本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市教育局>信息公开目录>教育考试

索 引 号 640100-103/2018-34728 发文字号 生成日期 2018-06-25
发布机构 银川市教育局 责任部门 银川景博学校 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川景博学校2018年招生及面谈方案

  根据银川市教育局印发 2018年义务教育阶段招生入学意见的通知精神以及银教发116号文件《银川市2018年民办初中学校招生工作方案》中的相关政策及要求,特制定银川景博学校2018年招生及面谈方案。 

  一、  学校办学优势与特色 

  银川景博学校由银川二中于20028月创办,以民办机制运行。学校以“办优质教育,培养学生德智体美全面发展”为宗旨,以“阳光、健康、幸福、绽放”为办学理念,优秀的教师队伍,优异的办学成果,赢得极高的社会声誉。先后培养银川市中考状元4名,向银川二中、银川一中等重点中学输送人才近5000人。 

  银川景博学校目前已成为学生和家长心目中最向往的初中学校。景博学校现有教职工近百人,自治区级骨干教师7人,市级骨干教师8人,“凤城名师”2人。正高级教师1人,高级教师27人,一级职称35人。景博学校教师尚德敬业,乐于奉献,不断进取,用耐心和爱心精心培育每一位学生。建校以来,有四十多位老师获得全国、全区、全市优质课比赛一、二等奖,同时还获得了各学科的全国中小学教师园丁奖、全区科技创新优秀辅导员奖。青年教师勤奋好学,努力进取,在银川市举办的青年教师基本功大赛中均荣获初中组团体第一名。 

  银川景博学校按照德、智、体、美兼顾,行为、心理协同发展的育人战略,崇尚精品办学,为每一个学生的发展提供保障。本着必修课把握方向、坚守常规、确保质量,选修课力求创新、突出特色、发展能力的原则,架构起多维、立体的育人环境。学校开设了舞蹈、器乐、书法、剪纸、礼仪等十多门校本课程,让每一个学生的兴趣爱好和潜能都得以充分发挥,为学生个性的张扬开辟广阔天地。 

  2016年,银川景博中学由银川二中和中房公司投资合作办学。经银川二中与中房公司达成协议,改制后银川景博学校仍然为银川二中学校发展共同体成员,学校常规管理继续由银川二中负责。为确保景博学校改制后教育教学质量不断提高,原景博中学教师中银川二中在编教师继续留在景博学校任教。目前高薪从全国、全区吸纳的一批一流名师已全部到位。 

  2016年秋季,银川景博学校迁入标准建设的现代化新校园。学校位于银川市兴庆区北塔湖畔中房玺云台小区东侧,由宁夏中房公司投资约2亿,占地75亩。校园环境优美,校舍舒适,功能齐备,设施一流,学校硬件在全区乃至全国堪称一流。校园环境优美,校舍舒适,功能齐备,设施一流,学校硬件在全区乃至全国堪称一流。学生上下学有专车接送,中午提供丰富的营养午餐,配有舒适的午休宿舍。 

  二、招生工作领导小组 

  组长:刘喜林     

  成员:陈少兵、王毅、张晓忠 

  三、招生班级及名额 

  2018年计划招收10个班,550名学生。 

  四、招生报名 

  招生对象:家庭经济能力能够承受民办学校所需费用,且成绩优秀的银川市三区小学应届毕业生。 

  报名时间:201872日—6日。 

  报名方法:通过市教育局指定的网站报名 

  “银川市民办初中招生网”  http://www.yinchuanedu.com 

  五、自主招生面谈实施细则 

  2018711日由银川市教育局通过电脑派位摇号方式完成招生计划的20%,另外80%由我校通过面谈方式进行招生。 

  结合我校致力于培养学生良好的综合素质,造就具有人文情怀、全面发展人才奠基的学生培养目标,学校将通过面谈的方式全面了解学生的综合素质和个性特长,并以此为标准进行自主招生。 

  (一)面谈宗旨 

  严格执行区、市教育行政部门关于2018年民办初中学校招生的有关规定和要求,在上级教育主管部门的指导下组织面谈。 

  通过面谈为学生、家长与学校之间建立沟通交流的平台,进一步促进彼此了解,使学校在一定的维度上全面了解学生综合素质、为学校自主招收学生提供一定的客观依据。 

  (二)面谈原则 

  体现公开公正的原则。整个面谈过程在教育局相关人员的监督下进行。 

  体现自主选拔的原则。考察学生的综合素质,关注学生的发展潜力,关注学生在小学阶段已形成的品行习惯、生活习惯和学习习惯;通过合理途径和有效方式自主挑选符合学校教育发展需求的优秀学生。 

   体现“优中选优”的原则。我校面谈自主选拔学生的原则是“优中选优”,这既是学生、学生家长和社会的需求,也是民办学校自身生存和发展的需要,符合教育市场的基本规则。 

  (三)面谈办法、形式及流程 

  1、面谈考察的目标 

  考察学生在自我认识、目标动机、思维能力、习惯品质、合作交流等方面素质修养,侧重注意与观察、语言及表达、逻辑与推理、思维的丰富完整和敏捷开放、学习阅读和科普素养的积累积淀等。 

  2、面谈的内容 

  面谈内容涉及语文、数学以及艺术、体育等综合知识、素质与能力。具体分为三项。 

  一是综合素养评价。根据学生自我介绍以及所提供的能证明自己精神品质、学习水平、学习能力的材料进行评价。 

  二是知识能力评价。选择语文、数学等方面开放式问题,互动交流,由相关专业的教师做出评价。 

  三是综合技能评价。对学生音乐、美术、体育方面的技能进行考核评价。(部分艺术特长也可以通过考级证书来证明) 

  3、面谈日程的安排 

  鉴于面谈不同于考试,面谈不可能标准化组织程序化操作,面谈只能分不同场次批量进行。已在“银川市民办初中学校招生网”成功报名,参加银川景博中学面谈的学生,持网上报名时打印的“银川市民办初中学校申请单”,在713日上午8点到下午18:00到银川景博学校体育馆进行现场照片等信息采集,并现场发放面谈通知单。没有领取面谈通知单的学生,视为放弃面谈。 

  正式面谈时间201871416日。 

  4、面谈形式:学校根据参加面谈学生数,作不同批次的划分。参加面谈的学生根据面谈通知单上的时间到景博学校集中,学校根据每25人一组的形式,将同一批次学生分成若干组进行面谈。 

  5、面谈需带资料 

  面谈学生须提交以下资料:(所有资料须提交原件,经面谈老师查验、考核后当场退还学生)。 

  1)在四、五、六年级获得校级及以上能够证明学生综合素质能力的各项获奖证书。 

  2)《小学生成长记录报告册》原件。 

  所携带获奖证书,一经发现有造假现象当即取消其申报资格,并在学校网站和公示栏中予以公示。 

  (四)自主招生面谈录取 

  录取以面谈成绩为主,参考学生小学学习情况等综合素质,由招生领导小组审核确定录取对象,报市教育局确认备案后及时公示。 

                 

    

                            银川景博学校           

                           2018625 

附件:

扫一扫在手机打开当前页