高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-103/2017-21133 发文字号 银教发〔2017〕126号 生成日期 2017-08-21
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川市教育局教学管理处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市政协十三次一届会议第2-22号提案的答复

  民建市委会:

  您提出的关于规范管理银川市早教市场的提案收悉。该提案由市教育局承办。市教育局在接到提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案。办理过程中,约见了委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经钱秀梅副市长和王亚斌局长审核同意,现将办理情况答复如下:

  近年来,随着家庭日益增长的早教需求,催生了早教市场和培训机构的迅猛发展。目前,银川市场上从事早教活动的机构共有两类:一类是在工商部门登记取得营业执照的母婴店,经营者私自扩大营业范围,违规开展早教活动;一类是县区教育行政部门以民办非学历教育培训机构为审批标准发放民办学校办学许可证的早教中心,如:恩育堂、金宝贝、美吉姆、积木宝贝、红黄蓝、奥维德等十余家。

  一是明确部门职责,建立完善工作机制。建立由教育、卫生、妇联等部门组成的早期教育领导小组,负责本地早期教育工作。教育部门负责制订0-3岁早期教育政策措施和牵头工作;承担对早教中心、亲子园的登记注册工作和早期教育的业务指导;培养和培训早教中心、亲子园的管理人员、教师等。卫生部门要制订有关早教中心、亲子园卫生保健标准和规章制度,监督和指导早教中心、亲子园卫生保健业务工作,负责对0-3岁儿童家长进行儿童卫生保健、营养等方面的指导。妇联要向家长积极宣传科学育儿理念,保证0-3岁婴幼儿家长和看护人员都能接受科学育儿指导,提供家庭科学育儿的水平。

  二是履行职责,加强对早教机构的监管。针对目前存在一些早教机构超出营业范围的经营情况,市场监管局应加强监管,加大执法力度,根据违规行为进行整治,避免屡教不改。对于县区教育部门审批的早教机构,按照《宁夏回族自治区民办非学历教育机构设置管理办法》第十三条规定,审批机关作出批准设立决定后,应及时将批准设立的教育机构信息向社会公告,有效引导家长理智选择;第十四条规定领取民办学校办学许可证后,需及时办理收费许可证,抑制高价学费发生。

  三是加强专业培训,提高从业人员素质。依托宁夏幼儿高等师范专科学校加强对早教机构从业人员的培训,将对早教机构的人员培训纳入学前教育师资培训的体系中,强化专业指导。同时借助公办幼儿园、优质民办幼儿园,开展0-3岁早期教育从业人员的培训指导。

  

                                            银川市教育局

                                          2017年8月21日

附件:

扫一扫在手机打开当前页