校督导。督导过程中严格执行疫情防控的各项要求,做到进入学校要佩戴口罩、测温、登记并洗手,坚决不搞特殊化。各责任督学要根据进校督导的八个事项,对学校治理、教师和学生管理、资源配置、校风学风和安全管理等方面工作实施全方位跟进。同时,结合学校“两案九制”及时发现学校工作存在的问题和不足,督促和指导学校采取有效措施加以整改,进一步促进学校全面落实好各项工作。作为责任督学,在工作中要有踏实肯干的作风,抓铁有痕的韧劲,积极深入一线,才能对责任校进行有效的指导,帮助责任校解决实际困难,助推学校的发展。加强责任督学管理。要充分运用《宁夏教育督导评估监测系统》平台,对责任学校继续进行“互联网+”督导工作,通过建设教育督导资源平台、责任督学挂牌督导管理平台,利用科学大数据进行教育监测与评价。在督导过程中,要遵循教育督导规律,坚持过程性督导与结果性督导相结合、日常督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合,不断提高教育督导的针对性和实效性。

责任督学刘峰同志表示,这几年教育督导工作在不断改进、不断创新方式方法,得益于党中央、国务院高度重视教育督导工作,使教育督导工作不断适应新时代教育改革发展的要求。作为一名责任督学感到十分的自豪,因此,各位督学在思想上要高度重视、在行动上做到自觉联动,工作上确保“责任明”,不能以老自居,以老经验行事,只有摆正自己的位置,努力提升责任督学督导水平,才能巩固督导实效。2019年,市教育督导室根据工作实际,从结构调整入手,对责任督学人选和督学责任区进行了调整,进一步强化督学责任区建设。聘任的7位兼职督学,虽然年龄偏大,但个个都是“宝刀未老”,将一如既往地做好银川市责任督学挂牌督导工作。

今后,将从落实责任督学挂牌督导工作实际出发,做实做细规范挂牌督导工作,让责任督导挂牌督导工作推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展,让“互联网+”的触角伸向学校的四面八方,“助攻”责任督学挂牌督导工作纵深发展,不断开创新局面。

附件:

扫一扫在手机打开当前页